«Яркого сиянья метеор»

    Джордж Гордон Байрон заслуженно признан великим английским поэтом, он оказал большое влияние на мировую литературу. Появилось даже целое направление, известное как «байронизм», которое отразилось на творчестве М. Лермонтова и А. Пушкина, Г. Гейне и В. Гюго, А. Мицкевича и А. Дюма. Кроме того, поэмы Байрона легли в основу музыкальных произведений Р. Шумана, Г. Берлиоза и П. Чайковского, ряда живописных работ Э. Делакруа.

    19 января в центральной библиотеке прошел английский салон «Меня ты наделило, Время, судьбой нелёгкою…», посвященный 230-летию со дня рождения Джорджа Байрона. Старшеклассникам  рассказали о малоизвестных страницах биографии поэта, они с интересом просмотрели видеоролики со стихами Байрона в исполнении известных русских и английских актеров, порассуждали, в чём отличие гениальной поэзии от просто хорошей.

    В России Байрона принято отождествлять с М. Лермонтовым, но на этот раз его неожиданно сравнили с В. Высоцким – два гения, оставивших огромное литературное наследие, век которых был очень недолог. Два поэта, яркими метеорами, пронёсшиеся над человечеством и ослепившие его на века…

 

Сойкина Н.А, библиотекарь отдела обслуживания
центральной районной библиотеки им. М.С. Мицуля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code