Возвращение. Часть третья

Возвращение.Часть третья.
     Уникальность событий 90-летней давности заключается ещё и в том, что Полномочная комиссия ЦИК СССР создала ВПЕРВЫЕ на острове структуру советских учреждений, преемниками которых являются сегодняшние. Когда я был на конференции, посвященной 60-летию "образования Сахалинской области" образца 1947 года, в ответ на моё возмущение "молодостью" таможенников, связистов, архитекторов, медиков, учителей, почты, аппаратчиков и пр., пр.,  Сахалинской области, прозвучал ответ : мы же не можем быть старше самой области. Это как же надо не любить свою историю?

Продолжим...

    Одновременно было решено направить на Сахалин отряд ОГПУ в составе 250 человек. Комиссия оргбюро ЦК РКП(б) указала на необходимость в срочном порядке разработать специальную инструкцию для формирования отряда по принятию Северного Сахалина под охрану.   Для  охраны границы Полномочное Представительство ОГПУ Дальневосточного края 25 февраля 1925 г. приступило к формированию во Владивостоке пограничного отряда. 16 марта 1925 г. эта работа была завершена. В состав отряда вошли лучшие бойцы и командиры ряда частей Дальневосточного округа. Каждый четвертый пограничник был коммунистом или комсомольцем. Среди бойцов и командиров не было неграмотных. Формирование подразделений прошло быстро, и отряд на пароходе «Эривань» отправился к месту службы. 11 апреля пограничный десант численностью 260 человек высадился на берег Сахалина вблизи поселка Арково, где в канун 60-летия пограничных войск КГБ СССР (28 мая 1978 г.) был установлен памятный знак.

     

Митинг во Владивостоке по случаю отправки сахалинского отряда. Ну как тогда и без митингов?

     О юбилее Сахалинского, Рижского, ордена Ленина,Знака Почетного чекиста, 52 морского пограничного отряда мы ещё поговорим в мае, когда будет отмечаться День части. Обращалось внимание на тщательный отбор бойцов. «Часть должна быть исключительно подобрана и дисциплинирована. Среди командного состава должны быть надежные чекисты для специальной работы» ( Пашков A.M. За край родной — дальневосточный. Южно-Сахалинск, 1985. С. 21.).

    11 апреля 1925 года отряд пограничников под командованием П.И. Щенсновича на пароходе «Эривань» прибыл в город Александровск и приступил к исполнению своих обязанностей. В составе отряда находилось шесть сотрудников, на которых возлагалось ведение контрразведывательной работы (Селих А.В. На страже безопасности Родины// Для особого расследования. Южно-Сахалинск, 1987. С.4.).

На борту "Эривани" сахалинские пограничники и милиционеры с семьями. Владивосток 7 апреля 1925 года.

    Задачи установления общественного правопорядка взяли на себя прибывшие из Приморья пограничники и 14 сотрудников рабоче-крестьянской милиции и среди них коммунисты Б.Н. Дубровин, С.Н. Жилкин, Н.Н. Грищенко, А.И. Костин, Е.Ф. Стишев, И.Е. Протасов, И.М. Артемьев, А.Н. Буданов, Д.Н. Осипов, М.А. Королев.

    Начальником 52-го Сахалинского пограничного отряда войск ОГПУ являлся член ревкома В.В. Красников. С 16 апреля 1925 г. приступил к своим обязанностям начальник милиции Северного Сахалина Б.Н. Дубровин. Отряд милиции вместе со службой угрозыска насчитывал 27 человек, в том числе в Александровском районе -15, Рыковском - 8, Восточном - 2, Северо-Западном - 2.

    Таким образом, появились на свет органы внутренних дел Сахалина. В 1998 году, по моей инициативе в Александровске 16 апреля была впервые отмечена эта памятная дата. Сегодня она не вызывает сомнения у ПСО и жителей области.

    1 мая 1925 года Полномочная комиссия ЦИК СССР по принятию Северного Сахалина — Аболтин, Шишлянников, Красников, Бошкин и уполномоченный японского правительства, командующий японской оккупационной армией Иноуэ — подписали «Детальное соглашение о передаче управления и окончании оккупации Северного Сахалина».

    13 мая Полномочная комиссия приняла от японского командования суда Амурской военной флотилии: на плаву, в полной исправности, с орудиями, пулеметами и боеприпасами.

    Вечером того же дня состоялся прощальный прием, на котором В.Я. Аболтин дал оценку проведенной работе и подписанному 1 мая соглашению:

    «...Этот мирный акт укрепляет не только отношения между двумя соседними государствами, соприкасающимися своими границами на Дальнем Востоке, но вообще помогает стабилизации положения на берегах Тихого океана и тем самым увеличивает шансы мира в наше тревожное время...».

    В тот же день в Александровске вышел первый номер газеты «Советский Сахалин».


Сахалинский погранотряд в г.Владивосток прохождение по ул.Светланской на отправку на остров.


Обед сахалинских пограничников перед отправкой в бухте Золотой Рог


Первый редактор газеты "Советский Сахалин" Павел Ахаров 1925 год.


11 апреля пограничный десант численностью 260 человек высадился на берег Сахалина вблизи поселка Арково, где в канун 60-летия пограничных войск КГБ СССР (28 мая 1978 г.) был установлен памятный знак.

продолжение следует...

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения

История

Центральная
библиотека

Детская
библиотека


Филиалы

Периодические
издания


Наши
издания


Редкие
издания


Электронные
издания


Электронный
каталог

Правила
пользования
библиотеками


Форум

Истоки и корни

Программы и проекты

Коллегам

Услуги

Книжные
обзоры


Виртуальные
выставки


Вестник
библиотек


Полезные
ссылки


Карта
сайта