Наставник олимпийских чемпионов. (забытые герои зимних олимпиад)

К открытию Первых домашних зимних олимпийских игр в Сочи

    С их именами в лыжном спорте связана целая эпоха. От перечня наград захватывает дух. Павел Колчин побеждал на Олимпийских играх, неоднократно становился призером первенства мира, двенадцать раз выигрывал чемпионат СССР. У Алевтины Колчиной помимо олимпийского золота семь побед на чемпионатах мира и тринадцать в первенстве Союза. При этом у обоих поначалу ничто не предвещало блистательной спортивной биографии. Скорее, наоборот.

    В подростковом возрасте Алевтина серьезно заболела туберкулезом. Был физически очень слаб (к этому же врожденный порок сердца) и восьмой ребенок в семье прядильщицы и сторожа Павел Колчин. Их голодное детство выпало на военное время. Какие уж тут спортивные достижения, выжить бы…

    Тем не менее, уже более полвека известна во всем спортивном мире лыжная школа супругов Колчиных. Они не только стали одними из первых олимпийских чемпионов, но обнаружили недюжинные тренерские способности, воспитав десятки новых олимпийцев.

     Почему у всех Великих спортсменов есть тренера? И даже добившись мировой славы и олимпийских высот,  они все равно продолжают заниматься со своими наставниками. Дело в том, что лишь хороший наставник может увидеть в спортсменах потенциал и раскрыть все их таланты. Только мудрый учитель  может научить их на чужих ошибках, у него уже за плечами колоссальный опыт и связи, которыми стоит пользоваться.

    Говоря о феномене тренеров Колчиных (ставших Легендою российского лыжного спорта), мы забываем, что для великих лыжников Легендой был собственный Наставник, выведший их в олимпийские чемпионы – Владимир Самойлович Оботнин.

Как-то в журнале «Смена» №1 за 1955 год мне встретилась статья В.Романова «Когда нет снега…». В ней в частности написано:
«Как же лыжник тренируется весной, летом и осенью?

     В.С.Оботнин (второй слева) с членами Сборной команды СССР Павлом Колчиным, Михаилом Мизюкаевым и Станиславом Тихомоловым (фото из журнала «Смена» №1 за 1955 г.)

    В этот период он занимается почти всеми летними видами спорта. Выносливость, скорость, силу, ловкость, координацию движений — качества, столь необходимые лыжнику,- можно воспитать в себе легкой атлетикой, волейболом, плаванием. Хороший лыжник должен быть разносторонним спортсменом. Недаром такие мастера-лыжники, как Кузин, Колчин, Баранов, Терентьев и другие, имеют по нескольку спортивных разрядов. Весной, когда земля еще не просохла, лыжники занимаются в гимнастических залах, участвуют в велокроссах. После ледохода прибавляется гребля, а позже, когда приходят теплые дни,— баскетбол, плавание, волейбол. Поздней осенью, с наступлением холодов, больше всего внимания лыжники уделяют ходьбе и бегу по пересеченной местности.

    Динамовцы Павел Колчин, Михаил Мизюкаев, Станислав Тихомолов, за тренировкой которых с таким любопытством следили на полянке ребятишки, четыре раза в неделю собираются в Химках, на водной станции. Здесь имеются все условия для успешных: занятий: плавательный бассейн, лодочная стан¬ция, баскетбольная и волейбольная площадки, беговая дорожка.

    День у спортсменов начинается с короткой разминки на баскетбольной площадке. После нескольких минут игры лыжники переходят на беговую дорожку. Сначала преодолевают небольшие дистанции — 100—200 метров. Сра¬зу же после бега, выполнив несколько гим¬настических упражнений, лыжники приступают к отработке толчка. День заканчивается пла¬ванием на 300—1000 метров или бегом на дистанции 3000—5000 метров.

    Помимо занятий на водной станции, лыжники регулярно бегают кроссы по пересеченной местности. Они кропотливо оттачивают отдельные элементы лыжной техники, имитируя лыжный ход в воде и на крутых подъемах.

    Слегка усталые уходят спортсмены с тренировок. Владимир Оботнин подводит итоги дня, сравнивая их с предыдущими. Результаты неуклонно улучшаются, но тренер с каждым днем предъявляет все более жесткие требования. Это и понятно: впереди зима, олимпийские игры в Италии».

    Позвольте, сказал я сам себе, так это же принципы подготовки будущих чемпионов в школе Колчиных! Выходит наука Наставника продолжает побеждать!

    Первые Олимпийские Игры, в которых приняли участие спортсмены СССР, в том числе и сборная Советского Союза по лыжным гонкам, проходили в Италии в местечке Кортино- д, Ампеццо в 1956 году. Дебют наших лыжников надо признать получился довольно результативным. Павел Колчин был третьим в гонках на 15 и 30 км, также бронзовым призером в самой престижной гонке на 50 км стал Федор Терентьев. Венцом лыжных соревнований всегда слыла эстафета. Это очень зрелищный, эмоциональный вид гонок со своими радостями и трагедиями. И эстафета 1956 года 4х10 км очень удачно сложилась для нашей мужской команды – Федор Терентьев, Павел Колчин, Николай Аникин и Владимир Кузин стали Олимпийскими чемпионами, оставив позади грозных скандинавов из Норвегии, Швеции и Финляндии.

    Жил в маленьком городке Александровске-Сахалинском (что на самом Дальнем Востоке нашей страны) Володя Оботнин. Мальчишка, как мальчишка. Бегал в школу, любил поозорничать. Гонял, как все ребята, футбол. А ещё славился среди сверстников  любителем борьбы.

    Была у паренька ещё одна слабость – лыжи. С приходом зимы на остров, когда мороз схватывал льдом реку Большую Александровку и всё вокруг поражало снежной белизной, окрестности города обретали сказочную красоту. Любил Володька зиму затаенной мальчишеской любовью.

    Со скоростью, захватывающей дух, мчался с круч на самодельных из бочечных клепок лыжах. Первым из мальчишек в Александровске проделал почти цирковой номер: на своих коротышках прокрутил сальто с обрыва.

    1930-е годы. Это были годы возмужания и становления сахалинского спорта. Захватывающие спортивные поединки выходили посмотреть почти все жители города. Особенно памятной для Володи и его друзей была зима 1935 года. В Александровске проходила первая областная спартакиада по лыжном гонкам. И она, если можно так сказать, стала для Володи долгожданным откровением, определившим в дальнейшем его жизненный путь.

    Это она, спустя несколько лет, привела сахалинского парнишку к тренерской работе со сборной командой лыжников Советского Союза, защищавшей честь нашего спорта на Олимпийских играх и чемпионатах мира по лыжным гонкам. Долог и довольно тернист был путь Владимира Оботнина, прежде чем он стал наставником и воспитателем целой плеяды лыжников.

    А свой первый старт Володя принял, когда ему исполнилось тринадцать лет, на ОБЛАСТНОЙ спартакиаде школьников Сахалинской области в 1937-ом. И… не попал даже в число призеров.

    Но этот досадный проигрыш заставил Володю с ещё большей настойчивостью взяться за тренировки. Тренировался на кручах сопок, глубоких оврагах, по грудь, проваливаясь в рыхлый снег.

    Под самый занавес сезона Володя все-таки сумел добиться победы. Пусть она другим кажется маленькой и крохотной. Оботнин стал чемпионом своей школы по лыжам. Сколько их было потом на его пути, этих побед, больших и маленьких, позволивших  подняться на третью ступень Всесоюзного первенства в лыжной эстафете 4х10 км., быть самым быстрым среди динамовцев страны в марафонской 50-километровой гонке, стать первым наставником знаменитой семьи Колчиных!

     А ещё отличительная черта подготовки Владимира Самойловича была в том, что лыжник должен быть разносторонним спортсменом…
Предвоенный 1939 год…

    В начале марта завершился розыгрыш первенства Александровска по хоккею. Безоговорочную победу одержал в нем «Буревестник». В этой команде выделялись Владимир Оботнин, Михаил Цуренко, Николай Нюнюков.

    Кстати, сейчас мало кто знает, что родоначальником бенди на острове Сахалин является Владимир Оботнин. Именно он первым из сахалинцев во время службы в армии в Хабаровске увидел хоккей и был пленен им. После демобилизации Владимир купил на собственные деньги комплект клюшек и мячей, вернулся в Александровск. Его рассказ о новом виде спорта местные спортсмены приняли на ура. Еще бы! Ведь летний сезон не так длинен, а что делать зимой футболистам? Теперь дело нашлось. Интересна и дальнейшая судьба Оботнина. Во время Великой Отечественной войны его перевели на работу в Москву. Не забывал он и про спорт. Да что там не забывал! Его фамилия должна быть золотыми буквами вписана в историю сахалинского спорта.

    Лыжи стали его постоянными спутниками. Казалось, вот и исполнилось тайное желание Владимира:  научиться бегать на лыжах так, чтобы многие именитые лыжники не смогли тебя догнать. Но Оботнин хотел большего, и на это ушло очень много времени, труда, и терпения, позволивших уже не ему, а его ученикам добиться на лыжне того, что он не смог сделать сам.

    Редчайшее счастье выпало в жизни этому человеку. Он не только нашел своё призвание, но и помог найти его Алевтине и Павлу Колчиным.

На снимке слева первый Павел Колчин, а рядом с ним  В.С.Оботнин. Наставник и ученик в составе  сборной команды «Динамо» участвовали на первенствах СССР и довольно успешно. Динамовцы неизменно выходили победителями крупных состязаний. В.С.Оботнин завоевал звание чемпиона г.Москвы, а П.Колчин в 1958 году стал чемпионом мира…(фото из газеты «Красное знамя»,г.Александровск-Сахалинский, за 15 апреля 1975 года)

     Крепкая дружба связывала Павла Колчина с Владимиром Самойловичем добрый десяток лет. Встретились они в Москве. К этому времени Владимир Оботнин был уже известным в стране гонщиком, чемпионом ЦС «Динамо», тренировал лыжную команду училища. Именно эта встреча – начало биографии одного из самых ярких лыжных талантов нашей страны. И Владимир Самойлович в процессе длительной и осторожной «лепки» одел этот талант в оправу, которая сейчас называется – колчинской.

    Кто знает, как бы сложилась дальнейшая спортивная судьба Павла Колчина, если бы он не повстречался с Оботниным. Беседуя с Павлом Константиновичем в его зеленоградской квартире, наш сахалинский земляк Г.Мироманов услышал: « А, знаете ли, у меня был врожденный порок сердца, когда я начал делать первые шаги на лыжне. И моим исцелителем стал Владимир Самойлович. Он понял, что мне нужна помощь, и предложил её».

    Двадцать лет прошло со дня той встречи. Теперь уже ученики Владимира Самойловича сами стали наставниками двадцати пяти ребят, постигающих сейчас в зеленоградской школе премудрости лыжни. Вячеслав Веденин, ученик Павла Колчина, стал обладателем «Приза неожиданностей», победителем тридцатикилометровой гонки на чемпионате мира в Высоких Татрах в 1970 году. .(Через год В.Веденин стал двукратным олимпийским чемпионом в Саппоро на Хоккайдо. Стал абсолютным лидером в индивидуальной гонке. Имя Оботнина В. громко и торжественно звучало вблизи от его малой Родины…- прим. Г.С.) А в те далёкие дни пятьдесят первого года всё начиналось так…

    …В Малаховке проходило первенство московского областного совета «Динамо». Команда училища уверенно лидировала в соревнованиях. Владимир Оботнин сумел стать сильнейшим в гонках на 18 и 30 километров. Приятной неожиданностью для многих стал результат, показанный молодым лыжником П.Колчиным. Восемнадцатикилометровую дистанцию он прошел за 1 час 13 мин. 7 сек., потеснив многих маститых динамовских гонщиков, став третьим призером спартакиады. Но особенным был успех начинающего гонщика в лыжной эстафете. Такой «неуемной» заряженности бега Павла поразились многие специалисты лыжного спорта.

    Павел Колчин был приятным открытием сезона 1951 года.

    Обратимся к воспоминаниям нашего земляка Г.Мироманова, побывавшего в гостях у Колчиных (в 1974 году – прим. Г.С.):

    … Мне посчастливилось летом прошлого года побывать в семье Колчиных. И что меня больше всего поразило – необычайная скромность Алевтины и Павла и ещё – обилие различного рода наград. Их такое множество, что глаза разбегаются по полкам шкафов, на которых они лежат. И в этой необычайной тишине золота, серебра, бронзы передо мной промелькнуло эхо уже ушедших в историю «колчинских» боёв на белой ленте лыжни. Сколько пота, дней, месяцев, лет, ежедневного напряжения, сколько тяжелого физического труда в этих наградах, спокойно лежащих на полках зеркальных шкафов!

    Каждая новая поправка, внесенная в таблицу мировых рекордов, вызывает у нас восхищение и гордость.. И все же, даже среди самых высоких достижений есть такие, которые возвышаются над другими, которые навсегда остаются в памяти людей, вписавших эти страницы.

    Однажды, отвечая на вопрос журналиста: «Ваше самое приятное спортивное воспоминание? – Колчины ответили:

    Павел: Я хотел бы снова пробежать свой второй этап в олимпийской эстафете 1956 года, когда мы стали олимпийскими чемпионами.

    Алевтина: Самой радостной была победа 1958 года на чемпионате мира. Всё – и слава, и гимн в честь нашей победы – всё было в первый раз.
И что характерного в этих словах? Самые приятные, самые теплые воспоминания связаны с тем временем, когда Колчины тренировались под руководством Владимира Самойловича.

    Судьба Владимира Самойловича удивительна и блистательна. Сейчас трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах Владимир Самойлович стал тренером. Но мы знаем, что лыжня властвовала над ним всю жизнь. И он отдал ей всего себя без остатка. Общеизвестно, в жизни каждого человека наступает момент, когда он заканчивает выступления в спорте. И тогда перед ним возникает вопрос: а что же дальше? Одни навсегда выходят из него, выбрав другие жизненные пути. Но есть люди, которые наоборот, связывают его с дальнейшей судьбой, становясь кудесниками и мудрецами в такой труднейшей профессии, как тренер.

    Тренерам заставить любителей лыжного спорта помнить о себе трудно. Немногим известны имена тренеров, подготовивших чемпиона мира 1954 года Владимира Кузина и олимпийского чемпиона 1956 года в эстафетной гонке Павла Колчина.

    «Колчины? Эта славная спортивная семья прочно связана с нашими победами на лыжне. Сколько раз мы слышали об её успехах в борьбе с сильнейшими гонщиками Скандинавских стран, — пишет в журнале «Огонёк» В.Викторов.- Но мы почти ничего не слышали и не знаем об их наставнике, человеке, передавшим своё искусство супругам Колчиным. О системе и методах Оботнина-тренера можно писать толстые тома. Жаль, что они не написаны, какую огромную пользу принесло бы это нашему лыжному спорту. Но пока имя Оботнина – безымянно».

    Вот что говорят о В.С. Оботнине и его работе тренеры сборной команды СССР.

    В.И.Каменский – главный тренер отдела лыжного спорта Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР:

    — Хочу сразу же отметить заслуги Владимира Оботнина, передавшего свой богатый опыт своим ученикам Алевтине и Павлу Колчиным.

    Это был человек страшной работоспособности, неуемной энергии. Очень вдумчивым воспитателем, знающим специалистом лыжных гонок.

    Е.Рудковский – старший тренер ЦС ДСО «Спартак» по лыжным гонкам: — Если говорить о Владимире Самойловиче, то скажу одно – это был человек осененный талантом. Я не знаю такого человека, который смог бы так работать, как трудился со своими воспитанниками Оботнин.

В.С. Оботнин имитирует подъем в гору. Занятия с членами Сборной команды СССР

    Алевтина Колчина: Однажды Павел сказал: «Спорт научил меня честно выигрывать. И не вешать нос, если проиграю. Короче, он научил меня жизни» Хочу добавить: этим принципам нас научил Владимир Самойлович, мы верны будем им на всю жизнь.

    Павел Колчин: Моё первое знакомство с Владимиром Самойловичем произошло в 1950 году. Это был человек строгих правил, высокой самодисциплины, очень тонким психологом, нашим учителем. Если говорить проще, Владимир Самойлович для нас с Алевтиной был крестным отцом. И ещё он был увлеченным исследователем, до самозабвения любил природу, был интересным собеседником.

    Владимир Самойлович был яростным пропагандистом всего нового, передового в лыжном спорте. Его спортивное подвижничество должно стать нормой жизни для всех, кто хочет побеждать на лыжне.

    В творческой лаборатории В.Оботнина было найдено и опробовано немало технических приемов и способов в современных методах тренировки всей школы лыжного спорта нашей страны.

    Алевтина:  Когда я пришла в группу Оботнина, то меня поразили нагрузки и методы работы Владимира Самойловича. Один день тренировочных занятий никогда не был похож на другой. Занятия были настолько эмоциональны (и в то же время работали все до седьмого пота), что все лыжники получали от тренировок огромное удовольствие.

    Павел:  Каждый день тренировок не был похож на предыдущий. Владимир Самойлович был из той категории наставников, которые придерживаются принципа «Делай, как я». Сколько поучительного мы узнавали ежедневно. И что было главным в его методике – это наглядный показ.

    Алевтина: Девиз Владимира Самойловича: «Хочешь стать первоклассным гонщиком – работай!»

    Павел : Я никогда не забуду день 4 февраля 1956 года. Я стал олимпийским чемпионом. И среди прочих поздравлений я услышал такой знакомый голос : «Всё хорошо, Пашка!» И слезы радости на глазах, и в кровь искусанные губы. Такое не забывается. Такое помнится на всю жизнь. Наш труд не пропал даром. Всё окупилось сторицею. Мы вместе с Владимиром Самойловичем поднялись на высший пьедестал лыжного Олимпа.

    Эти высказывания учеников Владимира Самойловича лучше всего говорят о замечательном человеке, который повстречался на спортивном пути Колчиных.

    Среди многочисленных наград и призов, которыми был удостоен Владимир Самойлович за свой творческий труд, есть грамота, и, пожалуй, это самая драгоценная награда:

    «Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР награждает тренера сборной команды СССР тов. Оботнина В.С. за успешную подготовку лыжников к участию в VII Всемирных зимних Олимпийских играх.

Председатель Комитета
Н.РОМАНОВ
2 апреля 1956 года г. Москва»

    Если когда-нибудь появится географическая карта мира зимних олимпиад, я считаю, на ней по достоинству было бы указать на далёком о.Сахалин маленький городок Александровск, как родину Наставника первых чемпионов зимних олимпийских игр.

Родной город  В.С. Оботнина Александровск-Сахалинский в наши дни. Эти сопки и распадки помнят талантливого лыжника и тренера.

Смекалов Григорий Николаевич
Заведующий сектором краеведения
Центральной библиотеки им. М.С. Мицуля
г.Александровска-Сахалинского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *