Знай наших…

25 марта 2006 года. Переполненный зрителями Государственный Кремлевский дворец. Как говорится, яблоку негде упасть. Ежегодная, пятая по счету, церемония вручения премии «Радио Шансон». Афиши пестрят знакомыми именами – Л.Гурченко, А.Розенбаум, М.Шуфутинский, О.Митяев, гр. «Лесоповал», А.Новиков, Л.Успенская и др. Ведущие церемонии Алика Смехова и Валерий Закутский одного за другим представляют номинантов на получение премии «Шансон года-2005». И вот объявляется долгожданное имя: «Выступает лауреат премии «Шансон года -2004» в номинации «Лучший композитор года» Игорь Слуцкий. Зал взрывается аплодисментами. После выхода в свет в 2003 году авторского диска «Легенда жанра» Игоря россияне узнают и по мелодиям и в лицо. Вот только ни в дебрях интернета, ни в библиотеках вы не найдете (надеюсь пока) биографии знаменитого шансонье. А вырос Слуцкий в нашем родном городе Александровск-Сахалинском и провел в нем первые семь лет своей жизни. Фанатам творчества шансонье с недавних пор известно, что Игорь появился на свет 17 июля 1967 года. 

Семья Слуцких в Александровск-Сахалинском 70-е годы

    В середине 60-х годов родители Игоря Николай Афанасьевич и Екатерина Яковлевна приехали в Александровск-Сахалинский, куда маму Слуцкого направили по распределению по окончанию торгового техникума. Екатерина Яковлевна работала мастером производственного обучения и преподавала в СПТУ-11. Николай Слуцкий устроился по своей специальности строитель. Как вспоминают друзья семьи и коллеги по-совместительству, семья была замечательная, люди хорошие, а сама Екатерина Яковлевна отличалась кристальной честностью и порядочностью. Молодая семья проживала тогда в общежитии СПТУ-11 на ул.Солдатская, д.35. И, конечно, когда наступил долгожданный срок появления на свет первенца, семья не решилась ожидать его рождения в условиях студенческого общежития. Поэтому, формально, Игорь появился на свет в доме родителей отца в Хасанском районе, Приморья (НЕОДНОКРАТНО Игорь подчеркивал, что считает родиной Александровск-Сахалинский. Это же подтверждают официальные документы- Г.С.). Но уже через месяц счастливые и здоровые мать и сын вернулись в Александровск-Сахалинский. Родители были заняты на работе, а малыш воспитывался у Аллы Павловны Белецкой, чей дом находится на ул.1-й Дуйской и где Слуцкие снимали комнату. У Аллы Павловны самой было шесть детей, так что Игорю было весело в шумной кампании. Вместе играли на берегу реки, вместе ходили на берег моря. Кстати, до сих пор Игорь Слуцкий называет любимым местом на земле – берег моря у скал Три брата в г. Александровск-Сахалинский.

Детство на Сахалине

  Трудно сказать, что повлияло на решение Слуцких уехать из Александровска. Может быть, жилищная неустроенность, может быть болезнь Екатерины Яковлевны, но в середине 70-х семья выезжает на материк к родителям мамы в Мариуполь на Украину. Здесь Игорь всерьез стал заниматься музыкой. Толчком к этому, как говорит он сам, послужили песни и музыка из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», который он впервые увидел ещё на Сахалине. С тех пор мальчик мечтал стать только композитором. Любимой игрушкой стало пианино. В 9 лет Игорь уже пишет первую свою мелодию. Позже поступил в музыкальное училище по классу фагота. После окончания службы в армии, как многие талантливые музыканты, поехал «завоевывать» столицу. В Москве Игорь начинал с коммерческой деятельности, но это было связано с музыкой, шоу бизнесом. Заработанные средства давали Слуцкому возможность для занятия творчеством. Ценный опыт Игорь получил работая клавишником в одной известной группе, делая аранжировки для многих артистов.

    В 1995 году начался новый этап в творческой биографии нашего земляка. Он познакомился с Цыгановыми. Со слов Игоря, они были единственными, до которых он «достучался». Услышав песни Слуцкого, Цыгановы предложили сотрудничество. Игорь написал для Вики Цыгановой около тридцати песен. Кроме этого Слуцкий в эти годы подружился с Михаилом Кругом, который также исполнял песни Игоря. Затем появились заказы и от других исполнителей. Песней «Белый пепел» началось сотрудничество с Александром Маршалом. Песни нашего земляка исполняли Татьяна Овсиенко, Александр Буйнов, Александр Домогаров, группа «Лесоповал» и другие.

    С песни «Приходите в мой дом» Игорь начал сольную карьеру вокалиста. Но основную свою задачу Слуцкий видит в написании песен: «…я продаю песни, это моя профессиональная работа, мне не жалко, по большому счету я живу для людей. Так я вижу свою задачу и цель своей жизни».

    Есть у Игоря и песни о Сахалине. В ближайшее время автор обещает нас ими порадовать.

    Можно по-разному относиться к музыке шансона. Одни называют её песнями «кабаков и темных улочек», «подворотен и рабочих кварталов» и недолюбливают шансон Другие отдают шансону всю свою жизнь и творчество. И таких не мало, судя по церемонии в Кремлевском дворце. В любом случае, лично у меня успех земляка вызывает чувство глубокого уважения к человеку, который своим трудом, своим талантом пробился через толщу преград шоу бизнеса и доказал своим примером, что есть на свете кое-что, что не купить ни за какие деньги. А именно, целеустремленность, твердость характера, упорство в достижении намеченной цели, уверенность в необходимости твоего творчества для людей!

    Я обращаюсь к юным александровцам и их родителям. Пример Игоря Слуцкого говорит о том, что талант не зависит от расстояния до столицы. Островная земля способствует раскрытию дарований. У вас сильные преподаватели музыки. У вас свободный выход через Интернет на людей способных оценить ваше творчество. Дерзайте! Оттачивайте своё мастерство! Закаляйте свой характер! И успех к вам придет обязательно!

    Игорь Слуцкий — автор более чем 200 песен среди которых: «Магадан», «Исповедь», «Золотые купола», Постой душа», «Приходите в мой дом», «За волю», «Свадьба», «Белый пепел», «Дорогая», «Калина красная», «Северный ветер», «Только любовь»…

  Когда в феврале 2006 года мы с журналисткой «Особого мнения» Аней Билегой работали над статьей об известном земляке, я не испытывал иллюзий по поводу возможных контактов. Мы беседовали с людьми помнившими семью Слуцких в Александровске и друживших домами… Мне казалось, членам столичного бомонда и тусовщикам гламурного  московского шоу-бизнеса, как минимум , не до провинциального островного городка Александровск-Сахалинского. С его проблемами выживания на окраине рыночной империи. Тем более, что значительную часть жизни Слуцкие прожили вне острова (и даже в «другом» государстве)… .

По родным местам с отцом Николаем Афанасьевичем 2013 год

        Я был приятно удивлен, когда вскоре познакомился лично с Игорем. Все мои предположения о нём рассыпались, как карточный домик. Слуцкий человек простой и не публичный. Оказывается воспоминания детства и юности (когда он приезжал к друзьям в Александровск) одни из самых эмоциональных и отражающихся в его творчестве. Я не фанат шансона, но мне было комфортно общаться с Игорем, как с творческим музыкантом и поэтом. Мы до сих пор созваниваемся очень часто и инициатива исходит от земляка (я по определению опасаюсь отвлечь в неудобный момент). Игорь живет нашей природой, сахалинскими друзьями и воспоминаниями детства на Сахалине… И вот, уже рождаются песни, из которых получаются целые сборники о Сахалине: » Туда»(любимая моя песня), » Сахалин», «Три брата»….

Кстати, над песней «Три брата» Игорь работал уже в свой приезд на остров в 2008 году (потом были и другие поездки). Так дотошно, как Слуцкий работал над текстами песни, я не видел никогда. Мы консультировались по каждой строке, каждому слову, климатическим и географическим особенностям местности, розе ветров и многому другому (что не пригодилось в творчестве)

 Не секрет, что многие известные исполнители включают Сахалин в т.н. «чёс по провинции»… Я думаю, что у Игоря эти поездки от души. Это видно и по встречам с земляками, и участию в жизни родного города (культурные события, Дни города и т.д.) Мама у Игоря (дочь Героя Советского Союза), к несчастью ушла из жизни рано. А вот папу Николая Афанасьевича любимый сын привозит в места, где вся семья была вместе и счастлива. Надеюсь, что у нас ещё много встреч впереди. И, конечно, НОВЫХ ПЕСЕН О САХАЛИНЕ…

На Дне родного города

С самой лучшей мамой. На Сахалине.

Отец строил этот город.

Встреча Николая Афанасьевича с друзьями строителями Александровска.

На открытии новой городской библиотеки.

На открытии мемориальной доски земляку В.С.Ощепкову.

 

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения

Добавить комментарий