Возвращение. Часть третья

Уникальность событий 90-летней давности заключается ещё и в том, что Полномочная комиссия ЦИК СССР создала ВПЕРВЫЕ на острове структуру советских учреждений, преемниками которых являются сегодняшние. Когда я был на конференции, посвященной 60-летию «образования Сахалинской области» образца 1947 года, в ответ на моё возмущение «молодостью» таможенников, связистов, архитекторов, медиков, учителей, почты, аппаратчиков и пр., пр.,  Сахалинской области, прозвучал ответ : мы же не можем быть старше самой области. Это как же надо не любить свою историю?

Продолжим…

    Одновременно было решено направить на Сахалин отряд ОГПУ в составе 250 человек. Комиссия оргбюро ЦК РКП(б) указала на необходимость в срочном порядке разработать специальную инструкцию для формирования отряда по принятию Северного Сахалина под охрану.   Для  охраны границы Полномочное Представительство ОГПУ Дальневосточного края 25 февраля 1925 г. приступило к формированию во Владивостоке пограничного отряда. 16 марта 1925 г. эта работа была завершена. В состав отряда вошли лучшие бойцы и командиры ряда частей Дальневосточного округа. Каждый четвертый пограничник был коммунистом или комсомольцем. Среди бойцов и командиров не было неграмотных. Формирование подразделений прошло быстро, и отряд на пароходе «Эривань» отправился к месту службы. 11 апреля пограничный десант численностью 260 человек высадился на берег Сахалина вблизи поселка Арково, где в канун 60-летия пограничных войск КГБ СССР (28 мая 1978 г.) был установлен памятный знак.

Митинг во Владивостоке по случаю отправки сахалинского отряда. Ну как тогда и без митингов?

     О юбилее Сахалинского, Рижского, ордена Ленина,Знака Почетного чекиста, 52 морского пограничного отряда мы ещё поговорим в мае, когда будет отмечаться День части. Обращалось внимание на тщательный отбор бойцов. «Часть должна быть исключительно подобрана и дисциплинирована. Среди командного состава должны быть надежные чекисты для специальной работы» ( Пашков A.M. За край родной — дальневосточный. Южно-Сахалинск, 1985. С. 21.).

    11 апреля 1925 года отряд пограничников под командованием П.И. Щенсновича на пароходе «Эривань» прибыл в город Александровск и приступил к исполнению своих обязанностей. В составе отряда находилось шесть сотрудников, на которых возлагалось ведение контрразведывательной работы (Селих А.В. На страже безопасности Родины// Для особого расследования. Южно-Сахалинск, 1987. С.4.).

На борту «Эривани» сахалинские пограничники и милиционеры с семьями. Владивосток 7 апреля 1925 года.

    Задачи установления общественного правопорядка взяли на себя прибывшие из Приморья пограничники и 14 сотрудников рабоче-крестьянской милиции и среди них коммунисты Б.Н. Дубровин, С.Н. Жилкин, Н.Н. Грищенко, А.И. Костин, Е.Ф. Стишев, И.Е. Протасов, И.М. Артемьев, А.Н. Буданов, Д.Н. Осипов, М.А. Королев.

    Начальником 52-го Сахалинского пограничного отряда войск ОГПУ являлся член ревкома В.В. Красников. С 16 апреля 1925 г. приступил к своим обязанностям начальник милиции Северного Сахалина Б.Н. Дубровин. Отряд милиции вместе со службой угрозыска насчитывал 27 человек, в том числе в Александровском районе -15, Рыковском — 8, Восточном — 2, Северо-Западном — 2.

    Таким образом, появились на свет органы внутренних дел Сахалина. В 1998 году, по моей инициативе в Александровске 16 апреля была впервые отмечена эта памятная дата. Сегодня она не вызывает сомнения у ПСО и жителей области.

    1 мая 1925 года Полномочная комиссия ЦИК СССР по принятию Северного Сахалина — Аболтин, Шишлянников, Красников, Бошкин и уполномоченный японского правительства, командующий японской оккупационной армией Иноуэ — подписали «Детальное соглашение о передаче управления и окончании оккупации Северного Сахалина».

    13 мая Полномочная комиссия приняла от японского командования суда Амурской военной флотилии: на плаву, в полной исправности, с орудиями, пулеметами и боеприпасами.

    Вечером того же дня состоялся прощальный прием, на котором В.Я. Аболтин дал оценку проведенной работе и подписанному 1 мая соглашению:

    «…Этот мирный акт укрепляет не только отношения между двумя соседними государствами, соприкасающимися своими границами на Дальнем Востоке, но вообще помогает стабилизации положения на берегах Тихого океана и тем самым увеличивает шансы мира в наше тревожное время…».

    В тот же день в Александровске вышел первый номер газеты «Советский Сахалин».

Сахалинский погранотряд в г.Владивосток прохождение по ул.Светланской на отправку на остров.

Обед сахалинских пограничников перед отправкой в бухте Золотой Рог

Первый редактор газеты «Советский Сахалин» Павел Ахаров 1925 год.

11 апреля пограничный десант численностью 260 человек высадился на берег Сахалина вблизи поселка Арково, где в канун 60-летия пограничных войск КГБ СССР (28 мая 1978 г.) был установлен памятный знак.

продолжение следует…

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code