Огненная лыжня-2

Долгих десять лет я пытался разыскать родственников наших земляков , сражавшихся под старинным русским городом Севск. Разузнать судьбу воинов-лыжников из 30 ОСЛБ…

    http://astv.ru/city/sakhhistory/sakhpeople/k-70-letiu-velikoy-pobedi-ognennaya-lizhnya

    И вот с размещением материалов на сайте АСТВ появились обнадеживающие результаты.

    Сегодня я рад сообщить ещё об одном из списка сахалинских шахтеров, принявших бой под Курском зимой 1943 года.

    Под номером 10 в моем списке значится — Васильченко Иван Фомич, 1912 года рождения, призванный Александровским РВК из п. Средняя Медвежка. Что-то подсказывало воину о трагедии, нависшей над шахтерским поселком. Он просил в письмах с фронта переехать  родственников из  Средней Медвежки. Что семья и сделала перед тем как ужасная лавина унесла с собою в феврале 1945 года более 130-ти жизней…

    А самому воину «повезло» больше. Он вернулся на Сахалин. «Не совсем целый»… как он говорил,без правой руки и половины легкого.

Из справки о тяжелом ранении следует, что «залатали бойца» чудо врачи только 12 января 1944 года. Неизвестно, что сыграло большую роль в чуде: талант военных докторов или непреодолимое желание жить и увидеть родных на Сахалине. Только чудо произошло.И после тяжелейшего ранения и почти года реабилитации Иван Фомич списался под чистую и отправился домой. На справке стоит 248 СП, в рапорте военкома вообще 1-й Белорусский фронт. Но ведь это уже, как минимум февраль 1944. Так что, вряд ли Ивану Фомичу удалось участвовать в боях под знаменами этого подразделения…

Рапорт майора Рыблова приоткрывает завесу над боевым путем солдата. Призыв Александровского РВК 12.06.1942 года. Участие в боях с 15 января 1943 года. Тяжелое ранение получил в период наступления на селение Хомутовка, Черниговской области. Так это тот самый славный Севский рейд казаков 2-й гвардейской и наших лыжников из 30-й ОЛСБ! Да и сам Иван Фомич рассказывал дочерям о рейдах по тылам врага…

Васильченко Иван Фомич по возвращению с фронта.

    Семья по совету бойца поселилась в с. Абрамовка (теперь Смирныховского района). Сюда и вернулся израненный солдат. Вскоре его нашла и боевая награда — орден Отечественной войны. В те годы это был очень весомый БОЕВОЙ орден.

    Появились в семье послевоенные дети. После фронта заведовал овощехранилищем в п.Онор, там пленные японские солдаты работали, потом работал завскладом кормов в п. Абрамовка, дочери рассказывают, что у него на складе всегда было чисто и полный порядок.

    На жизнь не жаловался. Про войну говорить не любил. Родные знали, что связана его боевая биография с Курской дугой….

    P.S.  И жизнь, и даже ранения И.Ф. Васильченко дают понимание, через какие испытания прошли наши деды и отцы… Вечная им Память!

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *