- Муниципальное бюджетное учреждение - http://ashcbs.ru -

Продовольственный кризис 1946 года

[1]

  На фото: печать «МАГАЧИНСКОГО на Сахалине поселкового бюро продкарточек» Предоставленная А.Н.Ромасюком. Без таких печатей бюро карточки были недействительны. А их потеря.. Вспомните кадры из к/ф «Место встречи изменить нельзя». А сколько злоупотреблений за собою несли эти простые клочки бумажки?

    И ещё для меня загадка «МАГАЧИНСКОЕ» ошибка или существовали два написания?

    Новые находки заставили меня обратиться к событиям 65-летней давности. За, действительно Великими событиями значимого для нас 1945 года, последовал продовольственный кризис 1946 года. И, хотя не принято считать, что сахалинцы недоедали, но…

    В истории нашего города бывали моменты, когда деньги ничего ровным счетом не значили. Относилось это в первую очередь к продовольствию. И тогда место денег занимали новые бумаги, называемые талонами или карточками. В начале ХХ века некоторые шахтовладельцы выдавали талоны для отоваривания в своих магазинах. Массово продовольственные талоны стали применять в годы гражданской войны и военного коммунизма (http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/3799 [2], http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/3797 [3]).

    Затем НЭП сгладил возникшую непропорциональность в развитии общества и товарно-денежные отношения прочно вошли в быт горожан. Появились даже излишки денег и их начали нести в только что появившиеся трудовые сберегательные кассы.

    В годы Великой Отечественной войны использование карточной системы было оправданным. В условиях крайней нужды буквально во всем нормированное снабжение населения, пусть в ограниченном количестве и очень скудном ассортименте, выполнило свою главную задачу — позволило людям выжить. Но после окончания войны недостатки карточного распределения стали проявляться все явственнее. Политическое руководство страны это прекрасно понимало.

    9 февраля 1946 года, выступая перед избирателями Сталинского избирательного округа г. Москвы, Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталин заявил, что карточная система будет отменена в ближайшее время.

    18 марта 1946 года первая сессия Верховного Совета СССР второго созыва приняла Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы. Законом предусматривался переход на протяжении 1946 и 1947 годов от нормированного снабжения населения по карточкам к развернутой советской торговле, при этом карточки на хлеб, муку, крупу и макаронные изделия предполагалось отменить уже с осени 1946 года.

    Однако, отменить карточки на хлеб в 1946 году не удалось. Летом 1946 года в центральной и юго-западной части СССР разразилась засуха, а в то же время в Казахстане, Сибири и некоторых других регионах уборка хлеба проходила в неблагоприятных климатических условиях, под дождем, а кое-где и под снегом. В результате собранный урожай оказался намного меньше ожидаемого. В связи с этим Президиум Верховного Совета СССР в конце августа 1946 года перенес отмену карточной системы с 1946 на 1947 год.

[4]

  На фото: карточки александровцев 1946 года (рабочая, иждевенцев и детская) и спецталоны на 100 ГРАММ!!! хлеба. Одна подборка принадлежит семье Перевозниковых. 

    Для получения продовольственных карточек предприятия и учреждения были обязаны не позже чем за день до начала следующего месяца сдать требование на карточки в Управление по снабжению предприятий продовольствием. В требовании указывалось общее количество работающих и затем с разбивкой количество рабочих на тяжелых и обыкновенных работах. Далее указывалось число иждивенцев указанных рабочих и служащих. Иждивенцами считались дети до 14 лет — члены семьи работающего и его родители, если им было свыше 60 лет и они проживали вместе с работающим.

    27 сентября 1946 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление об экономии в расходовании хлеба. Принятие постановления также было вызвано значительным недобором хлеба от урожая 1946 года. С целью экономии прекращался отпуск муки, крупы и хлеба по всем без исключения видам дополнительного снабжения. Были уменьшены нормы снабжения по детским хлебным карточкам с 400 до 300 грамм в день и по карточкам иждивенцев с 300 до 250 грамм. Трудоспособные иждивенцы полностью снимались со снабжения хлебом.

    14 декабря 1947 года Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары «.

    Увы, но к ложке меда была приготовлена большая бочка дегтя. Одновременно с отменой карточной системы проводилась денежная реформа, которая предусматривала выпуск в обращение новых денег и изъятие старых. Наличные деньги, за исключением разменной монеты, обменивались в соотношении один новый рубль за десять старых. Таким образом, реальные цены не снизились, а выросли.

    Люди, которые попытались застраховать свои денежные вклады в Александровске в преддверие денежной реформы и перевели свом скромные сбережения в товары, были подвергнуты наказанию согласно Указа от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». Сроки были нешуточные. Мой отец, ветеран войны, член ВКП(б) получил 20 лет (и местом моего рождения стала Чукотка) Только в 1958 мы вернулись домой.

    «От тюрьмы, да сумы не зарекайся» — говорят в народе. Только вот мне не понятно отношение к «карточной системе». Я слышал, многие даже приветствуют. В 80-90-х гг. лично моя семья полностью хлебнула этого «удовольствия». А сегодня губернатор области вновь ведет разговор о продкарточках.

    «В Сахалинской области власти рассматривают возможность введения талонов на хлеб для социально незащищенных слоев населения. Сахалинский губернатор Александр Хорошавин признал, что это станет практически неизбежным, если областная администрация не найдет других способов поддержки местных производителей хлеба.»

http://www.sps.ru/?id=226042 [5]
Так к чему мы пришли? И как это согласуется с «рыночной экономикой»?

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения.