Запрещенная литература

Андрею Кузьмину.   Я Вас услышал, громкий Вы наш. И главное понятным языком, идущим из глубин «русской почвы». Или Вы копипастер? Давно понял, что на гуманитарные науки (а  на историю и литературу особенно) у Вас свой «незамыленный» взгляд.

    Всего лишь на протяжении одного века русская литература пережила такое количество коллапсов, что остальной мировой и не снилось. А теперь посмотрите, кто представляет ныне в год Литературы сокровищницу русской словесности?

    В начале XX в. существовало множество литературных направлений. Это и символизм, и футуризм, и даже эгофутуризм Игоря Северянина. Все эти направления очень разные, имеют разные идеалы, преследуют разные цели, но сходятся они в одном :

работать над ритмом, словом, довести игру звуками до совершенства.

     «Серебряный век» у нас долго был под запретом. А с направлениями в поэзии «озорничали» и Есенин, и Маяковский, и Брюсов…. Сегодня ученые изучают серьезно их «озорство».

    Бабеля не любили, на Бунина нехорошо смотрели, Есенина запрещали,  Вагинова  К. , Замятина, Зощенко, Ахматову, Цветаеву — после «Постановления о журналах «Москва» и «Ленинград», Козырев, Пильняк, Тынянов — пришлось уйти в академическое литературоведение, Федин, Гроссман («Жизнь и судьба», «Все течет»), Домбровский, Набоков, Можаев Б. , Солженицын («Один день… » еще напечатали, а уж «Архипелаг… » никак не могли) , Тендряков, Шаламов… — самое громкое.. . Да и певцов русской деревни Астафьева и Распутина признали не так давно. И это далеко не все, вы понимаете…

     Ну, нельзя творчество «загнать в рамки» НИКАКИМИ указами…, никакой идеологией. Вы хотите отбить желание землякам писать? Или покажете образцы шедевров (лучше своих)? Я работаю в библиотеке и в ужасе от предпочтений большинства читателей. Это , действительно, ЧТИВО. Пошлые детективы, любовные мелодрамы, сценарии  « мыльных опер»…  Где альтернатива? Может быть это началось тогда, когда власти стали решать, что читать населению своей страны?

Нам не дано предугадать,

 Как слово наше отзовется, —

 И нам сочувствие дается,

 Как нам дается благодать…

    Поэтому, я за творчество, за поиски литераторов земляков… В конце-концов, это и литературный памятник истории региона. И публикую материалы об авторах на негосударственном сайте, как форумчанин. Время покажет, кто из них войдет в плеяду литераторов XXI века.

    P.S.  в галерее напомню ряд книг, которых мы были лишены (даже детских)…
Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *