ФЕВРАЛЬ 2018 г.
Куланов, А. Е. Ощепков / Александр Куланов. — Москва: Молодая гвардия, 2017. – 383 [1] с. : ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. Биогр.; вып. 1667). – 16 +.
Эта книга не о разведке, хотя ее главный герой был воспитанником одной из самых загадочных из когда-либо существовавших «школ шпионов» и стал нелегальным резидентом в Японии — «предтечей Рихарда Зорге».
Эта книга не о спорте, хотя ее герой — первый русский обладатель черного пояса по дзюдо, вдохновенный пропагандист дзюдо и патриарх для всех современных российских дзюдоистов. Более того, герой книги стал основоположником нового вида борьбы — самбо, создав и развив школу, равной которой сегодня в мире нет.
Эта книга не о репрессиях, хотя ее герой родился на сахалинской каторге, а умер в сталинской тюрьме, брошенный туда по ложному обвинению и реабилитированный лишь два десятилетия спустя.
Это книга о настоящем патриоте, борце, мыслителе, мученике — Василии Сергеевиче Ощепкове (1892-1937) — замечательном человеке трагической судьбы, искренне любившем свою родину и сделавшем для нее, как немногие, много, но несправедливо оболганном и на долгие годы забытом.
Минаева, О. Д. Михаил Васильевич Ломоносов: «первоначальник» русской науки: 8 (19) ноября 1711 – 4 (15) апреля 1765 / Ольга Минаева. — Москва: Комсомольская правда, 2016. — 96 с. : ил. — (Великие умы России. т. 1). – 12 +
М. В. Ломоносов распахнул перед нами Вселенную Познания. Мы поняли, что образование и наука могут быть целью и смыслом жизни. Именно наука за прошедшие три века сравнительно изменила человеческую цивилизацию.
Она и сегодня определяет пути в будущее, а потому так ценен и необходим пример Михаила Ломоносова, чья биография, подобно детективному роману, изобилует удивительными поворотами и событиями. Этому и посвящена данная книга.
Круглова, Л. А. Александр Степанович Попов: блистательный электротехник России: 4 (16) марта 1859 — 31 декабря 1905 (13 января 1906) / Людмила Круглова. — Москва : Комсомольская правда, 2016. — 96 с. : ил. — (Великие умы России. т. 4). – 12 +
Драматизма судьбе ученого в мировой истории добавляет долгий бесплодный спор о первенстве открытия радио – Попов или Маркони. Сам русский физик не считал себя «отцом радио», отдавая авторство Тесла, себе в заслугу он ставил лишь усовершенствование радиоаппаратуры и «обращение её к нуждам флота». Но, несмотря на скромное отношение к своим заслугам, недоверие и порой непонимание, отсутствие достойной поддержки на родине, Попов буквально бился во всемирных научных кругах не за свое авторство- а за место рождения радио. Ему было важно, чтобы мир признал, что новое революционное средство связи было открыто именно в России.
Жизнь великого ученого, как жизнь одинокого русского изобретателя 90-х годов прошлого столетия, чрезвычайно поучительна. Она была подчинена игре внешних нелепых случайностей, то грубо мешавших, то вдруг на миг необычайно благоприятствовавших его работе. Этому и посвящена данная книга.
Борисова, В. А. Михаил Леонтьевич Миль: жил, чтобы работать: 9 (22) ноября 1909 — 31 января 1970 / Анастасия Сарычева. — Москва : Комсомольская правда, 2016. — 96 с. : ил. — (Великие умы России. т. 12). – 12 +
Михаил Леонтьевич Миль — Гений советского вертолетостроения. Это был Гений с большой буквы, который жил, чтобы работать, а не работал, чтобы жить. Для Михаила Миля работа была вторым домом, в который он летел с каждым новым рассветом. Его гениальностью и талантом восхищались самые знаменитые самолетостроители, а некоторые даже завидовали разными цветами зависти.
Ему пришлось многое пережить в жизни, даже смерть собственных детей. Судьба была достаточно жестока к Михаилу Леонтьевичу, но, несмотря на войну 1941–1945 годов и на гибель знакомых, он продолжал творить в трудное время, желая создать первый советский вертолет.
Именно в честь Михаила Миля в России существуют незаменимые вертолеты серии «Ми», которые имеют различные назначения: это и военные вертолеты, и вертолеты, которые выполняют транспортные функции.
Буданцева, Д. Д. Владимир Иванович Вернадский: 28 февраля (12 марта) 1863 — 6 января 1945 / Дарья Буданцева. — Москва : Комсомольская правда, 2017. — 96 с. : ил. — (Великие умы России. т. 19). – 12 +
В жизни великого ученого Владимира Ивановича Вернадского было две большие любви.
