Люди в белых халатах

Думаю, немногие знают, что Александр Александрович, окончив в 1976 году Владивостокский мединститут. Работал в Александровске по гигиене труда в городской СЭС, инструктором горкома партии, главным врачом Александровской СЭС. Ушел на повышение в 1982 в область, как и многие из городских руководителей-врачей… У Мошенского высшая квалификационная категория врача-социал-гигиениста, организатора здравоохранения. Он кандидат медицинских наук, «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач Российской Федерации». К 70-летию сахалинского здравоохранения совместно с И.Л.Золотухиным написал книгу «Очерки истории здравоохранения Сахалинской области», где вспомнил добрым словом земляков.

    Я так понимаю, запрос был о врачах советской школы?

    В этом свете я хотел бы начать разговор о врачах Александровска со знаковой фигуры.

ФЕОКТИСТОВА Капиталина Алексеевна, в 30-х гг. — единственный на Сев. Сахалине высококвалифицированный хирург. Прибыла на Сахалин в 1930 по мобилизации ЦК ВКП(б). По специальности врач-хирург. В КП с 1920. В первые годы работы на Сахалине ввиду малого числа врачей свою основную работу в г. Александровске совмещала с обслуживанием р-нов. В тяжелых условиях выезжала в отдаленные лесозаготовительные участки, не имевшие медицинских учреждений. Летом выезжала на путину. В 1931-1938 возглавила работу по борьбе с цингой, стояла у истоков организации хирургического отделения в Александровске. Организовала на острове станцию переливания крови.
ГАСО. Ф.53. Оп.1. Д.125. Л.25.

Гордость и слава островной медицины, человек, чьим именем названа самая современная и передовая горбольница Южно-Сахалинска, Федор Степанович Анкудинов тоже начинал свой путь врача из Александровска. В начале 60-х гг. его должность была Главный врач Александровской больницы.

    На фото Федор Степанович справа.

http://www.wh-lady.ru/archive/index.php?ELEMENT_ID=2212

Секреты сахалинской бабушки

Заслуженный врач СССР Вера Николаевна Флерова, моя бабушка, была первым врачом-фтизиатром, которая появилась на острове, прочитав книгу А.П. Чехова «Сахалин». Приехала она туда спасать местное население, которое уже после революции, даже в 30-е годы, продолжало буквально вымирать от туберкулеза.

    Прожила она долгую и счастливую жизнь, только в 90 лет ушла по-настоящему на пенсию, спасла от неминуемой смерти тысячи людей, собрав вокруг себя отличных профессионалов. Под их руководством на Сахалине построили мощную систему лечебниц. Она успешно работает по сих пор.

  Обладала ли она особым здоровьем, доставшимся по наследству? Нет. Долгожителей в ее роду не было. Более того, заканчивая 5-й курс фармацевтического факультета в Киевском университете, бабушка сама заболела туберкулезом. А по тем временам такой диагноз означал неминуемую раннюю смерть.

    Но по совету умных людей бабушка, тогда юная и красивая девчонка, уехала в Башкирию к знакомым, прожила там два года на кумысе и меде. И вылечилась! Тогда она вернулась в университет, поступила на 1-й курс лечебного факультета и закончила его с отличием. Как врач-фтизиатр, то есть специалист по туберкулезу, она состоялась, набралась практического опыта в крымских лечебницах, где было много умирающих сахалинцев.

    Вера Николаевна Флерова поняла, что начинать надо с корней. Строить хотя бы больницы как для коренного населения – нивхов, так и для соотечественников, сосланных или направленных работать на гнилой остров, на котором вообще до ее приезда не было ни одного туберкулезного здравпункта.

    О бабушкиной работе рассказывать не буду. Она совершила подвиг. Карьеры не делала, всю жизнь ходила в и.о. главного врача выстроенной противотуберкулезной системы на Сахалине, так как в ряды КПСС упорно не вступала. На нее органы всегда косились, но не трогали, считая врачом от Бога. Зато ее ученики взлетели высоко, были среди них большие начальники в системе Минздрава.

