Еще раз о дате основания города, и не только...

     В преддверии очередного юбилея  хотелось бы, в который раз, обратить внимание земляков на довольно щекотливый вопрос о дате основания нашего любимого города. В действительно праздничные и замечательные сентябрьские дни мы радуемся красоте наших улиц, не по осеннему ласковому солнцу, великолепной природе, обрамляющей наш город как драгоценная рамка бессмертный шедевр. И нам нет особого дела до того, какой по счету юбилей мы отмечаем. Но, когда многочисленные гости города, приезжая молодежь нас спрашивают, а почему 140 лет или  128, а может и 145 лет городу Александровску? Большинство из нас тушуется и уводит разговор в сторону. А зря! Ведь одной из составляющих уважения к свому городу является знание его истории, умение рассказать о ее этапах. Хотя бы о тех, которые мы отмечаем на виду у всей области.

    Власти города ждут циркуляра с «верху», а если циркуляр не поступит? Понадобилось же целых 70 лет, чтобы убедить островную власть, что не 1881 год (год основания военного поста Александровского), а 1869 год (основание сельскохозяйственной фермы тюремного ведомства и д. Малой Александровки) более правильный в определении даты основания города. И совсем не с «верху» появилась эта дата. Еще в 1968 году «отец сахалинской истории» наш земляк Алексей Николаевич Рыжков обосновал эту дату. Понадобилось еще более 30 лет, чтобы бюрократическая машина провернула свой маховик. (Хотя не к чести городской администрации, на стеле встречающей въезжающих в Александровск-Сахалинский до сих пор красуется дата 1881).

    Но тот же самый А.Н.Рыжков и многие другие сахалинские краеведы отнюдь не считали 1869 год окончательной датой основания нашего города. В 1984 году другой известный наш краевед Василий Васильевич Чесалин одним из первых в своей книге «Здесь начиналась история» заявил, что сельскохозяйственная ферма тюремного ведомства, о которой упоминалось выше, «располагалась на месте так называемой слободки, которую в 1862 году (подчеркиваю) основали четыре поселенца около реки Дуйки (Большая Александровка)».

    В 1992 году Святозар Демидович Гальцев-Безюк автор «Топонимического словаря Сахалинской области» утверждал, что «в 1862 году около нивхского селения Руи-во у устья р. Большой Александровки возникло селение Александровка, или Слободка». Эту же мысль поддержал и автор статьи о городе Александровск-Сахалинском, помещенной в книге «Города России. Энциклопедия». Так возникла новая дата рождения города 1862 год.

    Всех вышеназванных авторов (да и тех, кто еще будет обращаться к этой теме) объединяет, на мой взгляд, источник информации. Это человек, безусловно, огромного значения в сахалинской истории, влюбленный в наш остров и город, прах которого «беспокоится» на оскверненном старом кладбище Александровска. Я говорю, конечно же, о Статском Советнике, начальнике острова и замечательном агрономе Михаиле Семеновиче Мицуле, оставившем нам подробное описание событий имеющих непосредственное отношение к основанию города. Согласитесь, что в 1871 году (когда Мицуль М.С. появился в Александровске) события прошедшего десятилетия были намного свежее, чем с расстояния полутора веков. Поэтому, обратившись к тому же источнику информации, я, как и еще один замечательный наш земляк старший научный сотрудник Государственного архива Сахалинской области Владимир Леонидович Подпечников, склоняюсь к другой дате, а именно 1864 год!

    Привожу аргументы в пользу этой даты:

    Во-первых: В 1862 году на берегах реки Дуйки появились не четыре, как упомянул В.Чесалин поселенца, а восемь, как указано однозначно у М.С. Мицуля. Но далее, на что, видимо, не обратили внимание предыдущие авторы, Михаил Семенович отмечает, что не все из восьми выдержали испытание осени-зимы 1862/1863 гг. «...только четыре поселились около реки Дуйки и то не раньше 1864 года, а остальные предпочли заниматься ремеслами и добычей каменного угля за попудную плату».

    Во-вторых: К осени 1865 года, по словам того же М.Мицуля у поселенцев слободки уже было обработано под посевы около 5 гектаров (в нынешнем исчислении) пахотной земли! Это четвером то, без лошади. Не так уж и плохо. Очевидно, что поселенцы весь 1864 год строили себе жилье и готовились к зимовке. Иначе они просто не смогли бы освоить такое количество земли.

    Как историк, обучавшийся в свое время у таких корифеев краеведения, как, например, упомянутый мною А.Н.Рыжков (по-видимому, с тех пор у меня тяга к исторической справедливости) я помню со студенческой скамьи, что годом основания любого населенного пункта следует считать поселение на каком-то определенном месте первых представителей того народа, который начинает освоение этой территории.

