Запрещенная литература

Запрещенная литература

    Андрею Кузьмину.   Я Вас услышал, громкий Вы наш. И главное понятным языком, идущим из глубин «русской почвы». Или Вы копипастер? Давно понял, что на гуманитарные науки (а  на историю и литературу особенно) у Вас свой «незамыленный» взгляд.

    Всего лишь на протяжении одного века русская литература пережила такое количество коллапсов, что остальной мировой и не снилось. А теперь посмотрите, кто представляет ныне в год Литературы сокровищницу русской словесности?

    В начале XX в. существовало множество литературных направлений. Это и символизм, и футуризм, и даже эгофутуризм Игоря Северянина. Все эти направления очень разные, имеют разные идеалы, преследуют разные цели, но сходятся они в одном :

работать над ритмом, словом, довести игру звуками до совершенства.

     «Серебряный век» у нас долго был под запретом. А с направлениями в поэзии «озорничали» и Есенин, и Маяковский, и Брюсов…. Сегодня ученые изучают серьезно их «озорство».

    Бабеля не любили, на Бунина нехорошо смотрели, Есенина запрещали,  Вагинова  К. , Замятина, Зощенко, Ахматову, Цветаеву - после "Постановления о журналах "Москва" и "Ленинград", Козырев, Пильняк, Тынянов - пришлось уйти в академическое литературоведение, Федин, Гроссман ("Жизнь и судьба", "Все течет"), Домбровский, Набоков, Можаев Б. , Солженицын ("Один день... " еще напечатали, а уж "Архипелаг... " никак не могли) , Тендряков, Шаламов… - самое громкое.. . Да и певцов русской деревни Астафьева и Распутина признали не так давно. И это далеко не все, вы понимаете...

     Ну, нельзя творчество «загнать в рамки» НИКАКИМИ указами…, никакой идеологией. Вы хотите отбить желание землякам писать? Или покажете образцы шедевров (лучше своих)? Я работаю в библиотеке и в ужасе от предпочтений большинства читателей. Это , действительно, ЧТИВО. Пошлые детективы, любовные мелодрамы, сценарии  « мыльных опер»…  Где альтернатива? Может быть это началось тогда, когда власти стали решать, что читать населению своей страны?

                      

 

Нам не дано предугадать,

 Как слово наше отзовется, -

 И нам сочувствие дается,

 Как нам дается благодать…

    Поэтому, я за творчество, за поиски литераторов земляков… В конце-концов, это и литературный памятник истории региона. И публикую материалы об авторах на негосударственном сайте, как форумчанин. Время покажет, кто из них войдет в плеяду литераторов XXI века.

    P.S.  в галерее напомню ряд книг, которых мы были лишены (даже детских)...













Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения
История

Центральная
библиотека

Детская
библиотека


Филиалы

Периодические
издания


Наши
издания


Редкие
издания


Электронные
издания


Электронный
каталог

Правила
пользования
библиотеками


Форум

Истоки и корни

Программы и проекты

Коллегам

Услуги

Книжные
обзоры


Виртуальные
выставки


Вестник
библиотек


Полезные
ссылки


Карта
сайта