Крепись, геолог

История геологоразведки Сахалина намного старше той даты, когда остров официально вошел в состав Российской империи. Я считаю это важным. Даже , отрицающий историю, как науку, Андрей Кузьмин, тем не менее, борется за отражение более ранней истории и культуры нашего народа :0)

     Уже участники Амурской экспедиции (Бошняк, Рудановский и др) как и участники миссии Путятина (В.Римский-Корсаков) были геологами. Благодаря интересу именно к природным запасам острова определилась и его судьба.

    Я считаю, правильным в праздник геологов вспомнить и первого профессионального геолога на Сахалине (на мой взгляд) Иннокентия Александровича Лопатина 1867—1868: Сахалинская экспедиция, пройдено более 1600 вёрст. Нашёл месторождения угля, дал подробные описания многих районов острова. Представлен к награде.

Уместно вспомнить и стоящего у истоков нефтеразведки АНЕРТА Эдуарда Эдуардовича (1865—1945, г. Харбин, Китай), горный инженер, геолог. Из дворянской семьи, сын генерала. Статский советник. С 1896 принимал участие в геол. изысканиях по трассе КВЖД, открыл несколько угольных м-ний.

 Первые сведения о нефти на Сахалине относятся к концу XIX века. С 1907 года, систематические исследования полезных ископаемых на острове Сахалин перешли в ведение созданного в министерстве торговли и промышленности Геологического комитета . После успешных исследований С. Кавасаки, российское правительство в срочном порядке изыскало средства «на изучение ископаемых Северного Сахалина». Рекогносцировочные исследования были проведены в 1906 году (экспедиция К. Н. Тульчинского — тоже выдающийся геолог- Г.С.). Результаты были ободряющие, было обнаружено пять перспективных площадок: Охинская, Ногликская, Набильская, Нутовская, Боатасинска

 В 1907 году, экспедиция Э. Э. Анерта открыла еще пять площадок: в Катангли, на реках Уйни, Малый Горомай, Кыдылинский, на Эхаби. Ученый исследовал территории от поста Александровского до устья реки Тыми . Как уже было подчеркнуто, на тот период деятельность экспедиции не могла носить непосредственно практический характер. Меры по созданию условий, необходимых для развития Сахалина, российское правительство начало принимать только в 1906 году, и это являлось ответной реакцией на действия японцев. В качестве примера, можно привести следующие факты: начато строительство порта в Александровске (окончено в советский период); поощряется переселение крестьян; введено самоуправление в Александровске; сняты ограждения с разведки и эксплуатации горных богатств; увеличены ассигнования на исследования, особенно на разведку нефти; поощряется разработка ресурсов – не на средства казны , но через отдачу в долгосрочную аренду частным предпринимателям (требование именно долгосрочной аренды понятно на фоне предыдущих прецедентов). Вспомните мой материал «Сны о России»

http://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/RsP3L8tMekquKEslZgYwYQ,

    Петровские за два года эксплуатации собственного рудника , стали богатейшими людьми острова. После экспедиции Э. Э. Анерта возрастает интерес к сахалинским ресурсам в целом сахалинской нефти особенно иностранных компаний и частного российского предпринимательства . К примеру, с 1908 года, интерес к «новому Баку» проявляют англичане и американцы, а также китайцы.

     Никак не обойтись нам без выдающихся геологов Полевого П.И. (экспедиции 1908-1910 года на Сахалине совместно с Тихоновичем. Являлся экспертом Полномочной комиссии по приемке Северного Сахалина от японцев в 19254 году) и  Тихоновича Николая Николаевича (1872-1952), геолог, занимался изучением месторождений нефти и газа, угля, меди, бокситов во многих районах страны: Сахалине, Урало-Эмбенском бассейне, Южном Урале, Казахстане, Ухте, Западной Сибири. Профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. В 1896 года. Окончил Харьковский университет, совершенствовался в геологии и минералогии в Московском университете, в Женеве.

     Кстати именно в экспедициях Полевого и Тихоновича в 1908-1910 году работал Борис Юлиевич Бринер, геолог по образованию, отец будущего звезды Голливуда Юла Бринера (родившегося на Сахалине)

Семья Бринеров. Маленького Юла на руках держит отец-геолог Борис

    И для передачи условий работы геологов в 20-х годах в условиях сахалинской тайги несколько эксклюзивных кадров из моего альбома. Многие материалы публикуются впервые.

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *