«Седьмая симфония»

Уважаемые пользователи!

Приближается, пожалуй, самый главный и великий праздник нашей страны – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Уже 75 лет он навсегда связан с историей каждой семьи, каждого человека, потому как слишком дорогую цену пришлось заплатить за эту Победу. И тем бережнее мы должны относиться к ней, сохраняя в своем сердце и памяти.

Хранителями памяти поколений выступают книги о Великой Отечественной войне. Они воспитывают дух патриотизма; дают целостное представление о Великой Отечественной войне, учат ценить мир и любить Родину, семью, друзей.

25 февраля на сайте стартует книжный марафон «КНИГИ ПОБЕДЫ». Каждый день мы будем представлять одну из лучших книг, посвященных Великой Отечественной войне.

В память о ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, о своих дедах и прадедах, подаривших Вам счастье ЖИТЬ, отложите свои дела и прочтите книгу о войне.

Седьмая симфония, Третья «Героическая» и Пятая Бетховена звучали в неотапливаемом Большом зале Ленинградской Филармонии в дни войны. Мест свободных не было никогда. Люди сидели в пальто, в ватниках, тулупчиках, в шинелях и слушали музыку. 9 августа 1942 года в стенах Большого зала прозвучит Ленинградская. Та самая — Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича… Но до этого времени надо было ещё дожить.

Повесть «Седьмая симфония» не о музыке и не об искусстве вообще. Эта книга о том, что надолго останется в памяти человечества — блокаде Ленинграда. И о том, что одному в беде не выстоять, и что выжить легче, если от твоей жизни зависит еще чья-то жизнь. Автор описала автобиографичную жизненную историю.Главными героями книги стали Катя и мальчик трех лет Митя. Волею судьбы, а может случая, двое ребят стали друг другу родными. Катя – опора для мальчика. Сколько силы, мужества, находчивости в этой юной девочке. Ей всего четырнадцать, пятнадцать лет, вмиг повзрослев, она несет ответственность за малютку.Эта книга с большим смыслом: о человечности, о непостижимой силе, любви к ближнему, об одиночестве, и неугасаемом желании быть любимым и жить… Рассказывая жизнь людей, непокоренного города, автор ведет разговор с читателем. «Каждый прожитый день — это выигранное сражение».

Цитата: «Конечно, человеку плохо, если его никто не любит. Только, я думаю, это еще хуже, если самому некого любить. Правда? Надо, чтобы у каждого человека был кто-нибудь, кого бы он любил».

На киностудии «Ленфильм». В 1966 году был снят фильм «Зимнее утро»( режиссер Николай Лебедев). Его афишу создала -Тамара Сергеевна Цинберг — автор повести, ученица В.А.Фаворского. Основная профессия Тамары Цинберг  —  художник-график, иллюстратор книг.

По мотивам книги в 2019 голу вышел фильм «Крик тишины» (режиссер Владимир Потапов)

 

 

 

 

 

 

 

Цинберг, Тамара Сергеевна (1908 — 1977). Седьмая симфония: [повесть] / Тамара Цинберг;худож. Елена Жуковская. — Санкт-Петербург; Москва: Речь, 2017. 141, [2] с. : цв. ил. ; 24см.

 

Советский книжный график и писатель Тамара Сергеевна Цинберг родилась в Санкт-Петербурге в 1908 году. В Ленинграде в 1929 году окончила Художественно-промышленный техникум. В девятнадцать лет её избрали депутатом Ленгорсовета. Высшее образование она получила в Москве, где училась в Высшем художественно-техническом институте (1929—1934 годы, с 1930 года — Московский государственный академический художественный институт).

В 1936 году Цинберг возвращается в Ленинград. Тамара знакомится с Хаимом Соломоновичем Левиным (1907—1942). Молодой поэт посещал встречи еврейской интеллигенции в доме Сергея Лазаревича. Хаим и Тамара воспитывают сына Эрнеста. В дни Ленинградской блокады Тамара Цинберг была бойцом местной противовоздушной обороны и продолжала заниматься художественным оформлением книг. С 1941 года Цинберг становится членом графической секции Ленинградской организации Союза советских художников и активно работает в ней все последующие годы. Эта маленькая хрупкая женщина обладала волевым характером и удивительной стойкостью духа. В 1942 году в блокадном городе умирает Хаим Левин.

В бомбоубежище Тамара Сергеевна рассказывала Эрнесту чудесные истории о крошечном мальчике Скирли-Мирли. В конце жизни она решила записать эти сказки. Цинберг сочиняла стихи. Они автобиографичны, легко соотносятся с поворотными моментами в её личной судьбе. Свои литературные пробы Тамара Сергеевна публиковать не собиралась. Её сказки и стихи до сих пор недоступны широкому кругу читателей. С Цинберг-литератором общественность смогла познакомиться в 1964 году, когда вышла в свет её повесть «Седьмая симфония», одна из самых проникновенных книг о жизни и подвиге ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code