Слово об учителе

В разгар праздников на остров пришла печальная новость из Нижнего Новгорода. 7 марта 2015 года не стало Валерия Александровича Голубева

    ГОЛУБЕВ Валерий Александрович (р. 18.10.1938, г. Омск), историк, педагог, кандидат исторических наук (1972), доцент (1975), организатор становления и развития археологической науки в Сахалинской области. Окончил историко-филологический факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева (1961). Работал учителем истории в средней школе № 13 г. Южно-Сахалинска (1961-62). В 1962-99 – преподаватель Южно-Сахалинского государственного педагогического института. Заведовал кафедрой всеобщей истории (1985-87, 1989-98); декан исторического факультета (1979-84). В 2000-08 заведовал кафедрой сервиса и туризма Нижегородского филиала Российского Нового Университета. С 2008 – заместитель заведующего кафедрой Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. Автор более 140 публикаций, в т. ч. 3 монографий. Отличник народного просвещения (1982). Награжден медалью «Ветеран труда» (1990). Соч.: Археологические памятники Сахалинской области. Южно-Сахалинск, 1973; Сахалин в эпоху камня. Новосибирск, 1988; Зов угасших очагов. Нижний Новгород, 2004; История туризма и гостиничного хозяйства (модульный учебник). М., 2003; Туристское регионоведение: факторы регионализма в туристской деятельности России, СНГ, регионах мира (модульный учебник). М., 2005.( Из сахалинской энциклопедии)

А ещё в Сахалинской области есть известный на весь мир археологический музей. Конечно, основная заслуга в его деятельности принадлежит ученику В.А.Голубева док.ист.наук А.А.Василевскому. Но начальный этап сложения фонда археологических коллекций музея достаточно длителен, первая коллекция относятся к 1964 году, времени когда выпускник Томского государственного университета Валерий Александрович Голубев, поступил работать на кафедру истории ЮСГПИ (ныне СахГУ), и воссоздал археологический кружок-лабораторию.

    Сказать, что « с уходом В.А. Голубева окончилась какая-то эпоха»… банально. А это слово никак не вяжется в моих мыслях с Валерием Александровичем. Я был знаком с ним с 1975 года. Написал «был знаком», опять «банальность»… Да мы бились в те годы за право обучаться на истфаке, в том числе из-за гремящих по области имен преподавателей, таких как Валерий Александрович. И , поступив в ЮСГПИ, продолжали бороться за право быть рядом, участвовать в экспедициях, жить интересами археологического сообщества… Нынешние доктора истории сетуют, что историков не осталось, а скоро и совсем не будет. А что же вы не учились у Голубева В.А., к которому рвались не только студенты других факультетов, но и старшеклассники областных школ… До сих пор сахалинская археология, у «руля» которой стоят ученики Валерия Александровича, самодостаточная из  исторических дисциплин в СахГУ. Да и вспомогательной её назвать язык не поворачивается. Да я (как педагог) против «любимчиков», но спустя годы осознал, что любимчиков то у Голубева были сотни… А сколько таковыми себя считали? Полевые раскопки вещь и финансово и физически трудоемкая. Каково было моё удивление, когда я прочитал(в краеведческих бюллетенях) дневники Валерия Александровича, которые он вел в экспедициях (Когда?)КАЖДОМУ из нас там отведено место и НИКАКОГО негатива (хотя были моменты).

    С тех пор я заболел мечтою о путешествиях. Это сегодня российских туристов отговаривают от поездок в Египет. А тогда это была запредельная мечта. Вспомните Египет на рубеже 70х гг. Рассказы Голубева о поездках и встречах настолько меня разожгли, что начав в 1976 году, я путешествую по сей день.

Учеба не всегда процесс приятный. Это знает любой выпускник ВУЗов. Но то, что делал из учебы,  полевой практики Валерий Александрович иначе , чем сказкой не назовешь. Кем ни стали выпускники истфака, они подтвердят: первые два курса пролетели как во сне. Мы ждали учебы, полевой практики, готовились, подчинялись созданной Голубевым шутливой обстановке археологических девизов (как на этом полотнище : Tempora mutamus,sed non mutamur) посвящений, делений на племена и празднований находок и Дней рождений… (Последний герой – жалкое подобие тех дней)

    Валерий Александрович всегда был настолько молод душой, что мы не чувствовали возрастной разницы….

 Наша дружная семья. Оз. Б.Вавайское 1976 год.
Замечательный человек, замечательный педагог и ученый…

Будет жить в тысячах сердец сахалинцев

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *