Сахалинцы — герои гражданской войны на Дальнем Востоке

    Передо мною материалы уголовного дела  № СУ-2394 Журавлева  Гавриила Николаевича,  1894 года рождения, возраст 37 лет, место прописки –  Сахалин, г. Александровск; образование среднее, окончил духовную семинарию в Японии…; партийной принадлежности не имеет; профессия японовед…  в настоящее время (на 1931 год-Г.С.) переводчик в концессии п.  Дуэ; арестован 13 июля 1931 года на руднике Дуэ. 10.09.31 r. OO ПП ОГПУ ДВК решено: гражданина Журавлева Гавриила Николаевича, предать суду Коллегии ОГПУ по обвинению в систематическом шпионаже и активной борьбе с ревдвижением в годы японской интервенции;  14 января 1932г. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ дело № 119833 по обвинению гражданина Журавлева Г.Н. по ст. 58/6 заслушано и постановлено, обвиняемого заключить в концлагерь сроком на три года, считая срок с 13.07.31 г.

Токио. Воскресенский храм Николай-До, на территории которого расположена Токийская духовная семинария

     Есть сведения о том, что Гавриил Николаевич был освобожден из мест лишения свободы Магаданской области 15.10.33 года. По данному региону ни он сам, ни родственники прописанными не значатся. Очень надеюсь, что остались родные на Сахалине, которые могут рассказать подробности. Имеются сведения о Журавлеве Г.Н. в Книге Памяти Сахалинской области.

    Репрессии 30-х годов коснулись практически каждой сахалинской семьи. Особенно органы НКВД интересовались коренными сахалинцами и пережившими японскую оккупацию 1920-1925 гг. Но речь в данной статье пойдет о другом.

    Читатели-сахалинцы наверняка знают о том, что знаменитый земляк, первый дзюдоист России и создатель борьбы самбо Василий Ощепков (1893-1937) был, к тому же, и одним из первых легендарных российских разведчиков, направлением работы которых была не дружественная Япония. Сам Василий писал в автобиографии «Я воспитывался на средства русской армии, чтобы посвятить себя вечному служению Родине, что и делаю с 1914 года» (Лота В.И. За гранью возможного: Военная разведка России на Дальнем Востоке 1918-1945 гг., М., КУЧКОВО ПОЛЕ, 2008, С.27)

«Черный монах» сообщает…

Сахалинские корни Штирлица

    Я уже публиковал материалы, связанные с разведывательной деятельностью Василия Сергеевича на Сахалине. Касался вскользь и сахалинцев его соратников по учебе в Токийской духовной семинарии братьев Юркевичей. И вот ещё один из семинаристов-сахалинцев Гавриил Журавлев. В материалах дела меня заинтересовала именно связь Журавлева с Ощепковым, Юркевичами и обстоятельства их совместной работы.

    Из материалов дела следовало, что по окончании духовной семинарии Гавриил Журавлев вернулся в Александровск, где работал писарем в волостном управлении вплоть до Февральской революции 1917 года. С мая 1917 по март 1918 служил в местной команде (при комиссаре Временного правительства)… (20 марта в Александровске-на-Сахалине был сформирован коалиционный орган — Коллектив самоуправлений Сахалина, противостоящий Советам- прим. Г.С.).

    Из протокола допроса Журавлева Г.Н. от 18 июля 1931 г.: «…В это же, примерно, время в местной команде началось брожение на … (далее не разборчиво) командного состава и меня … (не разборчиво) предать военному суду за участие, якобы, в этом деле, в котором на самом деле я никакого участия не принимал. Это обстоятельство заставило меня обратиться с письменной просьбой к товарищу по школе Ощепкову Василию, проживавшему в то время во Владивостоке о переводе меня к нему. Спустя некоторое время оттуда была получена телеграмма об откомандировании меня во Владивосток в распоряжение нач. штаба генерала С… В августе месяце или в сентябре 1919 г. я по этой телеграмме выехал в город Владивосток, где ни в какой штаб не являлся, т.к. Ощепков устроил меня на службу в инспекцию Амурского ж.д. участка в качестве переводчика при переговорах с Управлением Усс. ж.д…

    В этой инспекции я прослужил до японского выступления 4-5 апреля 1920 года, при чем в момент такового я вынужден был скрываться и скрываться по следующим причинам: точно не помню, но кажется в ноябре или в начале декабря 1919 года Ю… и  Ощепков познакомили меня с гражданином, как они его тогда называли, «доктором Фортунатовым». Последний поручил мне добыть планы, если таковые имеются в инспекции, -расположения японских войск по линии Усс. ж.д. и Амурской, что и было сделано — планы я добыл… В апреле, после выступления японцев, Фортунатов, как я узнал от Ю… и Ощепкова, уехал в Шанхай…» ГИАСО. Ф. Р-1174. Оп. 2. Д. 29; Там же. Д. 30.

