Крепись, геолог

Крепись, геолог!
    История геологоразведки Сахалина намного старше той даты, когда остров официально вошел в состав Российской империи. Я считаю это важным. Даже , отрицающий историю, как науку, Андрей Кузьмин, тем не менее, борется за отражение более ранней истории и культуры нашего народа :0)

     Уже участники Амурской экспедиции (Бошняк, Рудановский и др) как и участники миссии Путятина (В.Римский-Корсаков) были геологами. Благодаря интересу именно к природным запасам острова определилась и его судьба.

    Я считаю, правильным в праздник геологов вспомнить и первого профессионального геолога на Сахалине (на мой взгляд) Иннокентия Александровича Лопатина 1867—1868: Сахалинская экспедиция, пройдено более 1600 вёрст. Нашёл месторождения угля, дал подробные описания многих районов острова. Представлен к награде.

 

    Уместно вспомнить и стоящего у истоков нефтеразведки АНЕРТА Эдуарда Эдуардовича (1865—1945, г. Харбин, Китай), горный инженер, геолог. Из дворянской семьи, сын генерала. Статский советник. С 1896 принимал участие в геол. изысканиях по трассе КВЖД, открыл несколько угольных м-ний.

    Первые сведения о нефти на Сахалине относятся к концу XIX века. С 1907 года, систематические исследования полезных ископаемых на острове Сахалин перешли в ведение созданного в министерстве торговли и промышленности Геологического комитета . После успешных исследований С. Кавасаки, российское правительство в срочном порядке изыскало средства «на изучение ископаемых Северного Сахалина». Рекогносцировочные исследования были проведены в 1906 году (экспедиция К. Н. Тульчинского - тоже выдающийся геолог- Г.С.). Результаты были ободряющие, было обнаружено пять перспективных площадок: Охинская, Ногликская, Набильская, Нутовская, Боатасинска

 

    В 1907 году, экспедиция Э. Э. Анерта открыла еще пять площадок: в Катангли, на реках Уйни, Малый Горомай, Кыдылинский, на Эхаби. Ученый исследовал территории от поста Александровского до устья реки Тыми . Как уже было подчеркнуто, на тот период деятельность экспедиции не могла носить непосредственно практический характер. Меры по созданию условий, необходимых для развития Сахалина, российское правительство начало принимать только в 1906 году, и это являлось ответной реакцией на действия японцев. В качестве примера, можно привести следующие факты: начато строительство порта в Александровске (окончено в советский период); поощряется переселение крестьян; введено самоуправление в Александровске; сняты ограждения с разведки и эксплуатации горных богатств; увеличены ассигнования на исследования, особенно на разведку нефти; поощряется разработка ресурсов – не на средства казны , но через отдачу в долгосрочную аренду частным предпринимателям (требование именно долгосрочной аренды понятно на фоне предыдущих прецедентов). Вспомните мой материал "Сны о России"

http://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/RsP3L8tMekquKEslZgYwYQ,

    Петровские за два года эксплуатации собственного рудника , стали богатейшими людьми острова. После экспедиции Э. Э. Анерта возрастает интерес к сахалинским ресурсам в целом сахалинской нефти особенно иностранных компаний и частного российского предпринимательства . К примеру, с 1908 года, интерес к «новому Баку» проявляют англичане и американцы, а также китайцы.

     Никак не обойтись нам без выдающихся геологов Полевого П.И. (экспедиции 1908-1910 года на Сахалине совместно с Тихоновичем. Являлся экспертом Полномочной комиссии по приемке Северного Сахалина от японцев в 19254 году) и  Тихоновича Николая Николаевича (1872-1952), геолог, занимался изучением месторождений нефти и газа, угля, меди, бокситов во многих районах страны: Сахалине, Урало-Эмбенском бассейне, Южном Урале, Казахстане, Ухте, Западной Сибири. Профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. В 1896 года. Окончил Харьковский университет, совершенствовался в геологии и минералогии в Московском университете, в Женеве.

     Кстати именно в экспедициях Полевого и Тихоновича в 1908-1910 году работал Борис Юлиевич Бринер, геолог по образованию, отец будущего звезды Голливуда Юла Бринера (родившегося на Сахалине)

Семья Бринеров. Маленького Юла на руках держит отец-геолог Борис

    И для передачи условий работы геологов в 20-х годах в условиях сахалинской тайги несколько эксклюзивных кадров из моего альбома. Многие материалы публикуются впервые.

             

                                                                                                                                                                           Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения

История

Центральная
библиотека

Детская
библиотека


Филиалы

Периодические
издания


Наши
издания


Редкие
издания


Электронные
издания


Электронный
каталог

Правила
пользования
библиотеками


Форум

Истоки и корни

Программы и проекты

Коллегам

Услуги

Книжные
обзоры


Виртуальные
выставки


Вестник
библиотек


Полезные
ссылки


Карта
сайта