В небе над Александровском

На экранах центрального телевидения только что закончился сериал о военных летчиках «Небо в огне». Есть в фильмах о летчиках и безусловные шедевры (например, фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики») Тем не менее, мы не устаем с удовольствием и благодарностью отдавать дань памяти тем, кто ковал Великую Победу в Небе. А сколько захватывающих историй о боях в огненном небе Великой Отечественной мог бы рассказать наш замечательный земляк, если бы у корреспондентов СМИ 50-60-х нашлось бы время распросить нашего воздушного труженика…

   По роду работы мне приходится часто листать пожелтевшие газеты полувековой , а то и старше давности. Приятно читать о трудовых победах земляков, родных и близких, которые (думаю, со мною согласятся многие) сделали нам счастливое детство на Сахалине 50-60-70-х гг. В подобных трудовых рапортах встречается прелюбопытная информация. Вот, например, в газете «Красное знамя» от 22 марта 1955 года некто П.Овчинников пишет об успехах транспортников Александровского района навстречу 30-летию установления Советской власти на Северном Сахалине ( сегодня власти не считают это знаменательным событием): « Значительное место в перевозке грузов и пассажиров в нашем районе занимает авиация. В Александровском авиаотряде (начальник т.Гурарий Н.М.) добились серьезных успехов в работе летчики Герой Советского Союза т. Науменко И.А., Калмыков Ю., Полищук Г. , Козлов В. и другие»

   Вот так. Не больше, не меньше Герой Советского Союза годами занимался авиаперевозками в нашем районе! Так уж получается, что чаще мы знаем из литературы о людях посмертно награжденных высокими наградами. И такими людьми гордится александровская земля. Но мы знаем и другие примеры, когда рядом с нами многие годы жили носители высокого звания и, в принципе, своей скромностью, своим трудолюбием, своей любовью к нашему городу мало чем выделялись среди александровцев.

   Достаточно вспомнить Героев Советского Союза П.Цилева (работавшего в межрайторге), М.Волкова (работавшего в ЛЗП «Мангидай»)…. И вот – замечательная компания нашим героям – боевой летчик, штурмовик, гвардеец! И так же как и предыдущие герои скромен, если не сказать стеснителен. Вот в небе он спуску не давал НИКОМУ!

   Не хочется литературно обрабатывать биографию, которая сама по себе является увлекательной повестью о том, что с ТАКИМИ людьми как у нас в России НИКАКОЙ ВРАГ НЕ СТРАШЕН!

   Предоставим слово скупым наградным документам Героя:

Науменко Иван Афанасьевич (04.10.1918 — 1986 Герой Советского Союза 1.04.02.1944 Медаль № 3391) – заместитель командира эскадрильи 58-го гвардейского штурмового авиационного полка 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант.

  Родился 4 октября 1918 года в селе Харькове Талалаевского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал электромашинистом на заводе в городе Макеевка Донецкой области.

    В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Сталинградском, Донском и Центральном фронтах. Иван Науменко прибыл на Сталинградский фронт из лётного училища. В первый же день узнал о приказе Родины: «Ни шагу назад! Позади нас Волга, отступать дальше некуда».

    В сложной обстановке молодой лётчик начинает выполнять первые боевые задания. В воздухе тучами летали фашистские самолёты. На земле, чтобы не дать советской авиации наносить удары, враг сконцентрировал огромное количество зенитных орудий.

    Однажды девятка штурмовиков вылетела рано утром для нанесения удара по крупному вражескому аэродрому. Ведомым в одном из звеньев был Науменко. И уже в этом первом вылете проявился его настоящий боевой характер. Снизившись до минимальной высоты над целью, он метким огнём из пушек создал шесть очагов пожара.

    Правда, эта смелость и решительность едва не стоили ему жизни. При выходе из бреющего полёта в машину попадает зенитный снаряд. Мотор стал работать с перебоями. Но и тут не растерялся молодой лётчик. С трудом он довёл тяжёлую машину до своего аэродрома.

   После этого ему доверили более ответственные задания. Одиннадцать раз подряд слетал он на штурмовку мотомеханизированных колонн врага, рвущихся к Сталинграду. Делал над целью по 3-4 захода. За все вылеты уничтожил более двадцати вражеских танков, много автомашин с грузами, подавил огонь множества батарей зенитной артиллерии, истребил сотни гитлеровцев.

