МАРТ 2017 г.

    Водолазкин,  Е. Авиатор: роман / Евгений Водолазкин. - Москва: АСТ: Редакция Шубиной, 2016. - 410 с, [6] с. - (Новая русская классика).
    Евгений Водолазкин - прозаик, филолог. В России его называют "русским Умберто Эко", в Америке - после выхода "Лавра" на английском - "русским Маркесом". Ему же достаточно быть самим собой. Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки. Новый роман Евгения Водолазкина "Авиатор" - яркое событие в литературе. Книга оценивается критиками как один самых ожидаемых русских романов 2016 года (по версии Forbes, Meduza и др.).
    Герой романа "Авиатор" – человек, который очнулся однажды на больничной койке и понимает, что не знает про себя ровным счётом ничего - ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре - 1999 год?..
    Лауреат премии «Большая книга»  за 2016 год.

    Метлицкая,  М. Понять, простить / Мария Метлицкая. - Москва: Издательство «Э», 2016. - 512 с. (Негромкие люди Марии Метлицкой. Рассказы разных лет.)
    Жить с камнем за пазухой очень трудно. Груз обиды, несправедливости давит, не дает дышать. А если это обида на близких - трудно вдвойне.
    Но простить - еще труднее. Да и как простить измену, предательство, обман? Неужели можно забыть унижение, бессонные ночи, страдания? Говорят, умение прощать - дар, и дается он немногим. А надо ли вообще прощать? И правду ли говорят, что понять - значит простить? Каждый из героев этой книги решает этот нелегкий вопрос по-своему.


    Матвеева,  А. Девять девяностых: [рассказы] / Анна Матвеева. - Москва: Издательство АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015. – 346 [6]  с. - (Проза: женский род).
    Анна Матвеева - прозаик, автор романов "Перевал Дятлова, или Тайна девяти", "Небеса", "Есть!", сборника рассказов "Подожди, я умру - и приду"; финалист премии "Большая книга" и премии имени Юрия Казакова, лауреат итальянской премии Lo Stellato за лучший рассказ года.
    Героев новой книги застали врасплох девяностые: трудные, беспутные, дурные. Но для многих эти годы стали "волшебным" временем, когда сбывается то, о чем и не мечталось, чего и представить было нельзя. Здесь для сироты находится богатый тайный усыновитель, здесь молодой парень вместо армии уезжает в Цюрих, здесь обреченной на бездетность женщине судьба все-таки посылает ребенка, а Екатеринбург легко может превратиться в Париж...
    У Матвеевой удивительный дар оставлять в повествовании значимые пустоты, в результате чего само повествование приобретает поэтическую эллиптичность, да простится мне мой французский.

    Колодный, Л. Е. Поэты и вожди. От Блока до Шолохова / Л. Е. Колдный. –М: Вече, 2016. – 384 с. : ил. – (Версии мировой истории).
    Книгу журналиста и историка Льва Колодного составляют документальные очерки о судьбе выдающихся русских писателей. В прошлые времена судьба литераторов зависела от царей, в ХХ веке - от вождей. Смертельно больного Блока не выпустил лечиться за границу Ленин; Ахматову, Булгакова, Платонова травил Сталин. Хрущев преследовал Пастернака, Брежнев - Солженицына. Тяжело сложилась жизнь Горького, Шолохова; самоубийством оборвалась жизнь Фадеева…




    Ганиева,  А. Жених и невеста: роман / Алиса Ганиева. - Москва: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015. - 284  с. - (Проза: женский род).
    Новый роман молодого, но уже известного прозаика и эссеиста Алисы Ганиевой рассказывает о том, как непросто молодым людям из небольшого села в прикаспийских солончаках жить и любить свободно. От знаменитого вольного духа Кавказа почти ничего не осталось: все мечутся от религиозных крайностей к попытке угнаться за чуждыми западными традициями. В жизнь героев вмешиваются "гадалки и узники, сплетницы и любопытные, фанатики и атеисты. Реальность мешается с суеверием, поэзия жизни с прозой, а женихи - с невестами".



    Советское кино / сост. Е. А. Андрианова – Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 190  с. : ил.  -  (Так говорили великие).
    Советские фильмы видели все - не только те, кто появились на свет еще в прошлом тысячелетии, но даже совсем юные граждане нашей страны, которые знают о Советском Союзе лишь понаслышке. Эти фильмы давно уже стали классикой кинематографа, и цитаты из них произносятся каждый день разными людьми десятки раз. Зачастую мы даже не можем вспомнить, откуда пошла какая-либо крылатая фраза, но с удовольствием повторяем ее, так как эти цитаты всегда удивительно уместны.
    Так давайте же с вами, дорогие читатели, независимо от вашего возраста, вместе вспомним, как именно говорили в советском кино. Кто-то поностальгирует, кто-то просто пополнит свой запас известных афоризмов - но, думаем, всем нам будет интересно освежить в памяти фразы из любимых фильмов.

Рупотко И. А., отдел формирования фондов
и каталогов  центральной районной библиотеки им. М. С. Мицуля

История

Центральная
библиотека

Детская
библиотека


Филиалы

Периодические
издания


Наши
издания


Редкие
издания


Электронные
издания


Электронный
каталог

Правила
пользования
библиотеками


Форум

Истоки и корни

Программы и проекты

Коллегам

Услуги

Книжные
обзоры


Виртуальные
выставки


Вестник
библиотек


Полезные
ссылки


Карта
сайта