На родине гиляцких лаек

     Помните из-за набора «трудностей», характерных для современной российской провинции, ребята из далекого северного села Виахту не смогли попасть на мероприятие в честь юбиляра  в районный центр Александровск-Сахалинский? И тогда я обещал, что «гора придет к Магомету»… Скоро сказка сказывается…получилось лишь 13 марта.

    Я бы отметил, что с исторической темой, связанной с гиляцкими лайками ребята и сами в некотором роде чувствовали себя юбилярами. Ведь Северо-Запад Сахалина это родина уникальной породы собак -гиляцкая лайка.

И на наш призыв подготовиться к памятному событию , откликнулись десятки ребятишек Виахту.

     Конечно, я рассказал и о прошлых заслугах местных четвероногих и о их знаменитых сахалинских каюрах Позвейне, Д.Гиреве, «русском гиляке» как его называют сами нивхи, С.И. Любых….

     Ребятам был показан документальный фильм С. Асауленко «Бегущие по краю. Дмитрий Гирев», музыкальные клипы с кадрами о подвигах лаек из голливудского художественного фильма «Антарктическая история»…

     С большим вниманием ребята слушали о художественной литературе, где героями описаны сахалинский лайки. А их земляк Спиридон Белолюбский (из с.Виахту) мог стать и прототипом главного героя культовой повести «Дикая собака динго или повесть о первой любви» Фильки Белолюбского…

и, конечно, как дети везде, ребята очень радовались призам и подарком от центральной Александровской библиотеки…

встреча удалась на славу…Была печалька, что не удалось прокатиться на собачьих упряжках, но… Судя по глазам ребят, очень может быть в следующий приезд они сами нас покатают…

     Хорошо поработал — без подарка не останешься… На обратном пути мне подарок : четыре редкостных красавца…Черных рябчика (дикуши).

     Дикуша — одна из редких и малоизученных птиц подсемейства тетеревиных семейства фазановых. Находится на грани уничтожения. Близкий родственник рябчика. Дикушу называют также чёрным рябчиком, а в Приморье за ее удивительную доверчивость еще смиренным или смирным рябчиком.

    Телосложением и поведением она похожа на рябчика, но отличается от него крупными размерами, значительно более темной окраской оперения, а также отсутствием на голове хохолка. Плюсна у дикуши густо оперена до пальцев, а у рябчика лишь на две трети.
Маховые перья, особенно у старого самца, серповидно изогнуты, узкие и жесткие. Длина птицы около 40 см, вес около 600 г. Общий тон окраски оперения дикуши темно-коричнево-бурый, на нижней стороне тела крупные белые сердцевидной формы пестрины образуют чешуйчатый рисунок. Самец отличается от самки более темным оперением, черным цветом подбородка и горла (у самки они рыжеватые).

    Окраска пухового птенца резко контрастная. Сверху он ярко-коричневый с коричневой «шапочкой» на темени, снизу — бледно-желтый.

    Дикуши обитают в темнохвойных, преимущественно старых и сырых лесах и, главным образом, в их нижнем ярусе и на земле. На открытых местах они показываются редко.

    Дикуши, особенно зимой, малоподвижны, молчаливы, а поэтому малозаметны. Передвигаются они чаще пешком и при опасности нередко замирают на месте. Подпустив к себе человека на несколько шагов, птица взлетает на нижнюю ветку дерева и сидит здесь, разглядывая человека, иногда над самой его головой, позволяя даже надеть себе на шею петлю.

    Однако при том она не остается неподвижной, а переступает по ветке, вертит шеей. До насиживающей самки нередко можно дотронуться рукой.

    В отличие от рябчика, дикуша не свистит. Токующий самец издает хриплые вибрирующие звуки. Голос самки — негромкое квохтанье, а при тревоге она издает также скрипучее цирканье.

 

По характеру питания дикуша сходна с глухарем. Зимой она кормится в основном хвоей пихты и ели. Летом ее пища более разнообразна. Кроме хвои лиственницы она состоит из ягод (морошки, брусники, вороники), зеленых частей семян и трав, насекомых.

Токуют самцы дикуш чаще поодиночке. Ток их происходит в основном на земле, заключается он в чередовании коротких пробежек и своеобразных прыжков. Дикуши токуют и осенью, но менее активно, чем весной.

В кладке у дикуши, которая проходит обычно во второй половине мая, 8 — 10, а иногда и более коричневатых с коричневыми пятнами яиц. Насиживает яйца и водит птенцов только самка.

    Встречается дикуша только в России. Распространена она на востоке Забайкалья, на юге Якутии, на охотском побережье, в бассейне Амура и на Сахалине. Численность ее всюду невелика, а по мере освоения территорий человеком дикуша вообще исчезает.

    P.s. Трудно в наши дни живет глухая провинция… И ехал я с двояким чувством…(опасался увидеть совсем уж безнадегу) Однако, один момент меня чрезвычайно порадовал… Лет сорок назад меня молодого специалиста бросили на прорыв ещё в старую школу с. Виахту. За месяц я должен был «вычитать» годовую (!) программу английского языка в четырех классах… (в советское время тоже не всё было гладко) :0)) В классных журналах половина моих учеников были подчеркнуты красной пастой (своеобразный знак учителю : «дети понедельника», оканчивают со справкой, оценки необязательны…Уроки прерывались на осмотры фельдшером, бывали «самоходы» («каникулы» по требованию)… И это при том, что жизнь в селе била ключом: были филиалы различных городских сетей (тепловых, электрических, ЖКХ, промкомбинат и пр.пр.) работал совхоз «Оленевод», несли службу две в/ч и т.д. В этот приезд я обратил внимание на умненькие глаза и адекватное поведение, узнал о работе ребят в онлайн тестах в интернете…и… Приступил к телу директора, а как сегодня со здоровьем учеников? НИ-ОД-НОЙ проблемы из перечисленных мною ! Это обнадеживает. У нас был разговор с детками…все мотивированы, все хотят достичь в жизни цели…И приведенные мною примеры земляков из истории только усилили это желание… Дай Бог…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code