    А как же бывший туберкулез, который перенесла бабушка? На Сахалине он должен был непременно к ней вернуться. К тому же через ее руки прошли тысячи аборигенов, зеков, вольного местного населения с пораженными легкими, которых она вернула к жизни. Врачи заражались от пациентов десятками. Но не бабушка, которая выстроила для себя свою систему здорового образа жизни.

    Никаких лыж, бега, плавания, спортзалов в ней не было. Обязательные пешие прогулки в любые метели, дождь, слякоть, стужу. Это во-первых. Закаливание водой: только влажное протирание тела два раза в день и прохладные ножные ванны. Желательно из морской воды, за которой я лично, как младший и любимый внук, не ленился ходить на берег Татарского пролива практически круглый год с двумя большими бидонами. Это уже во-вторых. А третьей силой, поддерживающей бабушкино здоровье, была ее знаменитая ежедневная утренняя или вечерняя гимнастика, которую она составила из маленьких и необычных упражнений, взятых, наверное, у народов всего мира и из китайской дыхательной гимнастики тоже.

    Всех упражнений не описать. Бабушка делала их часа полтора. Сидя, лежа, на корточках. То индийского йога мне напоминала, то застывшую в определенной позе статую. Кое-чему я тоже научился. И до сих пор могу делать то, что моим ровесникам и людям намного моложе меня просто не по силам.

    А начинала она… с расчесывания своих волос, которые потом сплетала в тугую и длинную косу. 10 раз мелким гребнем в одну сторону, десять раз в другую, потом вперед и назад. Называла она это упражнение не только полезным для укрепления волос, а гимнастикой для ума, исключительно нужной для сосудов головного мозга.

    Дальше шли, как говорят сейчас спортсмены, упражнения на растяжки. Руки, ноги, пальцы – все вытягивалось, сгибалось и разгибалось. Она себя даже за уши тянула. Вращала глазами, выписывала ими восьмерки, эллипсы, «стреляла» ими во все стороны. Многие упражнения делала сидя на полу, а точнее, на ногах, как это делают спортсмены восточных единоборств. Она легко отбивала глубокие поклоны по-христиански, затем складывалась пополам. Потягивалась как кошка вперед, легко сцепляла ладони за спиной.

    Большое место по времени занимала у бабушки китайская дыхательная гимнастика «чи-чун». Она при правильной и последовательной методике оказывает могучее воздействие на центральную нервную систему, на процессы газообмена, на деятельность сердечно-сосудистой системы и функции органов пищеварения. С ее помощью можно лечить неврозы, гипертоническую болезнь в ранних ее стадиях, туберкулезные заболевания легких и бронхиальную астму, сердце. Комплексы дыхательных упражнений для различных типов заболеваний имеют свою специфику, объясняла бабушка. Но вначале научитесь дышать «по-китайски». А делается это так.

    Учитесь сидя, без напряжения и спокойно. Начинайте со свободного дыхания, постепенно переходя на глубокое. Прикрыть глаза, оставить посторонние мысли. Большие пальцы каждой руки слегка охвачены остальными пальцами в кулак. Руки положить на бедра. Язык прижат к небу. Внимание сосредоточить на нижней части живота. Свободно выпрямиться, не прикасаясь ни к чему, сделать 50 дыханий через нос, втягивая в себя живот при выдохе и выпячивая при вдохе.

    Физиологическое действие

    Улучшается кровообращение, ликвидируются явления застоя кровообращения, что позволяет организму освобождаться от углекислоты и улучшить снабжение кислородом. Ликвидируется кислородная недостаточность в организме. Это упражнение является основным, и, не освоив его, не следует идти дальше. Зато потом, правильно дыша, вы справитесь с любой болезнью, добавив к дыханию дополнительные элементы.

    Упражнение для носа

    Предварительно потереть наружные средние фаланги больших пальцев до согревания, а потом проделать ими 18-кратный массаж носа вверх и вниз, считая за один раз.

    Физиологическое действие

    Это упражнение предохраняет от насморка и улучшает кровообращение верхних дыхательных путей.

    Упражнение для колен

    Двумя руками проделать вращательный массаж каждого колена по 100 раз.

    Физиологическое действие

    Успокаивает нервную систему, укрепляет ноги, помогает при воспалении суставов и при ревматизме. Но главное – не забывайте при этом дышать правильно!

    Упражнение для глаз

    Закрыть глаза, средние суставы больших пальцев потереть друг о друга до согревания, после чего проделать 18-кратный массаж верхних век, затем, не открывая глаз, проделать 18-кратное кошение глазных яблок вправо и влево.

    Физиологическое действие

    Упражнение предохраняет глаза от заболевания, улучшает зрение, успокаивает нервную систему.

    Упражнение для ступней

    Левой рукой произвести стократный массаж средней части правой ступни. То же самое для другой ступни.

     О дыхании не забывайте!

    Физиологическое действие

Помогает при болях в суставах и при ревматизме. Успокаивает нервную систему.

    Упражнение для ушей

    Двумя руками вверх и вниз делать массаж ушей по 18 раз, затем, сжав ладонями уши, пальцы приложить к затылку. Указательным пальцем слегка пристукивать по среднему 36 раз. Слышен звук: «дунь-дунь».

    Физиологическое действие

    Возбуждает мозговую кору, помогает при шумах, предохраняет от глухоты и головокружения. Звук «дунь-дунь», возбуждая один участок в затылочном отделе коры головного мозга, возбуждает и другие, более отдаленные. Хорошо помогает при головных болях.

    Упражнение для лица

    Потереть ладони друг о друга до согревания и произвести массаж лица 36 раз, считая движение вверх и движение вниз за один раз. Причем необходимо касаться выступающих частей и впадин на лице.

    Физиологическое действие

    Предохраняет лицо от появления морщин и вызывает румянец. Усиливает действие лицевого нерва, улучшает зрение, укрепляет зубы.

    …И это далеко не все, что знала и умела моя бабушка. А мне говорила:

– Даже когда ты станешь старым, чтобы не умереть от бессилия, страха и скуки, начинай свой день с хорошей зарядки, и душа твоя всегда будет молодой и здоровой.

Александр КУРБАТОВ

    Немного с запозданием размещаю ещё один материал о гордости Александровской медицины враче-фтизиаторе Вере Николаевне Флёровой, Заслуженном Враче России (1952 г.присвоения звания, тяжелый период для медицины, «дело врачей» нанесло огромный вред), главном враче Александровского противотуберкулезного диспансера (того самого, что стоял рядом с музеем Чехова и который вспоминали на сайте). Вера Николаевна прожила долгую плодотворную жизнь врача, более 50 лет её трудовой стаж. Было много статей, но я выбрал крайнюю перед 90-летием заслуженного врача. Газета «Красное знамя» от 13 января 1978 года.

ПОСВЯЩАЕТСЯ
Л.Богославскому

Милый доктор Леонид,
У меня рука болит.
Шприц, укол и всё готово-
Я рукой владею снова!
Добрый доктор – говорю.
Очень я его люблю.
Точно знаю, оправдает
Он фамилию свою.
Богом славен доктор мой,
Богом, и конечно, мной.
Мастер-золотые руки,
Он с людей снимает муки.
Только жил ещё бы век
Этот славный человек!
Л.Володина

Трудно, вслед за автором этих искренних строк, не провести параллель между фамилией замечательного александровского хирурга Леонида Арсентьевича Богославского и профессией, выбранной им и многими другими самоотверженными людьми в белых халатах. Для нас, простых смертных, эти люди, несомненно, НЕБОЖИТЕЛИ. А результат их благородного труда порою иначе чем ЧУДО, мы осознать не в состоянии. За короткую жизнь врача Леонид Арсентьевич лечил и моего деда Григория (рожденного в 19 веке) и моего сына Дмитрия, который будет рассказывать о Докторе своим детям будущим гражданам 22 века… В александровском народе живут и множатся легенды о Докторе-Целителе. Многие из них имеют реальную основу, когда в, казалось, безвыходных ситуациях, опыт и решительность хирурга Богославского возвращали к жизни сотни пациентов. Так создается ПАМЯТЬ. Ошибется тот, кто решит, что Доктор действовал на эмоциях, расчитывая на «авось». Только специалисты знали о Богославском-Ученом. Его бесценный опыт изучали в клиниках материка и столицах. А ещё, в ординаторской хирургического отделения Александровск-Сахалинской ЦРБ (второй дом Хирурга) на видном месте висит портрет Доктора Богославского. И, теперь уже его коллеги и ученики, идя на сложную операцию, заряжаются смелостью и поддержкой, глядя на портрет Хирурга. Яркая, короткая и достойная жизнь!

    К сожалению, Бог, присутствующий в имени замечательного Доктора, наделяя многих врачей исключительными способностями и человеческими добродетелями, порою создает их беззащитными в чисто бытовых мелочах, лишает осторожности, свойственной людям обычным. В таких случаях жизнь их не столь длинна, как хотелось бы…

    Третье воскресенье июня является такой датой, о которой помнят если не все, то очень многие. В этот день страна отмечает День медицинского работника. Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Ведь каждый хочет прожить долгую активную жизнь, а для этого надо предупреждать появление болезни или лечить, если она уже появилась. Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть — это здоровье свое и своих близких, а это требует от врачей современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств. День медицинского работника это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала, ведь никакой современный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к больному. Специфика этого праздника такова, что многие из медиков будут отмечать его на рабочем месте, леча пациентов.

    Сегодня в предверии Дня медицинского работника (19.06) хотелось бы поздравить ВСЕХ людей в белых халатах: врачей, фельдшеров, медсестер, санитаров, нянечек, всех кто стоит на страже нашего здоровья с замечательным Праздником! Желаем Вам здоровья, счастья, семейного благополучия!

Г.Смекалов

    СПАСИБО, ДОКТОР!

    Этот высокий человек с ясными глазами, излучающими доброту, знаком многим александровцам. Работая в центральной районной больнице, Леонид Арсентьевич, наверное, сделал не одну сотню разных операций и облегчил страдания многих людей. Пациенты, побывавшие у этого замечательного доктора, на всю жизнь остаются благодарны ему. Сейчас Леонид Арсентьевич Богославский взвалил на себя нелегкую ношу, став главным врачом больницы порта. И надо сказать, благодаря усилиям его и коллектива пациенты этой больницы получают хорошее лечение, уход, питание, там регулярно меняется постельное белье, везде чувствуется порядок и чистота, недавно произведен ремонт помещений. А так как денег на ремонт было отпущено недостаточно, то многие работы производились сотрудниками больницы. Но зато сейчас в этом медицинском учреждении идеальный порядок и чистота. Помимо лечения стационарных больных Леонид Арсентьевич ежедневно ведет прием людей и в поликлинике этой больницы. И народ к этому доктору, что называется, валом валит со своими болячками. И не только городские, но приезжают из других населенных пунктов. Побывала и я у этого чудесного, доброго доктора. А дело в том, что заболела у меня рука. Три недели совершенно не могла спать. Дважды была в городской поликлинике. Назначили мне процедуры, но ничего не помогло. И тогда я решила пойти к Леониду Арсентьевичу, который меня сразу же принял, внимательно осмотрел, сделал какой-то укол — и мне стало легче. Благодарна Богославскому не только я, но и все, кто встречался с ним. Например, супруги Елизаровы, Г.К. Захарова, П.Е. Лукина, которая совершенно не могла ходить и только благодаря Леониду Арсентьевичу встала на ноги. Этот милый добрый человек со всеми прост в обращении, внимателен, а это вселяет доверие. Иной раз ведь человеку нужно не столько лекарство, сколько нормальное к нему отношение. Хочется пожелать Леониду Арсентьевичу доброго здоровья, много сил и улыбок пациентов.

Н. ПОТАПОВА.
«Красное знамя», 22.11.1994 г.

    С 1935 года у истоков развития патологоанатомической службы на Северном Сахалине был Захар Максимович Чайченко. Высокий, продолговатое лицо, прямой нос, серые глаза, быстрый в движениях, речь громкая, на конференциях — обстоятельная, убедительная. Ответственный, обязательный, знающий патологоанатом. В народе его называли «профессором».

— Он все узнает, чем болел, как его лечили, как надо было лечить, чтобы жизнь спасти, отчего умер.

    Захар Максимович начинал работать при Капитолине Алексеевне Феоктистовой. Она — его первый учитель, руководитель. Работали вместе до сентября 1950 года.

    В первые и последующие годы работы при неукомплектованности штата выполнял функции судебно-медицинского эксперта. Часто по предписанию органов внутренних дел выезжал не только в поселения Александровского района, но и в Широкопадский, Тымовский и Ногликский районы. В моргах больниц, в том числе Мгачи, Дуэ и других, проводил вскрытия с обязательным гистологическим исследованием.

    Захар Максимович много читал, много изучал, много знал. Много проводил макроскопических исследований. Активное участие принимал в проведении клинических и патологоанатомических конференций. Высококвалифицированный специалист-патологоанатом, судебно-медицинский эксперт, морфолог. У него были глубокие знания по сердечно-сосудистой, церебральной, травматологической, онкологической, туберкулезной, почечной, гинекологической, функциональной и патологической морфологии.

    Дома, в одной из комнат, организовал лабораторию. Гистологические срезы — под номерами, завел картотеку, разместил в шкафу. Часто работал дома, чего домашние — жена Нина Семеновна Симонова, заведующая детским отделением, а также сын и дочь, терапевты, — не одобряли.

    Захар Максимович, проводя секционные вскрытия, требовал обязательного присутствия врачей отделения и начмеда. Присутствовавшим врачам все показывал, рассказывал, объяснял, можно сказать, лекцию читал. Врачи больницы изыскивали время для обязательного присутствия на лекциях, клинико-анатомических конференциях, где Захар Максимович всегда обстоятельно показывал патологические изменения тех или иных органов, давал заключение о причине смерти.

    Результаты своих научных исследований использовал на тематических клинических и клинико-анатомических конференциях. Готовился к ним ответственно, скрупулезно, используя научные материалы патологоанатомов страны. Его работа влияла на улучшение качества диагностики, лечения больных.

    Ежегодно Захар Максимович проводил свыше 300 анатомических вскрытий — это очень большой объем работы. Устанавливал в 30—35 случаях (14,7%) расхождения клинических диагнозов с патологоанатомическими, которые обязательно рассматривались на клинико-анатомических конференциях больницы.

    Характеризуя работу, глубокие знания патологоанатома, гистолога-морфолога Захара Максимовича Чайченко, его можно смело считать ученым, который свой опыт передавал другим врачам. С глубоким уважением и благодарностью относились к нему молодые врачи, особенно выпускники Московского и Ленинградского медицинских институтов.

    Ежегодно им проводилось более 1500 морфологических исследований. До отъезда с Сахалина Захар Максимович 40 лет заведовал прозектурой Александровской больницы. Пользовался большим уважением, авторитетом среди врачей-клиницистов всех специальностей, которые очень плохо себя чувствовали при расхождении клинических и патологоанатомических диагнозов.

    Захар Максимович внес большую лепту в развитие патологоанатомической службы области. В 1946 году его приглашали работать в Южно-Сахалинск, но он остался верен Александровску.

Это фото основателя центральной александровской аптеки ПАСЫНКОВА Александра Николаевича, в 1928 году открывшего в городе аптеку. Рядом с ним его дочь Екатерина Александровна, проработавшая в аптеке с 1929 по 1965 год.

Григорий Смекалов