Аляска ближе, чем мы представляем



    Не могу сказать, что я человек строго следующий канонам православной церкви. Но в январские дни между Рождеством и Крещением Господним вспоминаются встречи с лучшими представителями РПЦ, духовниками, монахами, оставившими след в моей жизни. Так получилось, что мне посчастливилось участвовать в ряде проектов плечом к плечу с интереснейшими людьми. Это и Первый Морской Крестный ход на фрегате «Паллада» (Владивосток-Цусима-Нагасаки-Йосу-Чемульпо-Порт-Артур) в 2004 году, посвященном 100-летию событий войны 1904?05 гг., Крестный ход с Порт-Артурской Иконой по Русской Америке в 2006 году… По данным Левада-центра от 75 до 80% россиян считают себя православными. Даже, если эта цифра преувеличена, данная аудитория достаточно большая, чтобы в наших блогах тема православия имела место. Думаю, данный материал будет интересен и тем, кто увлекается историей Сахалина и его местом в событиях на территории АТР. Приходы нашей области долгое время входили вместе с Русской Америкой в единую епархию, епископом её был почитаемый на Сахалине Св. Иннокентий Московский, а передачу Аляски в 1867 году осуществляли Пещуров А. А. (капитан «Гайдамака», крушение которого в 1861 году у сахалинского поста Дуэ описал Станюкович К. М. в «Морских рассказах». Об этом впереди) и будущий военный губернатор Сахалина Мерказин В. Д. первая православная часовня на Курилах выстроена из материала, привезенного из Ситки (центра Русской Америки)… Таким образом,

Аляска ближе, чем мы представляем

Странное чувство охватило меня, оказавшегося волею судеб в здешних местах. Суровая и величавая природа, напоминающая русский Север, многочисленные маковки православных церквей и часовен, воскресный благовест и родные названия: острова Баранова и Прибылова, залив Шелихова и улица Рязанова, горы Кускова и вулкан Вениаминова. С другой стороны вавилонское столпотворение народов. Кажется, все языки мира собраны здесь. Не слышно только одного языка — русского. Таково было мое знакомство с Русской Америкой. Именно так долгое время назывался самый северный американский штат — Аляска.
    Книга моей знакомой (ныне покойной) профессора университета в Анкоридже Л. С. Блэк «Русские на Аляске» начинает историю с 1732 года, когда штурман М. Гвоздев (один из первооткрывателей Сахалина) открыл для России эти далекие земли. Оставим на совести профессора поход казаков С. Дежнева в 1648 году и первую экспедицию В. Беринга в 1728.
    Даже официальная история русских в Америке насчитывает более 135 лет. Это немалый срок для истории.
    Ключевую роль в освоении Русской Америки выполняла Православная Церковь. Известно, что уже на судах 2-й Камчатской (Великой) экспедиции, положившей начало планомерному изучению Аляски, в 1739 году находился православный священник Анисим Аврамов. История русского миссионерства на американском континенте создавалась далеко от Америки в кельях ученых монахов Валаамского монастыря; они писали историю религиозной жизни в Русской Америке. Не случайно, святые для всех православных людей места на Аляске носят название Новый Валаам.
    Русские объединялись вокруг православных церквей. Церковные общины, приходы сплачивали русских, креолов, алеутов и индейцев. Деятельность русской церкви не была стеснена правителями Российской империи. Более того, Екатерина II, понимая, что общность религии служит целям объединения народов сурового края, еще в 1794 году направила на Аляску 10 монахов самого почитаемого на Руси Валаамского монастыря. Двое монахов, посланных императрицей, стали впоследствии первыми американскими святыми. Это были Святые Герман и Ювеналий.

    Но, об этом чуть позже.

   И сегодня Православная церковь на Аляске является одной из самых многочисленных и почитаемых народом конфессий. Она насчитывает десятки тысяч прихожан.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА


    В первый же день моего пребывания на Аляске, мой американский друг Дэн Кендалл привез меня в музей Русской православной церкви, что на 605-й улице, напротив Музея истории Анкориджа. Здесь состоялась приятная и неожиданная встреча со священником Православного прихода Святителя Тихона Московского иеромонахом Даниилом (Андреюк). Узнав, что я с Сахалина, священник обрадовался и просил передать поклон своему учителю по Лавре, а ныне Епископу Южно-Сахалинскому и Курильскому владыке Даниилу.
    Священник показал мне много интересных вещей: и флаг Российско-Американской компании, владевшей территорией, и закладную плиту земли Российского владения, подтверждающую границы империи, и утлую местную лодку — каяк, на которой первые священники перебирались с острова на остров по морю. Как рассказал, отец Даниил православная Аляска имеет приходы и греческой, и болгарской, и ливийской церквей. Здесь есть много других конфессий. Но Русская Православная Церковь пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

Экспонаты Русской Америки в экспозиции православного храма в Анкоридже

    Объяснение этого, на мой взгляд, могут являться слова известного русского мореплавателя О. Е. Коцебу, трижды посетившего Русскую Америку во время кругосветных экспедиций начала XIX века. В своей книге «Новое путешествие вокруг света» в 1830 году Отто Евстафьевич писал:
    «Чем разительнее контраст между угнетением индейцев в миссиях и обращением с ними в нашем селении, тем больше должен радоваться всякий гуманный человек, вступая на русскую территорию. Православная церковь не распространяет своё учение силой. Она свободна от фанатизма и проповедует любовь и терпимость. Эта церковь не стремится, во что бы то ни стало привлечь людей иной веры, а позволяет им принимать Православие лишь по искреннему внутреннему убеждению. Для тех же, кого она допускает в своё лоно, она навсегда остается любящей матерью. Сколь отлично это от образа действий католических священников и протестантских миссионеров».
    На следующий день с помощью Гэйла Армстронга, пилота авиакомпании «Эра» мы отправляемся на остров Кодьяк — сердце Русской Америки. Именно здесь высадились первые русские промышленники. Сюда, в 1794 году, прибыли посланцы Екатерины II монахи Валаамского монастыря. Из этих мест слово Божие распространялось на американском континенте. И сегодня на Кодьяке располагается православная духовная академия, готовящая кадры для православных приходов Америки.

Скалы Монк Рок, где Св.Герман молился о спасении человечества - визитка православной Аляски

Продолжение
История

Центральная
библиотека

Детская
библиотека


Филиалы

Периодические
издания


Наши
издания


Редкие
издания


Электронные
издания


Электронный
каталог

Правила
пользования
библиотеками


Форум

Истоки и корни

Программы и проекты

Коллегам

Услуги

Книжные
обзоры


Виртуальные
выставки


Вестник
библиотек


Полезные
ссылки


Карта
сайта