    Прежде чем рассмотреть подробнее информацию Гавриила Журавлева, я дополню его слова материалами допроса его жены Журавлевой Марии Степановны, 1901 г.р.,п.Дуэ  «Муж поступил в японскую контору железнодорожной инспекции, жалование получал 200 иен в месяц. Во Владивостоке мы проживали на Комаровской улице дом № не помню. В конторе он служил в качестве переводчика японского языка… Во время японского выступления 5-6 апреля 1920 г. он никакого участия не принимал, сидел у себя в квартире. Контора, в которой служил мой муж, была военной. Знакомых у нас во Владивостоке почти не было, хорошо знаком муж сестры моего мужа Ощепков, с которым мы жили в одном доме. Иногда к моему мужу приходили в частной форме японцы, из русских никто не бывал. После японского выступления в апреле м/це мой муж сам уволился, и я вместе с ним выехала в Александровск…» …» ГИАСО. Ф. Р-1174. Оп. 2. Д. 29; Там же. Д. 30.

    Теперь давайте обобщим информацию супругов.

  1. В захваченном интервентами Владивостоке (4 апреля 1918 года во Владивостоке было совершено убийство двух японцев, а уже 5 апреля в порту Владивостока высадились японский и английский десанты (англичане высадили 50 морских пехотинцев, японцы — 250 солдат) под предлогом защиты своих граждан. 15 августа 1918 года США захватили Владивосток – прим . Г.С.)
  2. На ул.  Комаровской в оккупированном центре Приморья проживали супруги Журавлевы и Василий Ощепков с супругой Екатериной (родной сестрой Журавлева!!!)
  3. Дом сахалинцев часто посещал земляк и выпускник духовной семинарии в Токио Юркевич Трофим  « Агент «Р» (служивший в 1918 г. в штабе приамурских войск армии Колчака в должности пом. ст. адъютанта приамурских войск по казачьим делам. В начале ноября 1918г. перешел в военную цензуру—военным цензором, где находился до марта 1919 г. В марте 1919 г. поступил в японский главный штаб экспедиционных войск в качестве переводчика, где проработал до августа 1922 г., т.е. до момента разгрома белой армии… — прим. А.Куланов).
  4. Гавриил Журавлев непосредственные приказы получал от «доктора Фортунатова». Фортунатов Евгений Алексеевич  1883–1938.  Родился в 1883 году в семье профессора медицины. Получил блестящее образование, знал несколько восточных языков. В 1910 году закончил медицинский факультет. До 1917 года работал врачом.

    Активный участник революционного движения в России. Трижды арестовывался царским правительством и сидел в тюрьме. Во время первой русской революции был членом Казанского, Самарского и Ялтинского комитетов РСДРП.

    Во внешней разведке с 1920 года. До 1926 года являлся помощником резидента в Шанхае и резидентом в Пекине под прикрытием врача советской миссии. Затем выезжал на разведывательную работу в качестве нелегального резидента в Париже и руководителя «легальной» резидентуры в Тегеран. В 1937 году являлся заведующим музеем УНКВД города Ленинграда (Ленинградский музей ВЧК).

    В 1938 году приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

    Реабилитирован в 1956 году.

Фортунатов Евгений Алексеевич 1883-1938

    ВЫВОД: Из этого небольшого по объему, наспех слепленного уголовного дела следует, что в 1918 году на захваченной интервентами территории действовала успешно глубоко законспирированная группа сахалинцев. И их усилия не были напрасны: дальше были «Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни…» Очень хотелось бы, чтобы деятельность группы сахалинцев не «останется, как сказка…» Тем более, что в 1920 году Журавлевы выехали на Северный Сахалин (захваченный японцами прим. Г.С.) А следом с разведывательными целями в родной Александровск прибыл и Василий Ощепков…

    В 1925 году японцы были очень удивлены информированности Председателя Полномочной комиссии ЦИК по приемке Северного Сахалина В.Я.Аболтина…

    P.s. Ощепков В. погиб в застенках Бутырки, Юркевич Т. расстрелян, Фортунатов Е. расстрелян, Журавлев  Г. осужден за «систематический шпионаж и активную борьбу с ревдвижением в годы японской интервенции…»

«Теперь две России взглянут друг другу в глаза — та, что сидела,
и та, что сажала»
/Анна Ахматова/
Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения.

Добавить комментарий