Дело жизни Николая Петровского

   На Сахалине ещё в 2009 году впервые подтвержден случай заболевания человека гриппом А/H1N1 в областном центре. В мире этот новый вид гриппа получил название Свиной грипп (англ. Swine influenza). Губернатор острова Александр Хорошавин тогда же распорядился выделить 17 млн. рублей на профилактику гриппа A/H1N1. Как сообщили в управлении информационной политики администрации Сахалинской области, средства пошли на приобретение необходимых медикаментов для лечебных учреждений. В нынешнем 2013 году сообщают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, предположительно подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в области ожидается в феврале.

    Надо отметить, что на территории наших ближайших соседей – в Японии и Китае уже сегодня отмечается эпидемический уровень заболеваемости гриппом, вызванном вирусами А(Н3N2) и A(H1N1), в Китае зарегистрировано 2 летальных исхода среди не получивших прививки. Но тема эта поднятая на странице краеведа, конечно, ставит перед собою главной целью не поднятие проблем профилактики гриппа, вакцинации населения и прочих чисто медицинских аспектов охраны здоровья населения. Хотя, на официальных сайтах правительства области и министерства здравоохранения это было бы, более чем, уместно. Я хотел только напомнить землякам о масштабах этой мировой проблемы и огромных средствах отпускаемых из бюджетов разных уровней на борьбу с разновидностями гриппа.

    Многие даже считают грипп болезнью века нынешнего…ВСЕ страны мира и ведущие специалисты медицинских научных центров борются за создание вакцины – панацеи от болезни. И вот, в авторитетных мировых СМИ в 2009 году промелькнуло сообщение «В Австралии впервые испытывают вакцину против гриппа A (H1N1) на добровольцах Австралийская компания VAXINE, занимающаяся биотехнологиями, разработала вакцину против свиного гриппа и проводит клинические испытания на людях. Вакцина была разработана в кратчайшие сроки (около 3 месяцев с момента идентификации вируса), т.к. вместо старого способа производства вакцин с использованием культур белком куриных зародышей, были применены новые рекомбинантные технологии и собственные разработки компании в области полисахаридных адъювантных компонентов вакцин. Представители компании говорят о том, что использование современных технологий позволяет максимально быстро создавать вакцины, что может в корне изменить течение пандемии и предотвратить тяжелые последствия. Новые методики разработки вакцины являются предпочтительными также потому, т.к. безопасны для людей с аллергическими реакциями на белок куриных зародышей. Сейчас вакцина испытывается на 300 добровольцах в возрасте от 18 до 70 лет. По мнению специалиста Vaxine Николая Петровски, чтобы понять, является ли разработанная вакцина эффективной, понадобиться шесть—восемь недель. «Нет никакой гарантии, что вакцина сработает. Свиной грипп очень необычен и сильно отличается от тех вирусов, с которыми мы сталкивались раньше. Но пока мы полны надежды», — рассказал Петровски Associated Press». 

    Казалось бы, где Аделаида и где Александровск-Сахалинский? Но мы то с Вами уже знаем, что на далеком от нас зеленом континенте проживают потомки наших земляков, оставивших значимый след в истории нашего города, ПЕТРОВСКИХ.

http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/6606

http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/6605

http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/6609

    У меня возник резонный вопрос, а не из тех ли Петровских ученый с мировым именем профессор Петровски? Упущу в рассказе длительный процесс переписки и уточнения деталей, не интересных читателям, сообщу лишь результат: Да, Николай Петровский внук Константина Филипповича Петровского уроженца поста Александровского. Того самого, на которого заполнял в 1890 году переписную карточку сам Антон Павлович Чехов. К слову, медицина в семье Петровских стала делом наследственным давно.

    Отец Николая Константин Константинович перед Второй мировой войной окончил медицинский факультет университета в Гонконге. Воевал с японцами в составе британского экспедиционного корпуса в качестве военного врача. шел на войну добровольцем,что бы как-то помочь России, своей Родине. Попал в плен под Сингапуром. Был в лагере для военнопленных в Хиросиме. После войны Петровскому поступило предложение от Всемирной Организации Здравоохранения возглавить одну из крупных больниц в Австралии. Так началась история докторов медицины Петровских на зеленом континенте. Заведующий отделением эндокринологии в медицинском центре Флиндерского университета, профессор медицины этого же университета, Николай Петровский является также вице-президентом и Генеральным секретарем международной организации известной исследованиями в области вакцин лечащих проблемы иммунодефицита, сахарный диабет, проблемы эндокринологии, он является основателем Vaxine, компании, финансируемой США, национального института здравоохранения по разработке новых вакцин технологий. Николай Петровский разработал вакцины против гриппа, гепатита b, аллергии Стинга, малярии, японского энцефалита, бешенства и ВИЧ, автор более 90 статей и монографий, и является постоянным приглашенным докладчиком международных вакцинных конференций. Николай, с которым по моей просьбе встречались на днях сахалинцы, живущие в Сиднее, очень приветливый, открытый и совсем не «звездный» человек.

    А сегодня я получил письмо и от самого профессора. Несмотря на свою чудовищную занятость учёного с мировым именем, он живо интересуется историей своих сахалинских предков. Гордится своими русскими корнями. У отца Николай научился готовить русские блюда и с удовольствием печет пироги, лепит пельмени, готовит винегрет и т.д. Петровский очень хочет повидать родину своих дедов далёкий остров Сахалин (может по этому, им ближе стала на чужбине островная земля Тасмании?) и город, в истории которого его предки оставили заметный след Александровск-Сахалинский. Теперь такая возможность появилась. Убежден, что и Николая мы увидим на улицах нашего города и расскажем об австралийской жизни Петровских в самое ближайшее время.

Григорий Смекалов.

Добавить комментарий