Первая любовь – это страсть к науке, к познанию мира. Вторая – это любовь к его жене Наталье Егоровне, с которой они прожили душа в душу 56 лет. Первая непрерывно подталкивала Вернадского к новым открытиям, вторая же не давала его пытливому уму обратиться в сухость и безразличие и одни лишь поиски неизвестных прежде областей науки. Его разум всегда был в гармонии с добрым горячим сердцем, полным сострадания и сочувствия к ближнему. Наука была не самоцелью, она была дорогой к идеальному миру, где нет угнетенных, рабов и несправедливости; познание природы было способом достичь внутреннего совершенства и гармонии, при которых все люди стали бы друг другу братьями не по крови, но по духу. И вместе с тем Вернадский был мятущейся натурой, он не мог успокоиться, пока свобода, что несет в себе природа, не распространится на мир людей – мир оков и цепей. Он боролся с жестокостью своей эпохи неуклонно и твердо, как борется земля – стихия, которую Вернадский олицетворяет, – со всем, что пытается ее покорить.
Колесникова, П. Ю. Николай Иванович Вавилов Сергей Иванович Вавилов: 13 (25) ноября 1887 — 26 января 1943 : 12(24) марта 1891 — 25 января 1951 / Полина Колесникова. — Москва: Комсомольская правда, 2017. — 96 с. : ил. — (Великие умы России. т. 21). – 12 +
Николай Иванович и Сергей Иванович Вавиловы – величайшие ученые России. Их достижения в науке невероятно велики, их именем названы улицы практически во всех городах России, а актуальность их научной работы неоспорима и по сей день.
Вся научная деятельность Николая Ивановича имела прямую и ясную цель – совершенствование растениеводства в нашей стране. Его научные интересы были невероятно обширны, он занимался вопросами морфологии, анатомии, генетики, систематики, физиологии, селекции, иммунитета, происхождения, географического распространения, приемов возделывания и даже технологии культурных растений.
Он открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости растений, за что его называли Менделеевым в области биологии, внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства и растениеводства в стране.
Сергей Иванович ввел термин «нелинейная оптика», позже это разрослось до целого раздела физики. Он занимался вопросами оптики, природы люминесценции, радиотехникой.
Ему принадлежат глубокие исследования по истории атомистики, о вкладе Михаила Васильевича Ломоносова в мировую науку, о значении научных открытий Исаака Ньютона.
Большое внимание уделял проблемам энергии и массы, не соглашался с толкованием их взаимодействия как превращения массы в энергию и наоборот. Анализировал проблемы электромагнитного поля, которое он рассматривал как особый вид материи.
Сельцова, Е. Алексей Николаевич Крылов : 3 (15) августа — 26 октября 1945 / Елена Сельцова. — Москва : Комсомольская правда, 2017. — 96 с. : ил. — (Великие умы России. т. 23). — 12+
Судьбу Алексея Николаевича Крылова нельзя назвать легкой, хотя он и миновал лишения, с которыми столкнулись многие из его современников. Он не пострадал во время революции, хотя был полным царским генералом. Потому что всегда противостоял закоренелости старого режима, жестко указывал начальникам на ошибки в их размышлениях и в лицо обвинял в бюрократической волоките. Крылов понимал: медлительность может обернуться гибелью людей, разгромом русского флота, отставанием от других стран. Любая катастрофа в море, любая жалоба экипажа становились для Алексея Николаевича поводом к научной работе. Без его изобретений не было бы современного российского флота: ни военного, ни гражданского. Кроме кораблестроения, есть еще масса областей, в которые внес вклад академик Крылов: артиллерия, астрономия, воздухоплавание. В конце концов именно он – автор единственного перевода на русский язык «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона, в которых изложены три закона классической механики, известных всем нам по школьной программе.
Становление удивительной во всех отношениях личности Алексея Николаевича и его полная открытий и борьбы жизнь и будут описаны в этой книге.
Масимова, Э. Э. Николай Егорович Жуковский: когда наука-не задача, а сама жизнь: 17 (5) января 1847 — 17 марта 1921 / Элина Масимова. — Москва : Комсомольская правда, 2016. — 96 с. : ил. — (Великие умы России. т. 14). — 12+
Николай Егорович Жуковский мечтал пойти по стопам отца и быть инженером. Но через череду сомнений, проб, неудач и один неожиданный взлет он все же пришел к своему истинному призванию.
Он стал «сверх инженером» – незаменимым разумом, который был так необходим в решении многих задач нашей жизни. Например, как осуществить мечту человека о том, чтобы парить в небе, словно птица? И Жуковский нашел, как подарить нам крылья. Создание колыбели аэродинамики и авиации – его заслуга. А еще он был прекраснейшим учителем и профессором, увлекающим учеников за собой. Добрейшее сердце и ясная мысль, способная наисложнейшую задачу превратить в простую, вместе с невероятной силой духа ученого, мужественно выдерживавшего все личные удары судьбы, – это завораживало в Жуковском всех, от юных умов нашей страны до других великих ученых мира. «Наш путь – путь мысли», – сказал однажды Мартин Хайдеггер в своем выступлении «Вопрос о технике».
Путь Жуковского – путь его мысли о природе, о жизни, о нас.