Советский Сахалин 1926 Т. Юркевич
Продолжаю знакомить земляков с редкими изданиями о нашем родном крае. На днях я получил по МБА, давно разыскиваемый мною, труд Трофима Степановича Юркевича СОВЕТСКИЙ САХАЛИН: Его экономическое состояние и естественные богатства // Экономическая жизнь Дальнего Востока.-1926.-№1.-С.85-107
Маленькое отступление об авторе: я уже писал о нём в материале –
http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/3602
http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/3601
В качестве дайджеста Юркевич Т.С. 1891 г.р. ур. с.Рыковское лично знаком с Пилсудским, Ювачевым, Александриным, Плосским и др. политкаторжанами. В подростковом возрасте с братом и ОЩЕПКОВЫМ В.С. по направлению Заамурского военного округа обучался в Японии в Токийской семинарии. Друг Ощепкова, сыгравший одну из главных ролей в жизни разведчика. Рекомендовал его в Красную армию, приобрел для него фильмы для работы в оккупированном Александровске… Сам устроился переводчиком в Главный штаб оккупационных японских сил, что несомненно приносило ценную информацию Советской России.После гражданской войны Юркевич один из создателей Дальневосточной школы японистов при Владивостокском университете. Что и послужило поводом к репрессиям 1937 года в отношении его, Ощепкова и сотен других, кто боролся в пользу России на японской земле. Юркевич известный ученый, его трудами зачитывался и ссылался на них В.К.Арсеньев. Год издания материала 1926 говорит о состоянии Северного Сахалина после ухода японцев. Тут Трофиму я доверяю, как никому. Изюминкой материала являются и образные картины быта жителей острова с точки зрения коренного сахалинца (на мой взгляд). Для себя я уточнил много вопросов, долгое время не ясных. Таких как история лисьего питомника в с.Михайловка, японского водопровода и электростанции, стр-ва дековильки до Дербинска, истории добычи золота на р.СОНЯ (рядом с М-Тымово на «каторжанке». Помните мою версию о Соньке Золотой Ручке и золоте, что несли в её шинок?) Я выбрал из большого материала выдержки, которые могут быть интересны землякам (извините на мой взгляд). Материал снабжен некоторыми иллюстрациями. Итак, …
«В характере сахалинца уживаются такие качества, как трудолюбие, выдержка, любознательность и гостеприимство, с одной стороны, и пристрастие к спиртным напиткам, хулиганство, скрытность и подозрительность, с другой. Систематическое воровство, убийства, грабежи и проч. преступления, особенно ярко описанные в книге Дорошевича, давно уже отбыли в область преданий, о которых теперь рассказывает словоохотливый возница «товарищу», как называют здесь советских служащих, коему случится ехать по утомительным сахалинским дорогам.
Современный Сахалин представляет собою один из тихих уголков, где обыватель уже не опасается оставлять на поле свои земледельческие орудия, ложиться спать с незапертыми дверьми и путешествовать, не имея при себе никакого оружия. По роду занятий, исключая рыбацкий Рыбновский район, основное ядро сахалинского населения — скотоводческо-земледельческое, живущее за немногим исключением сравнительно безбедно.
*) Сюда не входят советские граждане, приехавшие на Сахалин в 1925 г, в качестве служащих, а также не включены иностранцы, работающие в большинстве своем на иностранных концессиях, именно—11О японцев, 996 китайцев и 570 корейцев, так что в общей сложности на Сахалине насчитывается 10152 человека.
Гор. Александровск, «столица» Сахалина, расположен в устье р. Александровки и насчитывает около 1,5 тыс. жителей, занимающихся извозом или службой в советских учреждениях. В нем имеет свое пребывание Сахалинский ревком и другие административные учреждения. Имеется школа, девятилетка, радио, водопровод *), электрическая станция **), деревянная пристань для катеров (полуразрушенная), больница, 2 клуба, центр, библиотека, колония ветеранов каторги (богадельня – прим. Г.С.), частный кирпичный завод (бездействует), японский лесопильный завод (стоит), частная механическая мастерская и пр. Постройки, как и всюду на Сахалине, деревянные и, за исключением двух домов, одноэтажные. При японцах число жителей доходило до 8 тыс. и по соседству был наспех выстроен целый игрушечный японский городок, населенный проститутками и торговцами, ныне совершенно покинутый своими обитателями.
*) Оставленный японцами.
**) Купленная у японцев
После ухода оккупантов Александровск подчистился, подремонтировался и стал смотреться опрятней и веселей. Грязный до отказа народный дом превратился в уютный и чистый рабочий клуб. Разнузданные «малолетки» (Малолеток по Сахалински означает парень, рожденный на Сахалине, о девице в таком случае говорят – малолетка-прим. Т.Юркевич ) с ножами за голенищами и равнявшиеся на них подростки-хулиганы уступили место организованным физкультурникам и пионерам. Загнанный прежде в подворотню александровец, наконец, вышел на улицу и потянулся к клубу, проф- и партсобраниям.
1. Каменноугольные месторождения Сов. Сахалина группируются в три главных поля. Первое поле относится к западному хребту и простирается от японской границы до широты р. Хой. Второе поле захватывает восточный склон Восточного хребта от Лунского залива до горной группы Вал или Ум. Сюда относятся тымовские угли ниже Ыркыра. Это поле уступает значительно первому по богатству и качеству угля. Третье, незначительное, угленосное поле залегает на полуострове Шмидта, на побережьи Северного залива. Наибольший промышленный интерес представляет первое поле, особенно в той его части, которая промыкает к берегу Татарского пролива. Здесь сосредоточиваются самые обширные залежи с большим разнообразием сортов угля, позволяющим в широкой степени использовать имеющиеся запасы для самых разнообразных надобностей. Что касается второго поля, то безлюдье восточного берега, удаленность его от морских путей, близость нефтяных площадей и сравнительно невысокое качество углей не могут способствовать в близком будущем развитию углепромышленности в нем. Третье поле могло бы обслужить нужды гор. Николаевска н-А-, благодаря близости к нему, если разведки дадут для этого положительные результаты Предполагаемые запасы первого поля исчисляются в количестве 2500 мил. тонн: По своему качеству сахалинские угли, взятые с первого поля, не уступают лучшим сортам английских и шотландских углей. При исследовании в лаборатории горного департамента, они показали следующий состав: кокса—71,01 проц, летучих веществ 24,88 проц. и золы 4,11 проц, Нагревательная способность непросушенного угля—6.369 кал. В добавление ко всему сахалинский уголь прекрасно коксуется и может быть употребляем не только для отопления паровых котлов, но и в металлургическом производстве.
Первая разработка каменноугольных рудников на Сахалине была начата в 1856 г. в окрестностях гиляцкого селения Дуе, на берегу Татарского пролива, к югу от Александровска. Работы производились специально отправленной туда воинской командой. С 1862 г. ее продолжало тюремное ведомство трудом ссыльно-каторжных. Тем же тюремным ведомством в 1889 г. был открыт близь Александровска первый рудник Александровский, а затем второй и третий, уголь с которых шел преимущественно на отопление казенных домов и паровых двигателей и частично продавался на коммерческие пароходы. В 1895 г. это же ведомство открыло в долине р.Ноями к северу от Александровска, рудник Владимирский. В 1902 г. Дуйские рудники перешли в аренду горнопромышленному Т-ву в Приамурском крае И.О. Маковский и Ко. Той же фирмой в 1905 г. началась разработка каменного угля в местности Мгачи, севернее Владимировского рудника. За 50 с лишним лет разработки, до 1915 г суммарная добыча всех рудников составляла около 800 тыс. тонн, между тем как запасы угля только для Дуйских и Рогатских рудников определяются в 40 мил. тонн. К моменту возникновения мировой войны на Сев. Сахалине вновь были открыты рудники; Т-ва Эриксен и Лильге, на побережье Татарского пролива в верховьях р. Половинка-Лагерная; Петровского, по берегу р. Козуленкиной, впадающей в р. Малая Александровка; Рогатый, по берегу р. Поселенческой, изливающейся в Татарский пролив, к северу от м. Рогатого; Агневский, в бассейне р. Башмакинской и, наконец, — Михайловский, в Тымовской пади, недалеко от д. Михайловки.
В настоящее время все бывшие частные рудники за выездом их владельцев и казенные, Александровские и Владимирские, не работают и взяты Сахалинским Ревкомом на учет. Дуйский же и Агневский на концессионных условиях сданы в аренду сроком на 45 лет, — первые два японскому Северо-Сахалинскому Углепромышленному синдикату «Кита Сагарен Секитан-кагйо кумнай» и последний японской частной фирме Сакай кумнай.
Количество угля, добытого японцами за последние три года интенсивной разработки (с 1922 по 1924 г.), представляется в следующем виде (в тоннах): (см. таблицу, есть ещё данные о кол-ве работающих по нац.- Г.С.)
Главнейшими промысловыми породами на Сахалине считаются сельдь и лососевые породы: кета и горбуша, среди которых различают весенние, более мелкие экземпляры, и осенние, доходящие весом до 17 килограмм каждая. Далее идут треска, камбала, навага, корюшка, трепанги, крабы, устрицы, раки и др. Из промысловых морских животных, во множестве водящихся у сахалинских берегов, необходимо отметить: сивуча, нерпу, котика, кита и акулу.
Рыбный сезон в северной половине Сахалина начинается, примерно, 10-25 апреля первым ходом сельди на западном побережьи; 15-го июня наступает второй срок хода сельди, которая в обоях случаях следует с севера сильным руном, длиною в несколько километров. Особенно много ее бывает к югу от Александровска. В это же приблизительно время менее значительный ход ее наблюдается и на восточном побережьи Сахалина, вблизи зализов Набильского и Чайвинского. В последующем за сельдью порядке, 5-12 июля, на обоих побережьях начинает идти горбуша, а за нею числа 20-25 августа — кета.
Более сильный ход горбуши на западном побережьи отмечается у устья р. Александровки (подчеркнуто мною – Г.С.) и на восточном — в районах Набильского и Ныйского заливов, где она входит в изливающиеся сюда реки. Кеты особенно много идет вдоль западного побережья, от устья р. Амура до северной оконечности полуострова Шмидта, и восточного—к северу от Набильского залива до Пильтуна, где она также входит в реки для метания икры. Из рек наибольший ход кеты и горбуши наблюдается в р. Тыми. которая, будучи самой крупной рекой на о. Сахалине, поистине является кормилицей всего окрестного населения Поднимаясь неуклонно вверх по мелководным и порожистым сахалинским рекам и протокам, рыба очень часто вынуждена бывает выставлять большую часть своего туловища над поверхностью воды, отчего легко становится добычей своих многочисленных врагов. Ее ловят местные гиляки, чтобы запасти на зиму «юколу», русские для засола, медведи, стекающиеся сюда из глубины прилегающих лесов, чтобы поправиться и подготовить себя к новой зимней спячке, нерпы приплывающие с моря, орлы, чайки, вороны и проч. хищники.
Количество пойманной на Сахалине сельди и лососей за время с 1911 по 1913 и с 1921 по 1923 г.г. представляется в след. виде: (См. стр. 95)
Количество эксплоатировавшихся при японцах рыболовных участков доходило до 23. В минувшем 1925 сезонном году, после советизации Сахалина, на восточном побережьи было сдано японцам в аренду сроком на один год под сезон всего 8 участков. На Западном побережьи, Пилево-Александровск, улов сельди производился в незначительном количестве исключительно для нужд местного населения.
На побережье Амурского лимана, в т. н. Рыбновском районе, отличающемся необычайным изобилием кеты, из существующих пяти оборудованных рыбообделочных заводов в минувший сезон лишь на двух, вновь отремонтированных,производились работы Дальморепродуктом; остальные же все лето бездействовали. Параллельно с Дальморепродуктом ловля и заготовка рыбы велась еще также артелями, сорганизованными Усть-Амурским союзом кооперативов в селах: Северо-Астрахановке, Успеновке, Кеф, Наумовке, Суворовке, Рыбном, Верещагине, Вальцево и Луполово, котсрые снабжены были им солью, бочками и продуктами на сумму свыше 60 тыс руб. За сезон 1925 г. на всем Сов. Сахалине было поймано рыбы кеты: а) рыбопромышленными организациями 437 300 шт., б) крестьянами и инородческим населением 508.500 шт., и на р. Тыми местным населением 300.000 шт., а всего 1.245.800 шт., на сумму 800 тыс. рублей.
Одним только населением Рыбновского района ежегодно добывается для продажи более 1,5 тыс. тонн кеты и около 65 тонн икры. Все это сбывается японцам или в Николаевск на Амуре. При этом, как печальное явление, необходимо отметить, что внутренности самцов у нас до сих пор еще не нашли себе применения и выбрасываются в огромных количествах в море, а между тем из них можно было бы изготовлять удобрительный тук.
В целях предупреждения возрастающей год от года убыли рыбы в сахалинских водах, японцами в 1923 г. в с Воскресенском, на среднем течении р. Тыми, был выстроен рыборазводный завод, расчитанный приблизительно на 10 милл. мальков, которые искусственно воспитываются там в течение 10 мес, а затем выпускаются в море, откуда через 5—6 лет уже взрослой рыбой снова приходят в реку для нереста. Завод помещается в технически усовершенствованном здании с двумя большими бассейнами, музеем и метеорологическим пунктом. По советско-японскому детальному соглашению весной 1925 г. он передан нам со всеми оборудованиями.
Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения.