О человеке и патриоте…

    2 (по новому стилю 14) марта является Днем рождения одного из самых известных руководителей Сахалина Александра Трофимовича Цапко. Менее четырех лет из короткой и яркой жизни Цапко (36 лет) связано с островом. А ведь, пожалуй, нет ни одного города в области, где не отмечено имя великого патриота, часто встречается оно и на географической карте…

    Другое дело, что политики всегда пытались использовать популярность А.Т. Цапко в сахалинском обществе для своих целей. И это заслоняло, порою, личность Человека-патриота. Почти 20 лет назад сахалинский историк М.В. Высоков (Председатель Сахалинского ревкома,»Губернаторы Сахалина», Ю-С, 2000, с.104) опубликовал материалы, из которых следовало, что Октябрьскую революцию А.Т. Цапко принял враждебно, в ходе вооруженного восстания в Петрограде находился по другую сторону баррикад от большевиков и был ими арестован… Тем не менее, ещё продолжаются мероприятия , посвященные «пламенному ленинцу, революционеру-большевику»…

    2 марта (14 по новому) 1917 года и второй день рождения А.Т. Цапко, как политика, общественного деятеля, руководителя Сахалина… Именно в этот день на остров пришло известие о низложении государя. Александру Трофимовичу в этот день исполнилось 33 года. Февральскую революцию он воспринял восторженно. Он был уверен, что этим событием революция достигла результатов и начнется поступательное движение вперед в пользу трудящихся России. Цапко видел свою роль в этом движении через работу в профсоюзах.

Нахожусь в переписке с родными А.Т. Цапко. Получаю от них кое-какие документы для освещение биографии известного сахалинца. Это анкета (принципиально беспартийного) Александра Трофимовича на двух листах для II Съезда  почтово-телеграфных служащих…. Очень грамотная и продуманная позиция на улучшение условий деятельности профсоюзов…

     Уже 11 марта на Александра Трофимовича (начальника Сахалинской радиостанции, кавалера орденов и медалей империи), образованный Сахалинский комитет безопасности, как на своего председателя, возложил обязанности вице-губернатора. По тем временам высший пост на Сахалине.

     На долю Комитета выпала обязанность не только общественной безопасности, но и решение продовольственного вопроса, ценообразования в чрезвычайный период, размера зарплат, продолжительности рабочего дня… Повторюсь, общество островное было ох, как разношерстное (большевики не пользовались авторитетом) И фигура Цапко сплачивала все эти противоречивые и разноплановые силы. Когда-нибудь ещё напишут историки о ПОДЛИННО демократической власти на далёком острове и проанализируют её положительные стороны…

г. Александровск-на-Сахалине по реке Б.Александровке сплавляется лес. На правом берегу (с мачтами) радиостанция А.Цапко. Сегодня разваливается без присмотра…

http://ashcbs.ru/oni-vershili-sahalinskuyu-istoriyu/-а последний начальник радиостанции не прожил и года после закрытия…

    Благодаря безусловному авторитету Александра Трофимовича, он избирается на краевой съезд профсоюзов почтово-телеграфных служащих, затем на съезд в Москву и, наконец, в июле 1917 года становится членом ЦК профсоюзов в Петрограде. В анкетах того времени Цапко пишет, что ПРИНЦИПИАЛЬНО БЕСПАРТИЙНЫЙ…(может в этом его связующая роль в сахалинском обществе?)

Цапко на Сахалине

    Оказавшись в пекле , происходящего на его глазах переворота в столице, Цапко быстро растерял иллюзии почерпнутые из идей своих кумиров юности : декабристов Рылеева и Пестеля, народовольцев Засулич и Желябова, лейтенанта Шмидта и эсера Каляева…

    В августе 1918 года он характеризует происходящее в стране, как «резню»…

    «Как-то обидно и больно за всё, что творится в России. Всё больнее видеть творящуюся везде в России разруху… А тут ещё и голод надвигается» — пишет Цапко на Сахалин.

    А на острове ждут дела, друзья и любимая женщина….

Оттилия Юрьевна Раудсеп (Цапко)

метрика о венчании в Александровской Покровской церкви «пламенного ленинца» и Отилии Юрьевны

    Прибыв на Сахалин Цапко (оставаясь начальником радиостанции) становится Председателем Михайловского земского собрания…выступает с протестами «против насилий и расстрелов, творимых никем не признанным правительством Колчака». Колчаковская администрация пытается купить Цапко повышением и переводом во Владивосток…не тут то было. Александр Трофимович отказывается покидать сахалинцев.

    В январе 1920 года с помощью нескольких большевиков (отбывавших наказание в сахалинской тюрьме) Цапко с товарищами осуществляет антиколчаковский переворот и становится Председателем Сахалинского ревкома. 9 марта 1920 года состоялся первый островной съезд Советов. Докладчиком выступил А.Т. Цапко. Казалось…власть Советов устанавливается навсегда.

    21 апреля на рейде Александровска встал крейсер «Мисими» с десантом на борту. Александр Трофимович не дал сжечь город ни приспешникам анархиста Тряпицына, ни свободно хозяйничать японцам…

    Парадокс в захваченном интервентами городе продолжал действовать открыто островной исполком… Долго с этим мириться оккупанты не могли.

 по человечески интересен факт, что в семье (по нашим меркам губернатора) до сих пор хранится и работает (!) швейная машинка, купленная  Оттилией Юрьевной 5 сентября 1912 года (!) Как-то не бьется в моём уме картинка с богатствами  губернаторов Сахалина сегодня…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code