Информация

В этом разделе можно получить информацию библиографического характера.

Модераторы: Библиограф, Евгений

Информация

Сообщение Елена » 04 мар 2013, 19:10

Недавно услышала, что В.В.Путин дал указание создать единые учебники по истории России. Есть ли информация, что об этом говорят политологи, учителя истории, историки, работники Министерства образования?
Елена
 

Re: Информация

Сообщение Библиограф » 05 мар 2013, 17:26

Здравствуйте!

19 февраля Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям заявил: «Возможно, стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех её этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого. И, конечно, нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур.
Добавлю, что учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком (я с этого начал) и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам.
Правильно, если к созданию общероссийского учебника истории будут привлечены специалисты не только Минобразования, но и Российской академии наук, а также двух старейших российских общественных объединений, которые сейчас возобновляют свою деятельность, – имею в виду Историческое и Военно-историческое общества».

Стенографический отчет данного заседания можно найти по ссылке
http://www.ags.kg/index.php?option=com_ ... 9&Itemid=1

Различные мнения, обсуждения можно найти на многих интернет-страницах.

Единый учебник истории России должен задавать единую концепцию преподавания, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.
"Мы должны создать единую концепцию, логически выстроенную и не противоречивую. Главная задача историков — совместно заняться этим делом", — считает академик.
По его мнению, выбор учебников по истории, сейчас их примерно 40-50, это некая профанация. Не может учитель все их купить, изучить и выбрать подходящий, отметил Чубарьян.
В свою очередь руководитель комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев отметил, что к созданию единого учебника надо подойти максимально ответственно, потому что речь идет о формировании мировоззрения и личности.
"Может быть имеет смысл и нам, законодателям, этим вопросом заняться и прописать требования, чтобы образовательные стандарты были более конкретными и у педагог было понятное поле, где они смогут реализовать свою деятельность", — отметил Дегтярев.
Позже глава администрации Кремля Сергей Иванов предложил Российскому историческому обществу (РИО) принять участие в составлении единого учебника истории для школьников, который был бы выверен по содержанию и написан доступным языком.
По мнению министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, учебник должны составлять ученые-историки, а не политики.

РИА Новости http://ria.ru/society/20130304/92572656 ... z2McSZzy9c

Министр культуры РФ Владимир Мединский, беседуя с журналистами в здании президиума РАН, где проходила международная научная конференция, посвященная 70-летию Сталинградской битвы, еще раз рассказал о том, почему необходимо унифицировать подход к изучению отечественной истории при написании школьных учебников.
Так, по его словам, единообразный подход к изучению истории позволит ученикам увидеть картину в целом и научит уважать собственное прошлое:
-- Унификация концептуального подхода к изучению истории не имеет ничего общего с навязыванием единой точки зрения. Другое дело, что всегда должен быть какой-то исторический канон в базовых вещах, особенно в школе.
Школьникам младших классов невозможно давать альтернативные точки зрения. В результате никаких исторических знаний не будет, никакого уважения к своему прошлому и представления о добре и зле. Поэтому должны быть даны выверенные учеными экспертные канонические определенные версии.
Невозможно пятикласснику давать альтернативные точки зрения, например, что Александр Невский - он, вообще-то, национальный герой, но ещё чуть-чуть и татарский прихвостень.
В одном учебнике написано, что у нас потери во Второй мировой войне 20 млн, во втором - что более 30 млн, а в третьем - 27. Результатом является то, что когда я преподавал в МГИМО, я спрашиваю студентов, какие потери в войне, и вообще никто не знает ответа. Все в голове у них смешалось.
История - это не астрология, здесь абстракции быть не может.
Напомним, несколькими днями ранее президент России Владимир Путин предложил подумать о единых учебниках по отечественной истории для средней школы, построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех её этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого.
-- …Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам.
Позднее Владимир Мединский заявил, в свою очередь, что поддерживает президентскую идею унификации учебников по истории. При этом он отметил, что подобный подход является «возвращением от революции в голове к здравому смыслу, возвращением к тому, что история у нас едина».

http://www.odnako.org/blogs/show_24019/

В эфире ток-шоу Владимира Соловьева «Воскресный вечер» состоялась дискуссия о том, нужен ли российским школьникам единый учебник по истории. Сталин — эффективный менеджер или кровавый тиран? СССР — империя зла или великая супердержава? Возможен ли единый учебник истории или школьникам нужно ознакомиться с разными интерпретациями исторического прошлого?
В дискуссии приняли участие: депутат ГосДумы, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, профессор МГИМО Андрей Зубов, народный артист России Иосиф Райхельгауз, историк Николай Сванидзе.

Запись данного эфира можно найти по ссылке
http://www.pravmir.ru/nuzhen-li-edinyj- ... -soloveva/

Единый учебник по истории будет создаваться рабочей группой, состоящей из ведущих ученых-историков и авторов наиболее востребованных авторов учебных пособий. Об этом сегодня заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
"Это будет рабочая группа, мы ее составим из ведущих российских ученых-историков, из авторов наиболее востребованных учебников истории, которые сегодня используются в школах, из представителей общественности - и российского исторического общества, и российского военно-исторического общества", - цитирует министра образованияИнтерфакс.
По мнению Ливанова, с такими авторами учебник должен будет вызывать доверие и педагогов, и учеников. Он также добавил, что планируется создать не один учебник, а целую линейку пособий для разных возрастов и классов.
"И для нас очень важно, чтобы в этой работе был слышен, был усилен голос именно ученых историков, не политиков, а ученых, потому что история - это наука, и как наука она имеет свои законы", - добавил Ливанов.

www.rg.ru/2013/02/19/uchebniki-anons.html

О создании новых учебников говорится в статье Ирины Ивайловой «Онегина не поняли: какие учебники нужны школе», опубликованной в «Российской газете» 26 февраля 2013г.
Библиограф
 


Вернуться в Виртуальная справка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron