Петровские в истории Александровска

Мои попытки почти 10 лет найти контакт с Петровскими в Австралии, наконец, стали давать положительные результаты. Теперь мы можем увидеть, как выглядели люди, чье имя тесно связано с историей нашего Александровска и его топонимикой в частности (Петровскими были улица, рудник, кирзаводы и т.д.). Проблема общения состоит в том, что поколения, рожденные на Сахалине, уже умерли. А оставшиеся потомки в полной мере представляют продукт западного общества. Но удалось таки «достучаться» до родственников, объяснить, что нас связывает общая история, что нынешним александровцам интересны судьбы людей, создававших облик бывшей островной столицы. И вот, по крохам стала вырисовываться история людей волею судьбы вынужденных эмигрировать с родного города в начале прошлого века. Насколько им удалось найти счастье на чужбине, решать Вам.

    Снимки НИКОГДА не опубликовывались, поэтому используйте их для скачивания в установленном порядке.

    На снимке самый известный из Петровских Филипп Емельянович, 1852 г.р. ур.Тамбовской обл. Именно он стоял во главе всех предприятий Петровских. По словам родственников Филипп к моменту ссылки на Сахалин был женат, грамотен. Был причастен к незаконному поединку с человеком, которого в последствии нашли мертвым.

    Обвиненный в убийстве (потом нашелся настоящий убийца, но это частая версия потомков) в 1885 году Филипп оказался в посту Александровском. За осужденным последовала супруга Настасья (Анастасия) Петровская 1852 г.р. Что, по законам каторги позволяло Петровским жить вне тюрьмы и вести общее хозяйство. Уже на Сахалине у Филиппа и Анастасии родился сын Иван в 1887 году. Будущий активный общественный деятель Александровска и даже некоторое время его городской голова. Второй сын Константин родился в 1889 году. Семейный бизнес с помощью Емельяна (отца Филиппа) пошел в гору и к началу ХХ века Петровские стали очень зажиточными александровцами. Филипп был невысокого роста и очень строгий человек. Окружающих поражали его математические способности. Петровский мог в уме совершать операции с большими числами. Интересовался геологией района. Потомки вспоминают, что ПЕРВЫЙ в Александровске легковой автомобиль принадлежал их семье. Возможно, я получу изображение этих уникальных видов).

    В 1924 году Петровские эмигрировали в Харбин. Там нашли упокоение и Филипп и старший Иван. В Харбине Петровские владели сетью магазинов. Дети и внуки учились в университете Харбина. Внук Филиппа, изображенный с ним на фото Константин Константинович, окончил с отличием университет Гонконга по специальности медицина. Это с его потомками в Австралии я в переписке.

    Семейная идиллия (если можно так сказать в сравнении) продолжалась не долго. Вам известно, что с 1931 года японская военщина развязала ряд конфликтов на территории Китая. Это привело к созданию марионеточного государства Маншуко (Манчжоу-Го), а в 1937 вообще вступила в мировую войну, оккупировав Китай полностью.

    Мальчик на фото Константин вступил в британскую армию военным медиком. Под Сингапуром попал в японский плен. Был на стр-ве японских ж/д в Бирме, потом попал в лагерь военнопленных в Японию. И здесь «повезло» — лагерь находился под ХИРОСИМОЙ. Константин Константинович ВИДЕЛ самолет выше обычного потолка в небе над Хиросимой и сам момент сброса атомной бомбы.

    После разгрома Японии и прихода к власти китайских коммунистов, стали гонения на предпринимателей и иностранцев в Китае. Оставшиеся Петровские приняли предложение возглавить одну из крупных больниц в Австралии. Константину Константиновичу это предложение поступило через Всемирную Организацию Здравоохранения. Рожденный в Александровске Константин Филиппович, которого переписывал сам Чехов, умер уже здесь на Тасмании в Лонсестоне.

    (Кстати, Наталье Лихачевой) после войны Петровские ездили в Германию к родственникам Сапега в ГАННОВЕР. Они тоже представляют историю Сахалина. Илья Григорьевич родом с Рыковского, а его жена в девичестве Александрина – сестра политкаторжанина Александрина А. Может можно найти контакты?

    Я ещё вернусь к нашим землякам, а пока достаточно.

    Петровская Анастасия (сидит) жена Филиппа Петровского в Александровске с 1885 года. Стоит Елена Григорьевна Сапега жена Константина Филипповича, урожденная с.Рыковского 04.01.1894 года.

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *