Январь 2025 г.
Миронин С. Последнее дело Лаврентия Берии / Сигизмунд Миронин. – Москва : У Никитских ворот, 2020. – 534, [2] с. 16+
Книга «Последнее дело Лаврентия Берии» продолжает традиции Ю.С. Семенова, являясь основанным на документах историческим детективом, где художественный вымысел минимален. В основе повествования небольшой, но значимый отрезок истории СССР (113 дней от смерти Сталина до убийства Берии), к которому регулярно обращаются исследователи. В литературе этот период заметно политизирован и давно превратился в поле, где сломано немало идеологических копий. В книге рассказано, как весной и летом 1953 года Л.П. Берия вел секретное дело об обстоятельствах смерти Сталина и утечки за рубеж информации о литиевой бомбе. Факты, которые приводит автор, на 180 градусов поворачивают расхожие представления о ранней послевоенной истории СССР. Для широкого круга читателей, которые любят захватывающие сюжеты и подлинную историю России.
Литтера Н. Встретимся на Арбате : роман / Наталья Литтера. – 2-е изд.. – Москва : У Никитских ворот, 2024. – 544, [2] с. 16+
Арбат… Одна из самых старых и знаменитых улиц Москвы. Здесь пересекаются пути совершенно разных людей. Продавец в букинистическом магазине и экскурсовод, торговец картинами и скромный бухгалтер, студент театрального училища и девушка, работающая в службе доставки, владелица цветочного магазина и главный редактор столичного глянца…
У каждого из них свои разочарования, надежды и мечты. Каждый занят поисками своего счастья. Эта история о том, как однажды Арбат навсегда меняет их жизнь.
Лихачев Д. Мысли о жизни. Письма о добром. Статьи, заметки / Дмитрий Лихачев. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2021. – 700, [1] с., [16] л. ил., портр. – (Non-Fiction: Большие книги) 16+
Имя Дмитрия Сергеевича Лихачева, одного из крупнейших ученых ХХ века, известно во всем мире и давно стало символом научного и духовного просвещения. Его творческое наследие чрезвычайно обширно и разнообразно, его исследования, статьи и заметки касались различных аспектов истории культуры — от древнерусской литературы, в изучение которой он внес огромный вклад, до садово-парковых стилей XVIII–XIX веков. Он никогда не был равнодушным к происходящим вокруг событиям и говорил о себе: «Всю жизнь я не оставался наблюдателем. Мне всегда надо было быть участником. Всегда вмешивался и получал шишки. Но если бы шишек не было, был бы несчастнее. А когда добивался — получал радость». Воспоминания «Мысли о жизни» стали едва ли не летописью ХХ столетия, вобрав в себя важнейшие вехи в истории нашей страны: петербургское детство, юность в лагере на Соловках, строительство Беломорско-Балтийского канала, блокада Ленинграда, полувековой научный труд в Пушкинском Доме… В «Письмах о добром», статьях и заметках разных лет Д. С. Лихачев, выходя за пределы «чистой науки», размышляет на темы, важные для каждого человека: о красоте окружающего мира, об искусстве, о смысле жизни, историческом прошлом и культурной памяти.
Коннелли М. Блондинка в бетоне : роман / Майкл Коннелли ; [пер. с англ. С. Б. Певчева]. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2020. – 477, [1] с. – (Звезды мирового детектива) 16+
Детектив полиции Лос-Анджелеса Гарри Босх идет по следу Кукольника — серийного убийцы, который раскрашивает косметикой лица своих жертв. В момент задержания Босху не удается сохранить хладнокровие и он спускает курок. За нарушение процедуры Гарри переводят из элитного подразделения полиции в обычный участок, а вдова убитого подает на него в суд. И вот во время судебного разбирательства в дежурную часть полицейского участка подбрасывают адресованную Босху записку… от Кукольника. С указанием, как найти тело очередной жертвы. И тело действительно находят — замурованное в бетон, с сохранившимся «автографом» убийцы… Босх застрелил невиновного? У Кукольника нашелся подражатель? А может, кто-то из своих пытается подставить Гарри, чтобы окончательно погубить его карьеру? Так или иначе опасный маньяк разгуливает на свободе, он уверен в собственной неуязвимости и уже наметил следующую жертву.
Сапёров В. Зарождение Дальней авиации. Эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец» / В. И. Сапёров. – Москва : Вече, 2023. – 397, [18] с. : ил., портр., табл. – (Военные тайны XX века) 12+
История Дальней авиации берет свое начало в первой половине XX века, когда талантливым русским инженером-конструктором И.И. Сикорским был создан крупнейший на тот момент в мире самолет — «Илья Муромец». После начала Первой мировой войны указом императора Николая II все самолеты этого типа были сведены в тяжелую бомбардировочную эскадру, что и стало фактическим рождением российской Дальней авиации.
В книге читатель сможет найти много интересной информации о разработке и производстве самолетов этого типа, их сложном боевом пути и особенностях применения на фронтах мировой войны, а также узнать о людях, которые вели эти воздушные гиганты к новым победам, совершенствовали их конструкцию и геройски сражались, защищая свое Отечество.
Благодаря тщательной работе автора с архивными документами и легкости изложения эта книга будет интересна широкому кругу любителей истории.