- Муниципальное бюджетное учреждение - http://ashcbs.ru -

В июле 1905 года

[1]

    Бытует мнение, что на Северном Сахалине в 1905 году боевых действий не велось. Что Сахалинский отряд без боя сдался превосходящим силам противника во главе с военным губернатором острова генерал-лейтенантом Ляпуновым. Это не совсем так. И данная сакадзуки (снимок помещенный внизу) одно из подтверждений этому. Как и памятный знак, установленный японскими солдатами 3 батальона 51 пехотного полка «…в память ПОКОРЕНИЯ Сахалина» на Пиленгском перевале (граница Тымовского и Александровского района Сахалинской области) 18 августа 1905 года. Невозможно ПОКОРЯТЬ не сопротивляющееся население территории…

    Взятие столицы Сахалина в июле 1905 года японское командование поручило 26 пехотной бригаде под командованием генерал-майора Утифудзи Синъитиро (Найто) 13 Сендайской общевойсковой дивизии генерал-лейтенанта Харагути Канэтору (Канэмасу). В ударной группировке, кроме приданных подразделений 19 артиллерийского и 17 кавалерийского полков, основную силу представляли 51 (п/п-к Накано Хироси) и 52 пехотные полки. 52 пехотным полком (указанном на данной чашке) командовал в июле 1905 года полковник Нисияма Сатоси.

    24 июля (нов.стиль) части 51 пехотного полка начали высадку десанта в районе Арково-берег. Далее в задачу 51 полка входило быстрым маршем выдвинуться через Камышев перевал в сторону Рыковского и замкнуть окружение русских сил в Александровске. Честь овладения столицей острова выпала 52 пехотному полку.

    В 3 часа ночи японский отряд начал наступление на Александровск. Сходу превосходящим силам японцев удалось выбить русских с Половинки и района кладбища. Но не везде у наступавших был успех. При отражении атак японцев отличилась полурота подпоручика Сергея Захарьина с 2 пулеметами расположившегося за церковной оградой. Более 50 солдат потеряла японская сторона.

    Но 2 батальон 52 полка командира Хаяси Кагэтоси, имея неоднократное численное превосходство занял юго-западные высоты, а 3 батальону командира Фукуда удалось захватить восточную оконечность Александровска. Но 500 русских солдат, укрепившихся на восточных высотах, упорно оборонялись и контролировали территорию поста.

    Только угроза окружения заставила русский отряд ночью отойти в сторону с. Михайловка и там прикрывать отход основных сил. Среди героев арьергардного отряда, преградившего путь многократно превосходящему противнику, была 1-я Александровская саперная дружина под командованием К.Х.Ландсберга

    Арьергардный отряд капитана Борзенкова из 500 человек и 4 старых орудий непосредственно сдерживал силы 2 батальонов 52 пехотного полка, эскадрона кавалерии 17 полка, батареи артиллеристов лейтенанта Миямура, 2 саперных взводов… Т.е. по грубым подсчетам в 5-6 раз превосходящего противника.

    И сахалинцы со своею задачею справились. Замкнуть в кольцо окружения основные силы русских японцам не удалось. Лишь благодаря трусости островной администрации, когда война была уже по сути окончена, основной отряд защитников острова на севере сдался неприятелю.

    Но для японцев ВЗЯТИЕ Александровска не стало легкой прогулкой. Многих близких не дождались японские семьи. А памятью о сражениях стали монументы, книги (например «История доблести на Карафуто»), картины (например, Накамура Фусэцу «Взятие Александровска»)…

[2]

    Солдатская чашка под сакэ. Таковая именная имелась у каждого японца. На ней отмечалось самое запоминающееся событие службы.

    Сакадзуки: белый фарфор, рисунок скрещенные флаги. Надписи: На память о победном пребывании на Северном Сахалине. 52 пехотный.имя Ватанабэ. Из моей коллекции…

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения