Победы бы не было без них…

    2 сентября 1923 года день рождения моей любимой мамочки Малковой Марии Григорьевны. Царствия ей Небесного. В моей семье все мужчины воевали. И не в одной войне. Есть и геройски погибшие на фронтах, и без вести пропавшие в знаковых битвах Великой Отечественной… Это нормально. Мужчина всегда должен быть готов к защите Отечества и, если нужно, умереть за Родину. Но примером беззаветного мужества лично для меня всю жизнь была моя мама. Маленькая, хрупкая и скромная женщина. Её нет рядом вот уже более 32 лет, а я продолжаю сверять свои поступки с её жизнью, с её поступками…

    Уроженцев 1923 года почти полностью выкосила небывалая по жертвам Война. Да и тех, кто выжил, достала «костлявая» намного раньше времени. Сколько же им пришлось пережить… В возрасте 5 лет мама со своими сестрами и братом попала под «раскулачивание» в относительно благополучном крае Сибири под с. Свирском, Черемховского уезда, Иркутской области. От насильственной высылки в верховья р. Лены семья бежала , завербовавшись на Сахалин. Так, в 1929 году мама оказалось в Александровске.

    Потребовалось не мало времени деду, чтобы в перерывах между заработками на прокорм семьи, срубить собственный дом (первый на ул.Телеграфной). Жили не богато, но в достатке. Мама и сестры с братом строили планы о поступлении после школы в ВУЗы. Одна хотела стать геологом, другая учителем, брат капитаном флота…. Мама таила в себе совсем уж несбыточную мечту — стать шофером. Уж очень ей нравились редкие на Сахалине автомобили.

22 июня 1941 года. г.Александровск-Сахалинский. Мама в верхнем ряду в центре. С Родителями сестрами Еленой и Екатериной, и братом Александром.

    22 июня 1941 года поставило крест на всех планах. Только окончившей семилетку весной 1942 года маме пришла повестка явиться в военкомат. Вы только на минутку представьте на месте моей мамы свою сестру, дочь… Это было очень трудное время. На фронте всё было сложно, враг захватывал города и деревни. В прифронтовой Александровск полетели похоронки. Маму, как и её подруг сверстниц призвали в 79 стрелковую дивизию, разворачивающуюся на Сахалине на базе 52 пограничного отряда.

     Здесь хочу сделать небольшое отступление. Мама НИКОГДА не жаловалась на судьбу и не рассказывала мне в детстве о своей службе. Когда она, уходя на пенсию, появилась на работе с одиннадцатью медалями, у мужиков из гаража отвисли челюсти. А начальник весь вечер не отходил от мамы. Заговорила мама незадолго до того, как почувствовала себя неизлечимо больной. Она попросила меня свозить её на 50-ю параллель в район Онор-Рощино. Мы бродили с нею по местам боев и мама рассказывала мне свою историю со слезами на глазах.

А зори здесь тихие… Женский взвод 45 км. Мама в центре группы.

    В первые месяцы службы её направили в медсанбат. Приказ есть приказ. Никто из командиров не мог поверить, что от вида крови мама падает в обморок. Что ждать от 18 летней девчонки. По статистике каждая вторая этому подвержена. Прошло много времени, пока начальство «сжалилось» и перевело мамочку в хозвзвод на Березовую падь (45 км. дороги Тымовск-Александровск). Пока никто не описал подвиг этих девочек из хозвзвода: на минутку представьте НА РУКАХ перестировать солдатское исподнее. По боевому расчету 79 СД это 14 тысяч (!) штыков( а также портков, кальсон и т.д.)

    Конец войны был ещё ох как далеко…А дом, родной дом, с близкими, с мамой, с шанежками и теплой печью всего в 40 км. Девчата по очереди бегали по ночам домой с нехитрыми подарками. Хлеба и мыла в семьях сахалинцев всегда не хватало. Звериными тропами через Пиленгский перевал в кромешной тьме бегом… Мама рассказывала, в семье стеснялись «подарков» и, чтобы накормить младшего брата Сашу, она поспорила, что он не съест за присест булку черного хлеба. Конечно, проспорила… Боялись девочки не темноты, не встречи со зверем, не нагоняя от начальства… Неподалеку от них вели строительство дековильки (Ж\Д) Александровск-Тымовское стройка №2020. Помимо простых горожан туда сгоняли и обычных уголовников. Встреча с ними ничего хорошего не приносила.

    К весне 1945 года сводки с западного фронта стали радовать. На Сахалине заговорили о скорой войне с Японией. Девчат перебросили к границе в с. Абрамовку под Онорами. Мама несла службу по охране военного аэродрома. Подразделение девочек несло «небоевые потери». Японские диверсанты «вырезали» девичьи посты.

    В это тревожное время мама встретила моего отца Смекалова Николая Ивановича, старшину командира орудия 2 батареи 284 артполка. Первая любовь закружила. Возраст самый влюбчивый, а условия войны только обостряли чувства.

    Это уже потом мама узнала, что 2 батарея обеспечивала наступление батальона Светецкого и командир отца ст.лейтенант Сидоров П.Н.  стал Героем Советского Союза. Она плача наблюдала, как японские снаряды рвутся на пристрелянных позициях батареи отца…Из личного состава батареи выжили треть…

    Потом было наступление, стремительное и безжалостное… Эта безжалостность порою была и в дурацких «шутках» некоторых бойцов, находивших забавным попугать девчат на войне. Впрочем, мама была уже не первогодок, сержант, однако.

    Отец крайнюю боевую награду получал уже в Долинске (Сакаэхама)10 сентября 1945 года. Мама в это время служила в бывшем Доме губернатора Карафуто в Тойёхара. Кормила обедами Молотова, Пуркаева, Дьяконова….

    В начале 1946 года семья воссоединилась в Александровске. Казалось бы, жить поживать , да добра наживать. Но… отец получил 20 лет по указу Сталина И.В. и принимал солнечные ванны на Чукотке в п. Певеке. Маму родня заставляла забыть, поменять фамилию и пр. пр.

    В год ХХ съезда КПСС мама  решилась и уехала к отцу на Чукотку, где и появился на свет я. Была большая амнистия на следующий год и мы вернулись все вместе. Отец был уже с подорванным здоровьем. Через несколько лет его не стало в возрасте 47 лет. А мама , собрав волю в кулак и мужество, растила меня одна. Мы даже дважды ездили по северному Кавказу, отдыхали в Анапе, я умудрился съездить в Артек… Как мама, это всё смогла…сегодня, ума не приложу.

    А в 1975 году маме, кавалеру 11 медалей в военкомате объявили, что она не ветеран войны. Комиссар (издеваясь, наверное) спрашивал, принимала ли она присягу, отдавала ли воинское приветствие… Маму это подкосило. Вот тогда мы с нею и проехали по местам боев. Через несколько лет её не стало. Она умерла у меня на руках, зная, что умирает от тяжелой болезни. Без паники, без слез, с благодарностью Господу…

    НЕ было и дня, чтобы я не вспоминал с благодарностью маму Марию Григорьевну. Если ты мамуля слышишь, на земле есть твоя полная копия Мария Григорьевна, моя дочь. И она носит погоны и достойна мужества своей бабушки. А значит всё не зря.

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения.

Добавить комментарий