    В один из вылетов шестёрку наших штурмовиков атаковали истребители противника. В воздушном бою была повреждена машина напарника Ивана Науменко. Самолёт не мог маневрировать, и гитлеровские хищники устремились к нему, чтобы добить. На помощь немедленно поспешил Иван Науменко. Он прикрыл друга своим самолётом и метким огнём отразил атаки истребителей. Поврежденный самолёт благополучно приземлился на аэродроме. До самой посадки Иван сопровождал его.

   За этот подвиг Науменко получил благодарность от командующего 16-й воздушной армией, а Родина наградила его орденом Красного Знамени.

    Награда вдохновила на новые подвиги. Науменко совершает дерзкие налёты на вражеские аэродромы, где базировалась транспортная авиация противника. Делая по три вылета в день, он, например, совершенно лишил врага возможности использовать крупнейшую базу — Большую Россошку.

    Однажды над целью его атаковали два «мессершмитта». Умело маневрируя, Науменко одного из них сбил, другого вынудил отказаться от боя. Возвращаясь «домой», увидел группу наших бомбардировщиков, которая отбивалась от наседавших на неё истребителей противника. Он не пролетел мимо, хотя горючее уже кончалось. Врезавшись в строй истребителей, смелый лётчик заставил их отступить. Бомбардировщики благополучно возвратились на базу.

    Достойный ученик известного советского аса дважды Героя Советского Союза Голубева, Иван Науменко вскоре стал ведущим лётчиком. Только под Сталинградом он много раз водил в бой группы штурмовиков, нанося врагу большие потери на земле и в воздухе. На Центральном фронте штурмовики под командованием Науменко оказали большую поддержку наземным войскам, ведущим бои за Орёл, Севск, Глухов, а затем за города Черниговщины — Нежин, Новгород-Северский, Чернигов.

   Незабываемый подвиг совершил славный черниговец в небе над родной областью. В один из лётных дней Науменко вёл свои грозные «илы» на штурм резервов противника. Вдруг зоркий глаз ведущего заметил: по просёлочной дороге посреди поля движется большая пёстрая колонна мирных советских жителей. По сторонам их сопровождают немцы с собаками. Науменко решает спасти пленников. Пикируя на стражу колонны, штурмовики заставили их разбежаться. Почувствовав себя свободными, пленники быстро скрылись в лесу. Как они были благодарны советским лётчикам за выручку от рабства, а может быть, от смерти!

    В другой раз, штурмуя железнодорожный узел противника, Науменко заметил, что сюда один за другим, подходят два эшелона, нагруженные танками и другой военной техникой. Лётчик сообразил, что эшелоны непременно сделают остановку на узле, и не стал сбрасывать бомбы, а решил ударить по узлу немного позже, чтобы заодно уничтожить и эшелоны. Когда же он прилетел на эту цель не один, а с группой штурмовиков, на узле стояло уже восемь эшелонов с техникой и живой силой врага. Групповым ударом было уничтожено 250 железнодорожных вагонов и платформы. Ни один эшелон дальше этого узла не ушёл.

   «Отличный штурмовик», «бесстрашный лётчик», «отважный разведчик» — так называли Ивана Науменко фронтовые газеты.

   К октябрю 1943 года заместитель командира эскадрильи 58 го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант И.А. Науменко совершил 81 боевой вылет на штурмовку военных объектов и войск противника.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Ивану Афанасьевичу Науменко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3391).

    В 1944 году окончил Военно-воздушную академию. С 1946 года майор И.А. Науменко — в запасе. Жил на Сахалине, работал командиром звена Дальневосточного управления Гражданского воздушного флота. В 1964 году переехал в город Ростов-на-Дону. Умер в 1986 году. Похоронен в Ростове-на-Дону.

    Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

    Быть может, найдутся александровцы, дружившие с Героем или с его детьми Сергеем и Ольгой? Быть может, поделятся снимками Ивана Афанасьевича. При столь высоком звании, фото в интернете я нашел лишь однажды… А мы будем помнить о наших Героях и равняться на них.

Григорий Смекалов