Слово о коллеге

Читатели и пользователи библиотек, обращаясь к помощи служителей храма Книги, чаще всего в поисках нужной книги или информации не проявляют интерес к личности самого библиотекаря. Наверное, это объяснимо. Скромные служители культуры в тихих залах библиотек открывают юным читателям непреходящие ценности, мир приключений и настоящих героев…

Но, если бы, кто-нибудь из юных читателей спросил бы самого библиотекаря о её семье, судьбе и испытаниях, выпавших на долю её родных и близких, то описание это могло быть захватывающим и интересным. Под стать любому приключенческому роману…

16 июня 1944 года в дождливый и штормовой день на пароходе в Александровск-Сахалинский прибыла Елизавета Давыдовна Афонина — первая заведующая детской читальней при Сахалинской областной библиотеке, располагавшейся в то время на ул. Советской в областном центре г. Александровске-Сахалинском.

Через некоторое время об опытном и любящем свое дело библиотекаре уже писала областная газета «Советский Сахалин» № 58 от 26 марта 1945 года

На некоторое время  Елизавета Давыдовна стала «второй мамой» более чем 620 маленьким александровцам, проводящим напролет дни в детской читальне.

Мало кто знал, что происходило на душе молодой ещё женщины. На Сахалин Елизавета Давыдовна прибыла с сыном Володей 14-ти лет, он учился в 7 классе 1-й школы. Муж Кирилл Корнеевич, командир партизанского отряда, числился официально «пропавшим без вести». Позади были бомбежки, потери близких, эвакуация сначала на Урал, затем переезд на Сахалин. Здесь жила единственная младшая сестра Лизы Людмила. В квартире сестры Афонины и поселились, как оказалось, надолго.

В связи с тем, что муж «считался пропавшим без вести», и может «вдруг» вернуться (как утверждали местные чиновники « а может он в ФРГ или Голландии?»), пособий от государства семья не имела.

Да Елизавета Давыдовна и не обивала пороги кабинетов. Она с детства привыкла полагаться только на свои силы.

Лиза Афонина (в девичестве Воробейчик) родилась 23 июля 1907 года в Украине. В годы гражданской войны, потерявшую родителей Лизу и младшую сестру Людмилу «приютил» детский дом. Сестры держались крепко друг за друга. Вместе выпустились  из детдома, вместе устроились на работу в г. Гуляйполе, Запорожской области. Лиза медсестрой, Людмила секретарем народного суда. Вместе встретили в Гуляйполе свою судьбу в лице друзей Кирилла  Афонина и Владимира Портного.

27 сентября 1927 года 20-ти летняя Лиза вышла замуж за Кирилла Корнеевича Афонина 27-ми лет от роду. Это была единственная любовь девушки на всю жизнь. В Кирилла (вспоминала Лиза) невозможно было не влюбиться. Он был красив, статен, одевался по военному: гимнастерка, галифе, сапоги, шинель, фуражка. Носил орден за активное участие в гражданской войне (Прошел войну от рядового до комиссара бронедивизиона, был четырежды ранен). Для солидности курил трубку. Несмотря на высокую занимаемую должность (Кирилл был председателем Районной Рабоче-крестьянской Инспекции (по-современному госконтроль) г. Сватово, Луганская обл.) Афонин был прост в обращении и предельно честен и скромен. Сказывалось голодное детство на Смоленщине, батрачество у кулака и заводская биография. Когда он ездил в командировки (вспоминала Елизавета Давыдовна), то всегда брал с собою полевую армейскую сумку, а в ней кружку, сухари, табак. Таким образом, еда и табак были свои, вода для чая общая. И… Большевика Афонина никто и никогда не мог упрекнуть или заподозрить во взятках или других неблаговидных поступках. Вот бы с кого брать пример нынешним чиновникам.

20 декабря 1927 года у Афониных родился сын Владимир. Ещё через некоторое время сестра Людмила вышла замуж за друга Афониных Володю Портного. В то время семьи жили в Сталино (ныне Донецк) большом шахтерском городе в Украине. Кирилл укреплял оборонную работу в областном Автомотоклубе. Елизавета выучилась на библиотекаря и после курсов работала заведующей отделом городской детской библиотеки.

Казалось, ничто не может помешать счастью семьи, но все надежды рухнули в одночасье 22 июня 1941 года. Уже 26 августа 1941 года Кирилл Корнеевич добровольцем ушел на фронт. Его помнили с Гражданской войны. Афонин был лично знаком с начальником центрального штаба Партизанского движения П.К.Пономаренко. Его назначили командиром партизанского отряда из донецких шахтеров. Два рейда по тылам противника прошли успешно. Генерал Пономаренко звал Кирилла Корнеевича в центральный штаб партизан. НО, надо было знать Афонина. Он попросился «ещё разок сходить на задание». На этот раз задание было сложнее – рейд по тылам противника на территории правобережной Украины, контролируемой местными «бандеровцами». Только спустя несколько лет Елизавета Давыдовна узнала, что отряд был выдан провокатором и уничтожен врагом.

Последнее распоряжение Афонина говорит также о его характере. Своим сослуживцам Кирилл Корнеевич оставил приказ: его жену и 11-летнего сына эвакуировать  ОДНИМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ ЭШЕЛОНОВ! Дабы никто не мог считать Афонина и его семью трусами и паникерами! Через горящий город, под бомбежками и обстрелами Лиза с ребенком пробирались на восток. Сначала эшелон привез Афониных в Свердловскую область, где их не ждали. Была поздняя, холодная, дождливая уральская осень. Затем Афониных привезли на ж/д станцию Курган тогда райцентр Челябинской области. Здесь их выгрузили на станционный пустырь, а руководители совхозов и колхозов разбирали женщин и детей, сажали в кузова «полуторок» и увозили по селам. Афонины с несколькими семьями беженцев оказались в селе Костын Лог, Усть-Уйского района в молокосовхозе им.И.Сталина. Елизавета Давыдовна продолжила трудиться библиотекарем. Сын Володя поступил в школу, а после занятий со сверстниками привлекался к сельхозработам. В 1942 году Афониным передали информацию о том, что Кирилл Корнеевич с партизанским отрядом не вернулся с задания и считается «пропавшим без вести».

Из самых близких у Афониных оставалась Людмила, которая по месту службы мужа В.Портного прибыла  в г. Александровск-Сахалинский перед войной в 1940 году. К ней и решили перебраться беженцы. Должность Владимира Портного (начальник УНКВД) позволяла решить вопрос без лишних проволочек.

Несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшие на долю хрупкой женщины, Елизавета Давыдовна оставалась всегда доброй и внимательной к детям. Сотни мероприятий и в военные годы и после, проводимые ею в стенах детской библиотеки позволяли юным александровцам иметь запоминающееся, яркое и счастливое (несмотря ни на что) детство. Я не сомневаюсь, что они стали хорошими людьми. И в этом заслуга и моего  коллеги Афониной Елизаветы Давыдовны.

После Сахалина Елизавета Давыдовна работала методистом Краевой публичной библиотеки г. Хабаровска, заведующей детской городской библиотекой г. Курска, избиралась депутатом Горсовета…

Она обожала детей вообще, а детей, внуков и племянников особенно. Племянник Елизаветы Давыдовны Ю.В.Портной вспоминает: « Она нас, наших детей и внуков научила любить книги и чтение. Она почти каждый вечер приносила домой писать каталожные карточки. Свою личную жизнь она так и не устроила, так как надеялась на чудо и ждала своего мужа – Кирюшу».

Афонина Е.Д. скончалась в Москве на 76 году жизни 15. Июня 1983 года.

Г.Н.Смекалов, заведующий сектором краеведения