Йокодзуна с берегов Сахалина

В конце мая 2005 года Tokyo Royal Palace Hotel, самый престижный отель в столице Японии, еле вмещал многочисленных гостей. Среди приглашенных были и политические лидеры, и президенты крупнейших компаний, и общественные деятели,  послы Монголии, США, Франции, Украины, Чехии, Болгарии. Все они сочли за высокую честь присутствовать на проводах на пенсию живой легенды большого сумо, 48-го йокодзуна Тайхо-ояката (Йокодзуна — наивысший пожизненный ранг в японском сумо. Присваивается борцу завоевавшему Кубок Императора не мене двух раз подряд и подтвердившему звание чемпиона. Титул йокодзуна утвержден более 375 лет назад в эпоху Эдо. Ранга йокодзуна удостоены 68 наиболее выдающихся борцов. Ни один борец в мире ещё не повторил спортивное достижение Тайхо. Данную информацию вам без запинки протараторит любой японец, да еще и сообщит «по секрету», что Коки Тайхо — не настоящее имя легенды, а всего лишь «сценический псевдоним» — по-японски «сикона»)

   В японском обществе большое сумо (так в Японии называют профи в отличие от любителей) относят к одному из пластов традиционной культуры, оказывающему решающее воздействие на развитие этнического мировоззрения. На протяжении многих столетий сумо, как боевое искусство и эстетическое зрелище притягивало всеобщее внимание. Императоры и всемогущие сёгуны, премьер-министры и лидеры мирового бизнеса, служащие и клерки, всё японское общество пристально следило за перипетиями судьбы известных богатырей сумо.

    О зарождении сумо существует легенда, что посланник богини Солнца, сотворившей японские острова, бог Такамикадзути, повергнув оземь врагов, стал первым правителем страны.  

    В Японии из поколения в поколение передается множество мифов и легенд, связанных с большим сумо, великими богатырями. О сумо написаны тысячи произведений литературы и искусства. Они оказывают огромное влияние на мировоззрение общества.

    Стоит ли объяснять, что 32-х кратный обладатель кубка Императора (своеобразного «гран-при» в сумо) Тайхо-ояката в представлении японцев является, чуть ли не «живым божеством»?  Но этот скромный небожитель, огромным своим терпением и трудолюбием  достигший вершины спортивного Олимпа, не забыл пригласить на торжество и своих друзей детства. Чтобы с ними разделить радость праздника.

    И вспомнилось  великому борцу, что до того, как принял он прославленный им псевдоним (сикона)  Тайхо («Дух большого Феникса», в китайских хрониках это огромная птица «Пын» по-японски птица «Хо», на крыльях которой он и летел к победам) звали юношу Ная Коки (по-русски Иван, как издавна звали богатырей на Руси). И родился он на далеком острове, который в России известен, как  Сахалин. Было это 29 мая 1940 года в г. Сикука (Поронайск), где счастливо жила семья Тайхо: мама Ная Кие, братья Масаеси (Владимир), Кодзи (Константин) и сестра Кацуе (Катерина). А вот отец мальчика был украинец по национальности Маркиан Карпович Боришко.  Он был очень рад рождению мальчика. Не случайно, имя Коки, данное ему при рождении родителями, состояло из иероглифов, означающих «счастье» и «радость».

    Сам М.К.Боришко личность в сахалинской истории легендарная. К его образу обращались в своих книгах и известный краевед А.Н.Рыжков, и писатели В.Канторович и И.Самойлов…(Рекомендую статью нашего земляка и моего друга Н.В.Вишневского, Маркиан Боришко//Вестник Сахалинского музея. Южно-Сахалинск, 1995. №1.С.223-233)

    Из рассказов матери  Коки-Иван знал, что его предки из России прибыли на далекий остров из Украины с Полтавщины в 1894 году по переселению. К 1910 году семья была не маленькая, у супругов Боришко было на Сахалине двое сыновей и три дочери. Владели они 12 десятинами пахотной земли и крепким хозяйством (Скорее всего в с. Рыковском. До этого Боришко жили в п. Владимировка, Красном Яре, Александровске.- прим. Авт.) Это крепкое хозяйство, да крестьянская предприимчивость и трудолюбие позволили младшему сыну Маркиану 1885 г.р. поставить в областном центре собственное дело — винно-очистный завод. Сам он рассказывал о своей работе с геологическими экспедициями (в том числе и П.И. Полевого). Боришко знал сахалинскую тайгу, как свои пять пальцев.  Были слухи, что Маркиан ещё и удачливый контрабандист. Поэтому к приходу советской власти на Северный Сахалин М.К.Боришко было чего терять. Начавший давать неплохой доход «винно-очистный завод, находящийся в г. Александровске и принадлежащий гражданину Боришко, со всеми постройками и оборудованием был передан в систему Дальспирта» (СЦДНИ,ф. п-1, оп. 2, д.1, л.106-107) Был реквизирован и большой дом М.Боришко ( в районе  Кондрашкина, д.17 прим.- авт.) (Социалистическое строительство на Сахалине, сб. док-тов и мат-лов, Южно-Сахалинск,1967,С.29-30)

    К этому времени Маркиан уже перебрался на японскую сторону в г.Сикука, где вскоре в 1928 году женился на японке Ная Кие, матери Тайхо. И зажили они счастливо и дружно. Хозяйство семьи Тайхо в г. Сикука было крепкое и благосостояние их росло день ото дня. Строилось оно на трудолюбии Маркиана, его жены и подрастающих детей. Сами пахали и сеяли, пасли коров и овец, выгуливали лошадей, заготавливали сено, ухаживали за черно-бурыми лисицами. Беды в семью Тайхо пришли в 1941 году вместе с войной, которая ввергла Японию в пучину бедствий. В 1943 году погиб от руки убийцы старший сын Масаеси. В 1944 вынужден был уехать на юг острова отец, а в 1945 Тайхо с семьей был репатриирован на Хоккайдо. Больше его жизненные пути  ни разу с отцом не пересеклись.

    Много-много лет спустя Тайхо стало известно, что в далекие 30-е годы в Рыковском сгинул без следа его дед Карп. А в году 1960, году  его первой победы в «гран-при», начавшей череду славных побед, в Южно-Сахалинске скончался старенький сторож областного краеведческого музея его отец — М.К.Боришко.

    Конечно, о моей встрече с Тайхо в Японии я и не мечтал. Но с его родственниками судьба меня свела. Они рассказали, что и в общении с близкими Тайхо строг и немногословен. Свои российские корни он не любил вспоминать и людей из России не принимал. За что было любить страну, от которой бежал сначала отец, а потом и вся семья Тайхо? Была в нем, как мне кажется, и некая горечь от того, что родной отец при жизни не нашел возможности увидеть сына. Может быть он и прав. Хотя в оправдание Маркиана следует добавить, что он не терял надежды воссоединиться с семьей, но судьба рассудила по-иному. Даже работа переводчиком в органах контрразведки «Смерш» в 10-й воздушной армии в 1945-1948 гг., дислоцировавшейся в п. Сокол не уберегла М.К.Боришко от сфабрикованного на него дела. В июне 1957 года, освобожденный из мест лишения свободы, 72-летний Маркиан приступил к обязанностям сторожа областного музея. Ему оставалось жить недолго.

    На востоке считается, что человек, проживший 60 лет, вступает в свою вторую жизнь. Так, по-видимому, случилось и с Тайхо. Он стал мудрее, терпимее к тому, что не признавал в молодости. Его стала интересовать родина и история своих предков. В 2002 году Коки Тайхо приезжал в Украину. В Рунивщине, что под Харьковом,  снял на камеру место, где стоял дедовский домик, набрал воды из колодца, взял родной земли…

    Побывал он и в Харькове на турнире по сумо, который организовали местные энтузиасты древнего единоборства и с благословения чемпиона присвоили соревнованию его имя. С тех пор Кубок Коки Тайхо разыгрывается в Украине ежегодно. (Спорт-Ревю №34 (330) 25 — 31 августа 2006 г.)

  Следующим шагом, иллюстрирующим, что Тайхо стал другим, стало принятие им в свою школу Тайхо-бэя российского спортсмена Сослана Борадзова. Несколько лет назад это было невозможно представить. Число учеников (рикиси) легендарного борца не превышало 5-6 человек и к легионерам Тайхо относился холодно… Да и, считается, что иностранцам не перенять тот изящный стиль боя, свойственный японцам.  

    На следующий день после торжества (проводов на пенсию учителя) Сослан Борадзов, лучший ученик Тайхо-ояката, преподнес ему фирменный подарок. Рохо — Русский феникс поочередно выбил из «олимпийской сетки» турнира на призы компании FUJI 68-го йокодзуна Асасёрю, монгольского ветерана Кёкусюдзана, многообещающего болгарина Котоосю и грузинского богатыря Коккая.

     Думается логичным и последовательным шагом Тайхо был бы его приезд и на Сахалин. В места, где его родители и семья были счастливы. Хочется верить, что заинтересованные чиновники от спорта уже ведут соответствующие переговоры. Ведь спортивные сражения сближают народы, а не наоборот…

Автор материала: Григорий Смекалов