Новый год

В этом разделе можно получить информацию библиографического характера.

Модераторы: Библиограф, Евгений

Новый год

Сообщение Наталья Петровна » 11 дек 2013, 07:05

Здравствуйте, работники библиотеки! Не за горами Новый год. Хочется новогодний стол украсить. Есть ли в библиотеке книги по оформлению блюд? Может быть что-нибудь порекомендуете необычное и красивое? Заранее спасибо! Всех с наступающим!
Наталья Петровна
 

Re: Новый год

Сообщение Библиограф » 17 дек 2013, 11:44

Здравствуйте, Наталья Петровна!

Список изданий по Вашему запросу:

1. Блюда из рыбы и морепродуктов : коллекция рецептов / [авт.-сост. Л.Ф. Будный]. - М. :Эксмо, 2008. - 512 с. : ил. - ISBN 978-5-699-27958-6 (В пер.). аб
2. Большая энциклопедия новых рецептов : более 1000 рецептов на любой вкус / [сост. И. Михайлова] ; худ.ред. С. Лях. - М. :Эксмо, 2008. - 512 с. : ил. - (Кулинарное искусство). - (в пер.). - ISBN 978-5-699-27036-1. Чз
3. Боровская, Элга. Кулинарная экзотика, доступная всем / Элга Боровская. - М. :Эксмо, 2008. - 255 с. : ил. - (top 1000. Самые лучшие рецепты кулинарии). - ISBN 978-5-699-26936-5 (В пер.). аб
4. Константинова, И. Новогодний и рождественский праздничный стол / И. Константинова. - М. :Рипол-Классик, 2008. - 192 с. - ISBN 978-5-386-00961-8. аб
5. Лемкуль, Лидия Михайловна. Праздничный стол [Текст] / Л.М. Лемкуль. - М. : Пищевая промышленность, 1971. - 360 с. - (в пер.). аб
6. Мороз, Евгений. Необычные украшения из обычных продуктов / Евгений Мороз. - М. :Астрель : АСТ, 2011. - 192 с. : ил. - ISBN 978-5-17-069668-0 (АСТ). - ISBN 978-5-271-30229-9 (Астрель) (В пер.). чз
7. Новогодние блюда / [фото Г. Калинина, С. Моргунова]. - М. :Эксмо, 2010. - 63 с. : фото. - (Вкусно. Быстро. Доступно). - ISBN 978-5-699-45103-6. аб
8. Рецепты праздничной кулинарии : классические и новые блюда / [авт.-сост. И. Михайлова] ; оформ. С. Ляха. - М. :Эксмо, 2009. - 511 с. : ил. - (Кулинарное искусство). - (в пер.). - ISBN 978-5-699-32045-5. Чз
9. Украшение блюд.[Текст] : фантазии из овощей и фруктов. - М. : АСТ-Пресс Книга, 2005. - 304 с. : ил. - (в пер.). - ISBN 5-462-00413-3. Чз

В Центральной библиотеке им.М.С.Мицуля оформлена выставка-совет «В новогоднюю ночь», один из разделов которой как раз и носит название «Праздничный стол».

Помимо этого, большое разнообразие кулинарных рецептов можно найти в журналах «Все для женщины», «Веста», «Люблю готовить», «Женский сундучок» и др. Все периодические издания находятся в открытом доступе в зале периодики Центральной библиотеки им.М.С.Мицуля.
Счастливого Нового года!
Библиограф
Модератор
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 апр 2013, 11:01

Re: Новый год

Сообщение Тятя » 08 сен 2014, 17:41

Вам предложу закуски к праздничному столу рецепты с фото.
Изображение

Холодец

Приготовить холодец - не супчик сварить. Времени займет много, но оно того стоит.
Продукты
Свиная нога - 1 шт.
Петух домашний - 1 шт.
Голень говяжья - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 5 зуб.
Лавровый лист - 3 шт.
Черный перец горошком - 7-10 шт.
Вода - 6 л
Соль - по вкусу


1. Мясо промыть. Свиную ногу разрезать вдоль. Разрубить пополам говяжью голень. Петуха выпотрошить, промыть.

2. На 2-3 часа залить свиную ногу, петуха и говяжью голень водой, чтоб вышли остатки крови.

3. Слить воду, залить свиную ногу и говяжью голень холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.

4. Когда закипит, снять пену.

5. Накрыть крышкой, поставить вариться на слабом огне (бульон должен едва булькать). Варить 2 часа.

6. Петуха разрубить на части и положить в медленно кипящий бульон к свинине и говядине.

7. Довести до кипения. Снять пену. Накрыть крышкой. Варить на медленном огне 4 часа.

