Нет! Не «ничьи» мы — России великой…

Флорентина Болодуева  22 июня 1986, Париж
Нет! Не «ничьи» мы — России великой,
Честь мы спасать добровольно пошли.
Но, побежденные силою дикой,
С скорбью в душе мы в изгнанье ушли.
Больше полвека по свету скитаясь,
Родины честь мы достойно несли,
Верны присяге своей оставаясь,
Славу былую её берегли.

Отчет о поездке в Белокаменную неизбежен, как… К тому же подписчики требуют. Так, чего тянуть? Итак,

из наших любимых холодов и слякости я счастливо оказался… в +25. С соответствующими цветениями, ароматами и своим сахалинским прикидом… Друзья разделились во мнениях: либо они для меня заказали погоду, либо я им привез. Днем раньше были холода.

    В отеле моём на Таганке все стены (и в номере тоже) расписаны картинами Ивана Билибина. Славу принесли ему иллюстрации к известным сказкам и былинам. И я поймал себя на мысли; так исподволь формируется отношение провинциала, прибывшего в гости в столицу…

     15-16 мая 2023 года прошла Международная научная конференция «На сопках Маньчжурии: Дороги и судьбы русской эмиграции в Китае. К 125-летию начала строительства Китайско-Восточной железной дороги», организованная Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына совместно с Институтом российской истории Российской академии наук при поддержке Фонда «История Отечества».

    Такого количества профессоров и докторов наук на метр квадратный я не встречал в своей жизни. Да и не подозревал, что их у нас в стране целая армия набирается.

Вот такие у меня содокладчики…

     Меня пригласили оргкомитет конференции в лице Шароновой Виктории Геннадьевны кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук. К тому же, Виктория Геннадьевна является автором нескольких интереснейших книг и монографий о русском зарубежье в Китае, где она волею судеб жила и работала более полутора десятков лет.

Моя опора на  «территории» конференции Шаронова В.Г. и Ксения В. потомок семьи, дружившей с Фортунатовыми (старший соратник Ощепкова В.С. по разведке на ДВ).

    Изначально историков интересовали мои находки в поисках новых неизвестных эпизодов из жизни нашего славного земляка Василия Сергеевича Ощепкова (1893-1937). Но, к сожалению, с Сахалина я был в одиночестве, решил в ущерб докладу сказать несколько слов о связях Сахалина и КВЖД , Маньчжурии…

Бляха мл. кондуктора КВЖД, найденная мною в Александровске-Сахалинском

    Ссыльнопоселенцы острова участвовали в строительстве Уссурийской Ж\Д, которая с 1906 года стала зоной ответственности КВЖД, Сахалин участвовал в поставках стройматериалов (в том числе шпал). Известный персонаж каторжного острова К.Х. Ландсберг был, кстати, торговым агентом КВЖД, а знаменитый строитель порта Дальнего и его замечательной набережной военный инженер штабс-капитан Владимир Васильевич Сахаров (1860—1904 гг). занимался постройкой порта в посту Александровском на Сахалине (к сожалению, не завершил) и оставил несколько замечательных фото острова 19 века.

     Докладов было множество (около 300), работа продолжалась по трем секциям. Мне выпала первая и доклад 15 мая. В силу особой истории нашего города центральная площадь носит название им. 15 мая. И это ещё одна связь с центром русского зарубежья в Харбине и Шанхае. Дело в том, что уже СССР приступал к первой пятилетке, а Сахалин всё ещё оставался осколком ушедшей империи. Люди, не желающие покидать Родину, цеплялись за последнюю возможность остаться. Но 15 мая 1925 года Северный Сахалин стал советским. И потянулись эмигранты в ближнее зарубежье Китай.

     Этот путь проделали многие сахалинские семьи. Среди которых Швецы, Сазоновы, Боришко, Петровские, Сапеги, Бринеры…Кто-то через некоторое время уехал дальше — Япония, Австралия, Франция…

    Об Ощепкове В.С. я сахалинцам рассказываю при каждом случае, поэтому подробно в этом блоге останавливаться не буду. Могу только раззадорить свежими находками друзей Ощепкова. До сих пор считалось с уходом Василия Сергеевича на тренерско-преподавательскую работу в ГЦОЛИФК о разведчике Ощепкове забыли. Однако, добытые сведения говорят, что Василия Сергеевича привлекали к разведывательным мероприятиям, как минимум, в 1929 в Корее и в 1933 (!) в Маньчжоу-Го…

    Пару слов об организации конференции и обстановке вокруг… Можно даже одним словом БЕЗУКОРИЗНЕННО.

    Для меня само слово Таганка приятно…

центр красавицы Москвы

удобные переходы в рамках проведения: музей, конференц-залы по секциям, ресторан «Зарубежье» и пр.

особую доверительность давали общения с непосредственно с бывшими харбинцами… Тут не оспоришь …Сама история отвечала на твои вопросы…

символично, что люди, чей век приближается к ста (одна сказала, было бы мне лет 75, я бы Вам показала, как проводят праздники харбинцы) передавали эстафету самым юным докладчикам конференции…

оформление многочисленных коридоров и этажей комплекса зданий уносило меня в период столетней давности и к знаменитым харбинцам…

Уже в самолете домой мне подумалось, что здорово бывать на таких форумах…Мы нашли общие точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества в деле освещения истории Сахалина с историками Владивостока, Благовещенска, Улан-Удэ и (для меня важно на Балканах) А значит поиски не прервутся и нас ещё ждут открытия…

P.S. конечно, повидались и с бывшими сахалинцами, и с соратниками по борьбе за честное имя В.С. Ощепкова, и просто с друзьями по ранним путешествиям…

Добавить комментарий