МАЙ 2018 г.
Скоренко, Т. Изобретено в России: история русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II / Тим Скоренко. — Москва: Альпина нон-фикшн, 2018. — 553, [1] с.
В многочисленных справочниках и списках русских изобретений чаще всего не упоминается три четверти замечательных идей, рождённых отечественной изобретательской мыслью, зато обнаруживается, что мы придумали самолёт (конечно, нет), велосипед (тоже нет) и баллистическую ракету (ни в коем случае). У этой книги две задачи: первая — рассказать об изобретениях, сделанных в разное время нашими соотечественниками — максимально объективно, не приуменьшая и не преувеличивая их заслуг; вторая — развеять многочисленные мифы и исторические фальсификации, связанные с историей изобретательства.
Бронштейн, М. Солнечное вещество и другие повести, а также Жизнь и судьба Матвея Бронштейна и Лидии Чуковской / Матвей Бронштейн; [сост., послеслов., прим., коммент. Г. Горелика]. — Москва: АСТ: Corpus, 2018. — 448 с.
Матвей Бронштейн (1906-1938) за свою короткую жизнь успел войти в историю и фундаментальной физики, и научно-художественной литературы. Его приключенческие повести о научных открытиях и изобретениях стали образцом нового литературного жанра. Он рассказал о веществе, обнаруженном сначала на Солнце и лишь много лет спустя на Земле. О случайном открытии невидимых X-лучей, принесших Рентгену самую первую Нобелевскую премию по физике, а человечеству — прибор, позволяющий видеть насквозь. И успел рассказать об изобретении радио, без которого не было бы ни телевидения, ни интернета.
В то же самое время, за тем же письменным столом, Матвей Бронштейн написал выдающиеся научные работы по квантовой гравитации и космологии, сохранившие свою ценность до сих пор. Вторую часть книги составляют свидетельства о жизненном и литературном союзе Матвея Бронштейна и Лидии Чуковской, благодаря которому родились собранные в книге повести.
Знак не сотрется: судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказов / [авт.-сост. Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская]. — Москва: Agey Tomesh, 2016. — 398,[1] с. : ил., цв. ил., портр.- 18+
Предлагаемая читателю книга «Знак не сотрется» — не историческое исследование и не сборник архивных документов. Это мозаика из самых разных источников о памяти бывших «восточных рабочих»- советских гражданах, вывезенных во время Второй мировой войны на принудительные работы в Третий рейх. Угнано было, если верить архивным документам, 3,2 миллиона человек. В Германии их называли «остарбайтерами», но это слово появилось в нашей печати и «прикрепилось» к ним только в 1990-е годы.
Сложная мозаика этой памяти составлена из интервью и мемуаров; документов, писем и фотографий, которые собраны в архиве общества «Мемориал».
Пиперски, А. Конструирование языков: от экперанто до дотракийского / Александр Пиперски. — Москва: Альпина нон-фикшн, 2017. — 224, [3] с.
Почему люди создают свои собственные новые языки – конланги, когда в мире насчитывается 7000 естественных языков? Какие бывают искусственные языки? Чем они похожи на естественные языки, а чем отличаются от них? Каковы их перспективы в современном мире? Александр Пиперски, автор книги «Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского», рассказывает, что люди изобретают языки с самыми разными целями: для того чтобы достичь логического идеала, для того чтобы лучше понимать друг друга, или просто для того, чтобы доставить себе и другим эстетическое удовольствие.
За каждым искусственным языком стоят интересные личности и драматичные истории успехов или неудач. Эсперанто, сольресоль, ро, трансцендентная алгебра, квенья, блиссимволика, паленео, на’ви, дотракийский – это далеко не полный список языков, о которых пойдет речь в этой книге как с лингвистической, так и с исторической точки зрения.
Курилла, И. И. История, или Прошлое в настоящем / Иван Курилла; [Европейский университет в Санкт-Петербурге]. — Санкт-Петербург: Издательство Европейского университета, 2017. — 167, [2] с.: ил.
Современный человек приучен мыслить исторически, искать свое место на «оси времени» и отличать сегодняшний день от прошлого и от будущего. Однако так было не всегда, да и по сей день само понятие «история» сохраняет свою неопределенность. Что понимали раньше и что понимают сейчас под этим словом: только лишь прошлое или все время существования человечества? Действия людей в прошлом или наши знания о них?
Современное общество пытается сделать историю одним из аргументов в борьбе за идентичность или ресурсом, способным обеспечить доход, — например, от туризма, одной из разновидностей которого является посещение исторических мест и знакомство с памятниками старины. Какие силы сошлись в борьбе за историю? Что происходит, когда история пересекается с политикой? Обо всем этом пойдет разговор в книге профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Ивана Куриллы.
Книга рассчитана на всех, кто интересуется проблемами политики, истории и социальных наук.
А. С. Наземкина, вед. редактор МБУ АС ЦБС