    Русские офицеры Амурской экспедиции капитана Невельского открыли для России эти места, а поселенцы закрепили право России, основав в 1864 году новый населенный пункт и освоив новую территорию.

    Итак, 1864 год!

    От этой даты и рушится расхожее мнение, что наш город породила каторга. На самом деле первыми строителями Александровска были свободные хлебопашцы! И само название Александровская Слобода - означает поселение свободных людей. По В.И.Далю «Слобода - свобода, село свободных людей» (Толковый словарь живого великорусского языка в 4-х томах т.4, С. 221) Возьмем другой источник: Современный толковый словарь русского языка РАН, института лингвистических исследований. М.Ридерз Дайджест,2004. На странице 756 читаем «Слобода - в России 11-17 веков поселение или городской квартал на государственной или частновладельческой земле, жители которого пользовались временными льготами в уплате налогов и отбывании других повинностей». Так это же поселенцы, которые имели льготы от государства на обзаведение хозяйством и не платили некоторое время налоги! Не кажется ли вам, что это несколько меняет устоявшееся мнение?

    И долгое время развитие Александровска шло как бы тремя путями. В глубине долины Александровская Слобода, ближе к морю деревня Малая Александровка (по мнению доктора исторических наук М.С.Высокова первое гражданское поселение на Сахалине. Раз была Малая Александровка, логично предположить, что имела место и более ранняя Александровская слобода), а между ними сельскохозяйственная ферма тюремного ведомства. В 1890 году (спустя 25 лет!) А.П.Чехов отмечал, что строения  Александровской Слободы и сельскохозяйственной фермы практически слились. И военный пост стал «благоустроенным городком сибирского типа», а слободка - «предместьем поста». Поэтому, если говорить о 1869 годе, то надо отдавать себе отчет, что на территории современного Александровска находилось три поселения имеющих конкретную административно-территориальную границу.

    Это видно на первом (еще не печаталось) изображении поста Александровского. На гравюре с фотографии доктора П. Супруненко отчетливо видно, что между Слободкой и самим постом довольно обширное незастроенное место. Если учесть, что Супруненко покинул Сахалин до приезда на остров А.П. Чехова, то фотография может быть датирована не позднее 1889 года.

    И, наконец, я готов познакомить земляков с новыми документами, подтверждающими, на мой взгляд, версию 1864 года. Это карты XIX века, хранящиеся в областном архиве. На первой из них четко обозначены три разных поселения в собственных границах. Я бы отметил, что д. Малая Александровка стала полноправным пригородом только в 30-е годы XX века. Потому как отделялась от поста, а позже города большой марью в границах сегодняшних ул. Почтовая и 1-я М.Александровка.

    Вторая, обнаруженная мною карта, дает объяснение одной из версий происхождения названия «Постъ Александровскiй». Приглядитесь внимательно, и вы увидите название Постъ Александровскiй не на привычном для нас месте на карте, а на месте нынешнего пос. Де-Кастри. Лишь в 1881 году после принятия властями решения перенести административный центр Сахалина в Александровскую долину, постовая команда из Де-Кастри была переведена на Сахалин. И в память о своем месте службы «прихватила» с собою и понравившееся им название. Впрочем, это одна из версий.

    Гравюра с фото П.И.Супруненко 80-х гг. XIX века из журнала «Нива». На переднем плане дома д. Малая Александровка. Через марь виден пост Александровский.

    Рекомендуемая литература:

-Браславец К.М. История в названиях на карте Сахалинской области., Ю-С, Даль.кн.из-во, Сах.отд. 1983

-Гальцев-Безюк С.Д. Топонимический словарь Сахалинской области, Ю-С.Даль.кн.из-во, Сах.отд.,1992

-Даль В.И.Толковый словарь живого великорусского языка в 4-х томах т.4, С. 221

-Подпечников В.Л. «Сколько лет городу Александровску-Сахалинскому?», сб. очерков истории Сахалина   «Поселения острова», из-во «Лукоморье», Южно-Сахалинск, 2003.

-Чесалин В.В.Здесь начиналась история. Ю-С, Дальневосточное кн.из-во, Сах.отд.,1987

-Современный толковый словарь русского языка РАН, института лингвистических исследований. М.Ридерз Дайджест,2004

Григорий Смекалов

История

Центральная
библиотека

Детская
библиотека


Филиалы

Периодические
издания


Наши
издания


Редкие
издания


Электронные
издания


Электронный
каталог

Правила
пользования
библиотеками


Форум

Истоки и корни

Программы и проекты

Коллегам

Услуги

Книжные
обзоры


Виртуальные
выставки


Вестник
библиотек


Полезные
ссылки


Карта
сайта