«Живые и мёртвые»

  «В 3 часа 30 минут семьдесят немецких танков вышли на опушку и открыли ураганный огонь из орудий и пулеметов.

  Наши противотанковые пушки пока молчали, не обнаруживая своих позиций. Но артиллерия поддержки открыла ответный огонь.

  … Обходя противотанковый ров, сомкнутая группа машин наткнулась на минное поле. Семь танков были подорваны в течение нескольких секунд. Из окопов было отчетливо видно, как через люки выпрыгивают фашистские танкисты и падают рядом с машинами, скошенные огнем наших пулеметов».

  «…Четырнадцатичасовой бой начал стихать. Но наши гаубицы еще били по лесу, где должны были проходить отступающие немецкие машины. С наблюдательного пункта полка было хорошо видно все поле боя. Примяв рожь, группами лежали мертвые немецкие солдаты. Повсюду маячили остовы танков. Красноармейцы принесли брошенные немцами во ржи железные кресты и медали. Разведчики подвозили к штабу захваченные мотоциклы и самокаты. Росла груда трофеев.

  Полковник Кутепов, батальонный комиссар Зобкин и начальник штаба капитан Плотников подводили итоги дня: 39 разбитых вражеских танков, до двух рот уничтоженной пехоты, два грузовика, штабная машина. День был горячий, но и результаты боя оказались отличными».

  Константин Симонов, спец. корр. «Известий». Действующая армия, 19 июля 1941 года.

  Так писал в своем очерке «Горячий день» специальный корреспондент газеты «Известия» Константин Симонов.      

  Сражение под Могилевом потрясло Константина Симонова и легло в основу романа-трилогии «Живые и мертвые». Полковник С. Ф. Кутепов, руководивший 23-х дневной героической обороной Могилева, стал прототипом одного из главных героев романа – генерала Серпилина. Писатель, встретивший войну корреспондентом в Одессе, а затем побывавший чуть ли не на всех ее фронтах, прошедший Румынию, Болгарию, Югославию, Польшу и Германию, ставший свидетелем последних боев за Берлин, как никто другой знал, о чем пишет. В первой книге — «Живые и мертвые» — показаны события начала войны, в частности эпизод лета 1941 года, когда 338-й стрелковый полк под командованием полковника Кутепова остановил немецкое наступление, уничтожив 39 танков на Буйничском поле под Могилевом..

  Симонов писал:

  — Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…

  События в романе начинаются в июне 41-го, а заключительная часть трилогии разворачивается в 1944 году. «Живые и мертвые» написаны по материалам записок Симонова, сделанных им в разные годы и, отчасти, изданных в виде статей и очерков. Первая книга почти полностью соответствует личному дневнику автора, опубликованному под название «100 суток войны».

  «Первый день войны застал семью Синцовых врасплох, как и миллионы других семей. Казалось бы, все давно ждали войны, и все-таки в последнюю минуту она обрушилась как снег на голову; очевидно, вполне приготовить себя заранее, к такому огромному несчастью, вообще невозможно» …

  Так начинается первая книга трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые», которой в этом году исполняется 70 лет.

  Отступление Красной Армии от западных границ, тяжелые бои, тысячи мирных жителей (беженцев), огромные потери в войсках и немецкие «мессершмитты», которые с воздуха пытаются уничтожить выживших. На фоне этого тяжелого испытания, Константин Симонов создает образы людей, которые пытаются выжить в этих трудных условиях. В романе Симонов не приукрашивает поведение людей, а наоборот описывает все оттенки человеческих отношений: подлость, предательство, любовь, дружбу, верность.

  События второй книги трилогии «Солдатами не рождаются» разворачиваются зимой 1943 года — в период подготовки и проведения Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в истории не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны.

  Завершает трилогию «Живые и мертвые» роман «Последнее лето»; в нем писатель проводит своих героев победными дорогами «последнего лета» Великой Отечественной.

  В 1964 году роман «Живые и мертвые» был экранизирован режиссером Александром Столпером. В одноименной советской драме сыграли выдающиеся актеры Кирилл Лавров, Олег Ефремов и Анатолий Папанов.

  Храбрость и героизм, верность Родине и вера в Победу, жизнелюбие и человечность делают роман понятным и актуальным и в наше время, не случайно трилогия «Живые и мертвые» включена в перечень «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению»

  Симонов, Константин Михайлович. Живые и мертвые: [роман-эпопея : 16+] // Константин Симонов. – Москва : Эксмо, 2022. – 576 с. – (Классика военного романа).; ISBN 978-5-04-167167-9.

Добавить комментарий