Шахматы и жизнь…

     Те земляки, которые знакомы с моими краеведческими материалами и публикациями, отметили для себя, что мне близка тема – «К истории страны через истории семей»… Эта осень не исключение в плане знакомства с архивами новых семей, оставивших заметный след в истории Сахалина. Одной из историй поделился сын нашего героя Володимеж из Польши.
    Поляки на Сахалине появились давно, и связано это с тем, что территория страны входила в 19 веке в состав Российской империи. Известные своим свободолюбием западные славяне часто (не по своей воле) оказывались на каторжном Сахалине. Далеко не все из них по выходу с поселения возвращались на Родину. Многим приглянулась дикая красота острова, кто-то создавал здесь семьи. Вот почему среди коренных сахалинцев сегодня часто встречаются фамилии польского происхождения.

     Но история нашего героя началась не в период каторжного Сахалина. Тем более, интересны крупицы сахалинской истории начала советского периода.
Генрих Петрович Малиновский родился в 1904 году в семье поляков из Таганрога. Дом их стоял недалеко от дома знаменитого земляка А.П. Чехова (вспоминал наш герой). Быть может, именно из его книг Генрих узнал о существовании острова Сахалин и впоследствии задумал повторить поездку Антона Павловича.
    В ходе Первой мировой войны появились предпосылки создания независимого польского государства и , по факту , в конце 1918 года на карте мира появилась Вторая Польская республика (во главе с родным братом сахалинского каторжанина Б.О. Пилсудского)
   Старшие братья Генриха уехали в Польшу и стали офицерами Войска Польского (совсем не дружественного в те годы созданной Красной Армии) Возможно, это сказалось позже, когда молодой Малиновский попытался эмигрировать в Польшу. Ему было отказано властями в выезде.

Разворот журнала «СССР на стройке» № 12, 1934 года , посвященный Северному Сахалину

    На Сахалине.

    Трудно сегодня установить, каким путем Малиновский попал на Северный Сахалин. Быть может, выросший у моря молодой человек понимал, что работа на судах для него это реальный вариант оказаться на территории Польши…(?) На эту версию указывает информация о работе Генриха кочегаром на судне , возящем грузы в Японию.

    Но … мне ближе версия, что с Сахалином Генрих планировал своё ближайшее (а может и дальнейшее) будущее. Иначе, чем объяснить активность Малиновского в создании спорта на острове? Работа в местных СМИ?

    Как выглядел Северный Сахалин в представлении советского общества после возвращения в СССР в мае 1925 года? К острову в стране проснулся небывалый интерес. Стали давать дивиденды открытые месторождения нефти и газа, запасы каменного угля казались нескончаемыми, таежный лес неисчерпаемым, рыбные запасы огромными…

    К 1930 году на остров ринулись молодые кадры за новой современной и сытой жизнью. Кроме различных «наборов» переселенцев под эгидой АСО (Акционерного Сахалинского Общества), были комсомольские наборы от ЦК ЛКСМ (100, 500, в счет 1200 и т.д.). СМИ тогда даже предлагали переименовать остров в Комсомольский. Не хватало женщин – появились «хетагуровки» (От фамилии комсомольской активистки Хетагуровой В.С. , примеру которой поднимать ДВ с мужчинами последовали тысячи девушек).

    В 1934 году в журнале «СССР на стройке» под редакцией А.М. Горького страна славила молодых передовиков Сахалина (отдельный выпуск). Алексей Толстой в своем фантастическом бестселлере 1927 года «Гиперболоид инженера Гарина» делает остановку дирижабля инженера Петра Гарина в Александровск-Сахалинском морском торговом порту…

    Так воспринимало жизнь на Северном Сахалине в начале 30-х годов общество, охваченной трудовым порывом огромной страны. Разве это не могло тронуть сердце Генриха Малиновскго?

Малиновский Генрих (бритый наголо)

    Шахматное искусство.

    В любом историческом исследовании больше вопросов, чем ответов. Вот и Володимеж Малиновский просил разобраться в некоторых страницах биографии отца. Забегая вперед скажу, многие вопросы остались без ответа. Но и те открытия, которые очевидны,  достойны быть известными островному сообществу.

    В газете «Советский Сахалин» от 6 июля 1935 года автором Петрашкевичем П. написано: «Исполняется годовщина с организации турнира на городское шахматное первенство. Нужно отдать должное т. Малиновскому, сумевшему так хорошо поставить шахматное искусство.»

    Таким образом, мы имеем право утверждать, что Генрих Петрович стоял у истоков сахалинских шахмат? Его заслуги в организации Первого городского турнира (на секунду Областного центра — Г.С.) отмечали современники. И отправная дата это 1934 год.

    Весь 1934 год прошел под знаком шахмат. В газете «Советский Сахалин» им была посвящена еженедельная рубрика, в которой сообщались новости, проводились конкурсы решений задач и этюдов. Новостей было — хоть отбавляй. Например, матч по переписке Александровск – Октябрьский рудник. Честь города защищали Малиновский, Зверев, Редишев, Гусев, Сталитенко. Рудника – Фисенко, Захваткин, Госьков, Мухин, Шевченко. Победил более опытный Александровск, лучшие шахматисты которого сыграли еще и две партии по телеграфу против Камчатки.

    Ещё одна загадка в раскопах… РЕДАКТОРОМ рубрики о шахматах в «Советском Сахалине» являлся ни кто иной, как наш герой Генрих Малиновский. Участвуя в командных соревнованиях (парами) с Павловым они проходили , как «полиграфы». Таким образом, Малиновский был и в штате областной газеты ?

    2 марта 1935 года начался розыгрыш первого чемпионата области по шахматам. Участие в нем приняли двенадцать человек – Панов, Марусенко, М. Смирнов, Гусев, Редишев, Быков, Павлов, Малиновский, Катин (все – Александровск), Госьков (Октябрьский), В. Смирнов (Оха), Шишелов (Дербинское). Трое из них имели вторую Всесоюзную категорию, девять – третью. Чемпионом стал Василий Николаевич Панов.

    В мае в Хабаровске состоялся чемпионат Дальневосточного края. В нем принял участие Малиновский. Журнал «Шахматы в СССР» (№ 7, 1935 год) резюмировал: «С 12 по 26 мая в г. Хабаровске проходили ДВкраевые соревнования. Семь областей края, почти все, за исключением Камчатской, выделили сильнейших шахматистов и шашистов в количестве 36 участников.

«Живые шахматы» на Сахалине… «Сбитые пешки» уносили на носилках… а конем могли не на шутку зацепить…

    По окончании предварительных соревнований была проведена конференция участников. Несмотря на наличие большого числа квалифицированных шахматистов, работа развернута слабо почти во всех областях. Исключение составляет Сахалинская область, где благодаря энергичной работе ш/ш актива работа поставлена на должную высоту…». Ну а первое место в чемпионате занял Волошин из Владивостока, набравший 10 из 13 очков. Малиновский финишировал двенадцатым (3,5 очка). Зато ему удалось выиграть партию у Волошина, для которого это поражение стало единственным в турнире.

    Не шахматами едиными жил в те годы наш герой. В 30-е годы на Сахалине было нормальным, если молодой человек имел не один, а несколько спортивных разрядов по нескольким видам спорта. (я знаю о спортсмене , имевшем 16 первых разрядов…он стал первым директором ДЮСШ — Г.С.) И Генрих рассказывал детям о своем участии в 300 километровом лыжном пробеге.

Малиновский Г.П. стоит по центру… (гренадерского роста)

    После Сахалина.

    Середина 30-х годов в СССР была отмечена трагическими событиями. Репрессии коснулись и островной земли. Под подозрения органов попадали в первую очередь активные и образованные молодые люди. А уж поляк, работающий на судах инфлота…

    Чемпионом первого Сахалинского областного шахматного турнира 1935 года стал Василий Николаевич Панов. Его дальнейшая судьба оказалась трагичной – 24 октября 1937 года он был расстрелян. В Книгу Памяти Сахалинской области вписаны следующие строки: «Панов Василий Николаевич, р. 1888, в с. Кузнецы Калининской обл. Проживал в с. Красная Тымь Сах. обл. Директор с-за. Арестован 23.08.1937. Осужден 16.10.1937 тройкой за вредительство к ВМН. Расстрелян 24.10.1937 в Александровске-Сах. Реабилитирован 6.09.1956». К слову,  историки шахмат Сибири и Дальнего Востока отмечали, в те страшные годы попали под нож практически все чемпионы областей нашего региона. Но это уже тема для отдельного расследования…

    В отсутствии политического чутья Генриха Петровича заподозрить было сложно. В сахалинских газетах 1936 года его имя я уже не встречал.

    «Мне кажется, что он просто бежал от ЧК», — считает его сын.

    Со слов сына Володимежа известно, что вскоре Малиновский Г.П. появился в Средней Азии — в Ташкенте он учил детей играть в шахматы во Дворце пионеров. Потом, в конце 1930-х годов, оказался в Москве. Там судьба свела с известным в ту пору мастером шахмат Дузом Хотимирским, который помог Генриху повысить уровень игры.

Г.П. Малиновский за игрой в шахматы (в кепке)

    Когда началась Великая Отечественная война, Малиновский встал в ряды защитников Москвы. В июле 1941 был ранен, лечился в госпитале до конца года. В 1942 году его отправили в блокадный Ленинград. Узнав, что в Советском Союзе формируется Войско Польское, написал письмо лично Сталину с просьбой зачислить его туда. Просьба была выполнена. В 1943 году Генриха Малиновского отправили в Рязань, где шло формирование польских частей, и назначили редактором военной газеты «Победим!». Там он нашел время посетить маму Сергея Есенина, она жила недалеко. Певец Рязанщины, как вспоминает сын, всегда был любимым поэтом отца.

    В 1945 году в Люблине он встретил будущую жену Евгению, а поженилась пара в Гданьске, где и прожила всю жизнь.

    Во всех перипетиях судьбы нашего героя ее константой оставались шахматы, а в зрелые годы полностью посвятил им себя: организовывал крупные турниры, был судьей на мачте Польша — США, где взял интервью у знаменитого Бобби Фишера. А в 1994 году сыграл на чемпионате Польши среди журналистов. Ему было уже 90 лет!

    Свою любовь к увлечению жизни Генрих Малиновский передал всем своим родным.

Генрих Малиновский (в морской форме) и справа от него гроссмейстер Янош Флеш, лучший тогда игрок вслепую

    «У нас в шахматы играли все, даже мама. Но никто не был таким талантливым, как отец. Я тоже играю, но не на турнирах, зато стал мастером по японской игре Го», — поделился Влодзимеж.

    А еще семья не теряла связи с СССР и Россией — после войны ездили в Таганрог, Москву и Ленинград, отдыхали в Сочи.

    В статье использованы материалы книги

    Храмов, Борис Павлович. Истоки сахалинского спорта. От Рабочего клуба до областной Спартакиады [Текст] / Б. П. Храмов. — Южно-Сахалинск : [б. и.], 2015. — 166, с. : ил.

и статьи Аверина Евгения «Человек, запомнившийся успехами в шахматах на Сахалине, стал кумиром в Польше» https://skr.su/news/post/143053/

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения.

Добавить комментарий