8. Очистить луковицу и морковь. Целыми опустить в кастрюлю с бульоном. Добавить перец и лавровый лист. Варить еще 1- 1,5 часа.

9. Чеснок очистить, раздавить, добавить в готовый бульон, посолить, довести до кипения. Снять с огня.

10. Все мясо достать из бульона. Удалить все кости. Все остальное нарезать небольшими кусками. Для тех, кто, как и я, не любит хрящи и кожу, нарезать лишь мясо.

11. Разложить мясо по глубоким тарелкам.

12. Бульон процедить. Залить им мясо в тарелках.

13. Можно украсить вареной морковью, зеленью или лимоном по желанию и вкусу.

14. Переложить тарелки в холодильник или, если на улице холодно, на балкон, и оставить там до полного застывания. Если холодец на балконе, там должна быть плюсовая температура, он не должен замерзнуть.

Приятного аппетита!
Тятя
 

Re: Новый год

Сообщение Валентина » 11 ноя 2014, 20:40

Оцените у меня закуски на новый год рецепты с фото.
Изображение

Торт печеночный "Праздничный"

Такой печеночный торт украсит любой праздник. Печень подойдет любая, но я предпочитаю говяжью.

Печень пропустить через мясорубку, добавить яйца, муку, соль, сметану, замесить крутое тесто. Выпечь из него на растительном масле блины и горячими промазать майонезом (100—150 г), переложить пассерованным луком и морковью. 50 г майонеза с предварительно размоченным, растворенным и охлажденным желатином взбить в пышную массу и нанести на торт рельефным рисунком. Бока торта покрыть размягченным сливочным маслом. Торт посыпать зеленью петрушки.
Продукты
печень 1 кг
яйца 3 шт.

Праздничная закуска
Изображение
Праздничные закуски - одно из самых важных украшений стола, ведь именно с них начинается застолье. А что нужно, чтобы получилась по-настоящему праздничная закуска? Вареные яйца под майонезом, маринованные морепродукты, грибы, сладкий перец и... полет фантазии!
Продукты
Яйца вареные
Майонез
Морепродукты (каракатицы, маленькие кальмары)
Грибы маринованные
Перец сладкий, красный (маленький)
Масло сливочное, размягченное
Зелень петрушки


1. Срежьте немного белка с половинок вареных яиц так, чтобы яйца можно было "поставить" на тарелку. Смажьте яйца майонезом, сверху выложите каракатиц.

2. "Нафаршируйте" перец размягченным сливочным маслом, поместите в холодильник. Когда масло застынет, тонко нарежьте перец (очень удобно класть такой кусочек масла на ломтик хлеба).

3. Красиво выложите все продукты на тарелку, украсьте петрушкой, и – закуска праздничная готова! Приятного аппетита!
сметана 150-200 г
мука 150 г
майонез 150-200 г
луковицы 2 шт.
морковь 2 шт.
масло сливочное 3 ст. ложки
желатин 1 ч. ложка
соль по вкусу
зелень петрушки по вкусу
масло растительное по вкусу
Валентина
 

Re: Новый год

Сообщение Маррта » 19 ноя 2014, 07:10

Отличная тема новогодние блюда рецепты с фото.
Изображение
Салат "Ромашки"

Замечательный салат, который подойдет к любому празднику.
Продукты (на 4 порции)
Куриная печень - 300 г
Шампиньоны (жареные с луком) - 300 г
Яйца (вареные, измельченые) - 3 шт.
Сыр твердый (тертый) - 100 г
Майонез по вкусу


Выкладываем слоями: вареная куриная печень, жареные грибы с луком, вареные яйца, тертый сыр. Каждый слой смазываем немного майонезом.

Салат Снеговик
Изображение
А этот салатик украсит любой новогодний стол!!!
Продукты
Куриная грудка отварная
Картофель отварной
Яйца отварные
Грибы маринованные
Сыр
Майонез
Для украшения:
Маслины
Редис
Зелень укропа


Как приготовить салат "Снеговик":

Все ингредиенты натереть на терке или порезать мелкой соломкой. Укладывать салат "Снеговик" слоями и каждый слой промазывать майонезом. Верхний слой - сыр, припорошить его яичным белком.

Шарики для снеговика слепить из смеси сыра, майонеза и яичного желтка. Каждый шарик обвалять в сыре. Из маслин сделать пуговички и глазки, а ведро на голове - из редиски. Вокруг посадить елочки из укропа.
Маррта
 

Re: Новый год

Сообщение галия » 17 дек 2014, 05:49

Вам предложу салаты на новый год рецепты с фото.
Изображение
Предлагаю приготовить новогодний салат "Елочка". Такая красота должна присутствовать на каждом столе, ведь это волшебный зимний праздник. Салат с курицей и грибами готовится довольно легко. Для быстроты я смешала все ингредиенты и выложила их в форме елки. Вкус слоеных салатов отличается от перемешанных, поэтому вам решать, как выкладывать елочку. Главное - вкусно получится в любом случае.

Продукты
Куриное филе (вареное) - 1 шт.
Яйца - 3 шт.
Лук репчатый - 300 г
Шампиньоны - 400 г
Майонез - 200 мл
Кукуруза - 1/2 банки
Сыр голландский - 100 г
Зелень укропа - 2 пучка
Масло оливковое - 3 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Гранат - для украшения
Перец сладкий - для украшения
Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.
Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить.

Лук нарезать кубиком.
Шампиньоны нарезать кубиком.
На оливковом масле обжарить лук до прозрачности, добавить шампиньоны, жарить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу, остудить.
Куриное филе нарезать кубиком.
Яйца нарезать мелким кубиком.
Сыр нарезать мелким кубиком.
В миске смешать сыр, куриное филе, яйца, грибы, кукурузу, майонез.
Выложить на блюдо салат в форме елочки.
Нарезать укроп. Посыпать укропом елочку.
Вырезать звезду из болгарского перца. Украсить салат-елочку гранатом и кукурузой.

Нам, хозяюшкам, так хочется подать на стол самые красивые и пестрые блюда, порадовать близких и друзей своими кулинарными шедеврами. Готовьте с веселым настроением! Желаю успехов в новом году и, конечно же, приятного аппетита!
галия
 

Re: Новый год

Сообщение Мотря » 27 мар 2015, 01:50

Как же просто сделать блюда из вареных яиц.
Изображение

Любимый рецепт - фаршированные яйца со шпротами - всегда выручает в непредвиденных ситуациях.

Продукты (на 8 порций)
Яйца - 4 шт.
Шпроты - 1/2 банки
Майонез

Как приготовить фаршированные яйца:

Яйца отварить. Разрезать на 2 части.
Желтки вынуть, смешать со шпротами. Все хорошо размять.
Наполнить белки начинкой и украсить фаршированные яйца майонезом.
Приятного аппетита!
Мотря
 

Re: Новый год

Сообщение Маррта » 04 апр 2015, 18:56

Оцените у меня праздничные салаты и закуски рецепты с фото.
Изображение

Салат "Шик"

Очень вкусный и красивый салат! Украшение любого стола, а особенно праздничного!
Продукты (на 4 порции)
Куриное филе - 400 г
Сельдерей черешковый (крупный стебель) - 1 шт.
Лук красный (маленький) - 1/2 шт.
Салат Айсберг (средний кочан) - 1/2 шт.
Помидоры (среднего размера) - 4 шт.
Майонез - 2 ст. л.
Сметана - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Орегано (по желанию) - по вкусу
Как приготовить салат "Шик":
1. Куриное филе опустить в подсоленную кипящую воду и варить минут 15-20 до готовности. Остудить.
2. Очистить лук. Очистить сельдерей от жестких волокон. Мелко нарезать лук и сельдерей. Нарезать салатные листья.
3. Помидоры аккуратно разрезать на 8 долек, не дорезая до конца(!), чтобы получился "раскрытый цветок".
4. Отварное куриное филе нарезать кубиками.
5. Соединить курицу, лук и сельдерей. Добавить майонез и сметану, посолить и перемешать.
6. Салатные листья выложить в четыре порционных салатника. Затем в каждый салатник поместить раскрытый цветок-помидор и в него выложить приготовленный салат. Сверху салат "Шик" можно посыпать орегано.
Салат "Шик" готов. Приятного аппетита!
Маррта
 


Re: Новый год

Сообщение Мосечка » 24 сен 2015, 22:23

А я предложу салаты из морепродуктов рецепты с фото.
Изображение

Салат с креветками "Стрелы Амура"

Очень вкусный, легкий салатик с креветками и крабовыми палочками, ставший обязательным на нашем праздничном столе.
Продукты
Капуста пекинская - 1/2 кочана
Креветки коктейльные (королевские не подойдут!) очищенные - 300 г
Крабовые палочки - 12-15 шт.
Ананасы консервированные - 1 баночка
Гранат спелый большой - 1 шт.
Майонез
Соль

Как приготовить салат "Стрелы Амура":
1. Нашинковать капусту (без белой части), мелко порезать крабовые палочки (почти в труху), мелко порезать ананасы.
2. Смешать креветки, палочки, капусту, ананасы и гранат.
3. Заправить салат с креветками майонезом и кушать, не проглотив вилку!.
Мосечка
 

След.

Вернуться в Виртуальная справка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2