- Муниципальное бюджетное учреждение - http://ashcbs.ru -

Дорога к деду

[1]

Нам говорили: «Нужна высота!»
И «Не жалеть патроны!»
Вон покатилась вторая звезда —
Вам на погоны.
 В. С. Высоцкий

    Мне повезло, мои родители вернулись с Войны живыми. В противном случае, Вы бы не читали этих строк. Последнюю боевую награду мой отец старшина 4 батареи,2-го дивизиона,284 артполка Николай Иванович Смекалов получил 10 сентября 1945 года в городе Сакаяхама (Долинск). И, хотя Война достала моих родителей несколько позже (в причинно-следственной связи я уверен на 100 %)Отца не стало, когда мне было 10 лет, а в 20 с небольшим я остался сиротой. Речь сегодня пойдет о тех, кто не вернулся  из боя… Великая Отечественная война в моём понимании, главным образом, Великая по числу жертв, отданных на алтарь Победы. И наша семья не исключение. С детства я слышал о двух дядях , без вести пропавших в Ржевском котле. Слышал я и о деде Иване по отцу, на которого пришла похоронка в конце войны.

    Сведения были противоречивые. От семьи отца, пережившей оккупацию в Тверской области (там где расстреляли землячку Лизу Чайкину)практически, никто не остался. Осложнялся мой поиск ещё и тем, что дед призвался на войну не с родного военкомата, а с г. Медвежьегорск (КФССР, как я узнал впоследствии). Несколько лет прекрасную  Карелию и этот городок я считаю родными местами. ДЕДОВСКИМИ. Интересно, мой дед по маме Григорий с мест, где происходит действие к/ф «Любовь и голуби» под Черемхово. А снимался замечательный фильм в г. Медвежьегорск, где жил перед войной дед Иван. У меня поэтому особое отношение к фильму…

    Для настоящего русака строки А.С.Пушкина не просто стихи:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

    Наступает в жизни человека момент, когда он не может не искать связей со своими предками , находить ответы для себя в их жизнях, создавать генеалогические  древа для потомства… Вот и я решил непременно узнать о своём погибшем деде, как можно больше… Предлагаю Вам пройти этот путь к моему деду  вместе. Быть может, это кого-то  подвигнет на свой путь, кому-то поможет практически моя методика поисков.

    Итак, для начала я поднял Книги памяти Тверской области (ведь это родина моего деда). Книги самый доступный материал для поисков. На странице 412 читаю —

[2]

Но информации мало, и не факт, что речь может идти о моём деде…

    В 2007 году я узнал об уникальном проекте. Первый этап работ по проекту стартовал в 2006 году. В 2007 году первая часть ОБД «Мемориал» появилась в свободном доступе в сети Интернет на сайте www.obd-memorial.ru. Работа была проделана масштабная: собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов, общим объемом более 10 млн. листов. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн. записей. Основной массив обрабатываемых документов в ОБД – это донесения о потерях личного состава РККА, справки о погибших и пропавших без вести, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров. Обрабатывались фонд дел «Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учета советских военнопленных ВАСт (сегодня имеет название «Немецкая служба»), хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ), документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС РФ.

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html [3]

    И сразу удача… Сведения о сержанте Иване Ивановиче Смекалове, командире отделения 536 стрелкового полка, погибшем 14 октября 1944 года на восточном скате высоты 252,2 в Печенгской обл. были снабжены  не только описанием места сражения, но и адресом родных. Сомнений быть не могло – речь шла о моем родном деде Иване Смекалове.

[4]

Не буду описывать свои ощущения от находки. Буря разнообразных чувств охвативших меня, была , скорее, радостной. Теперь у меня было убеждение, что я найду могилу деда.

    Не останавливаясь на достигнутом, я продолжил поиски документов в ОБД «Мемориал». Удалось отыскать список братской могилы бойцов 536 СП под г. Петсамо, где под № 560 числился сержант Смекалов. Здесь же в ОБД размещена и Книга Мурманской обл., где на стр.178

[5]

Справка: За три года оккупанты создали в Заполярье мощную оборону, состоявшую из трех оборонительных полос. В октябре 1944 года, к началу наступления советских войск на Крайнем Севере, в полосе шириной около 60 км оборонялся 19-й горнострелковый корпус 20-й горной армии. Корпус насчитывал 3 дивизии и 4 бригады, 53 тыс. солдат и офицеров, более 750 орудий и минометов. На всякий случай поясню, кто не обратил внимание: это дивизии отборных тирольских егерей с эмблемой и названием «Эдельвейс»…Помните у В.Высоцкого:

Ты снова здесь, ты собран весь,
Ты ждешь заветного сигнала.
А парень тот, он тоже здесь.
Среди стрелков из «Эдельвейс».
Их надо сбросить с перевала!

    На эту армию гитлеровское командование возлагало большие надежды. Ее действия поддерживали 5-й воздушный флот и значительные силы военно-морского флота Германии. Немецко-фашистское командование  требовало от своих войск во что бы то ни стало удержать занимаемые рубежи и сохранить таким образом за собой источники важного стратегического сырья, особенно никеля, меди и молибдена, а также незамерзающие северные морские порты, базируясь на которых, крупные силы германского флота вели активные действия на советских внутренних и внешних коммуникациях.

[6]

Такими холеными и высокомерными выглядели горные стрелки в начале войны (это 1942 год, Петсамо)

[7]

А здесь навсегда упокоились 12 тысяч «универсальных» солдат Рейха. В центре монумента в Петсамо (Печенге)эмблема дивизии «Эдельвейс». Монумент всего в 50 метрах от братской могилы моего деда.

    Задачу разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье Ставка Верховного Главнокомандования возложила на Карельский фронт под командованием генерала К. А. Мерецкова и Северный флот, которым командовал адмирал А. Г. Головко.

    К непосредственному участию в операции, получившей название Петсамо-Киркенесской, привлекались 14-я армия. Ее 7 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, 1 танковая бригада, 2 танковых и 2 тяжелых самоходно-артиллерийских полка, 2 тысячи орудий и другие средства усиления  насчитывали  97 тысяч человек, а также силы Северного флота.  С воздуха наступление советских войск поддерживала тысяча самолетов 7-й воздушной армии фронта.  Советские войска значительно превосходили противника в людях и боевой технике.

    Замысел операции заключался в том, чтобы окружить и уничтожить главные силы 19-го горнострелкового корпуса путем глубокого обхода их с юга и одновременного удара с севера. Затем предусматривалось овладеть городом Петсамо (Печенга) и развивать наступление к советско-норвежской границе. Наступательные действия войскам предстояло вести в труднопроходимом районе Крайнего Севера, где гранитные скалы и горы с крутыми скатами и отвесными обрывами, ущельями и пропастями чередуются с заболоченными участками. Этот район пересечен многими горными реками и ручьями, малыми и большими озерами. К тому же октябрь 1944 года выдался особенно дождливым. Обильные осадки вызывали значительный [ подъем воды в реках, озерах и на болотах. Средняя температура воздуха колебалась в пределах от — 2° до +2°, а продолжительность светлого времени заметно сократилась. Из-за низкой облачности, частых и густых туманов, обильных осадков авиация могла действовать в редкие дни и притом не более 2 — 3 часов в сутки. 

[8]

[9]

Остатки вражеских укреплений, которые штурмовал со своими однополчанами мой дед.
      В 2010 году я разыскал сайт  СШ №5 г. Печенга и попросил её директора Сидорову Наталью Николаевну помочь в определении  конкретной братской могилы. Ведь я даже не знал, есть ли возможность проехать в места боев, поклониться праху деда… Всё-таки норвежская граница.

http://sch5pechenga.ucoz.ru/news/?page15 [10]

    Ответ ребят и учителей Печенгской школы меня обрадовал. Было и приглашение, и возложение от моего имени цветов деду на могилу, и замечательные снимки… Забегая вперед, я скажу , если Вы решитесь на поиски захоронений погибших в войне  родственников, Вы встретите огромное количество замечательных людей, желающих Вам помочь, разделяющих Ваши чувства… Просто настоящих светлых НАШИХ людей. Этого нам так не хватает в серости будней.

[11]

Девочки и учитель из СШ №5 г. Печенга на возложении цветов моему деду (по просьбе моей) в 2010 году

    Справка: 114-я стрелковая дивизия под командованием полковника Кощиенко наносила вспомогательный удар и имела боевой порядок также в два эшелона: в первом эшелоне — 536-й и 363-й стрелковые полки и во втором эшелоне — 763-й стрелковый полк. При этом 536-й стрелковый полк, наступавший на правом фланге дивизии, имел два своих батальона в одном эшелоне, а левофланговый 363-й стрелковый полк строил боевой порядок в два эшелона. Отличительной особенностью боевых порядков стрелковых подразделений являлось то, что в каждом стрелковом батальоне для блокирования и атаки долговременных сооружении было создано по одной — две штурмовые группы. а в каждой роте для разминирования минных полей противника — по одной группе разграждения.

[12]

  В состав штурмовой группы входил специально подготовленный стрелковый взвод, усиленный одним станковым пулеметом, одной 45-мм пушкой, одним — двумя отделениями ранцевых огнеметов, одним — двумя отделениями саперов. Такая группа оснащалась 10—12 панцирями, 5—10 зарядами взрывчатого вещества, тремя—пятью щупами и одним миноискателем.

    Группа разграждения состояла из отделения стрелков, обученных саперному делу. Каждая такая группа разграждения имела один миноискатель, два—три щупа, одну— две пары «кошек», двое—трое ножниц и два—три удлиненных и сосредоточенных заряда взрывчатого вещества или противотанковые гранаты.

536-й СП вел бой за высоту 252,2.

14 октября(Покоров день) в бою за город Петсамо мой дед пал смертью храбрых…

    А 15 октября 1944 года Петсамо был освобожден. За овладение городом 22 соединениям и частям Карельского фронта, 11 частям Северного флота и ряду авиационных частей было присвоено почетное наименование Печенгских.

[13]

На братской могиле советских воинов, павших за Печенгу, в 1969 году установлен памятник. (Авторы — архитектор Л. Липатов, скульптор А. Плиских). На 17 мемориальных досках высечены имена 581 погибшего.

Один из 581 мой дед.

    В 2012 году я осуществил, давно планируемую поездку на могилу деда. Несмотря на перипетии дальней дороги, незнакомые края и пограничную зону у норвежской границы это стало возможным. В том числе и благодаря хорошим людям и из школы г.Печенги, и семье Людмилы Б. из Невельской бригады береговой охраны, ранее служившей в Заполярье, и сахалинцу Косте М., переведенному на место службы в г. Мурманск, и простому таксисту Андрею из Мурманска, с которым мы созвонились с Сахалина и договорились о поездке на границу в пограничную зону и многим другим…

    Мы ведь с ним искали могилу деда просто по фото, присланному школьниками Печенги. Невероятно, но всё получилось.

[14]

2012 год

     Настолько положительный заряд от Заполярья подпитывает моё сознание и сегодня. После посещения могилы деда я проехал всю Скандинавию от Норд-Капа и Керкинеса до Осло и Рованиеми. А  впечатление от мурманской земли и наших людей сильнее. Только не понять, где звезд больше в небе или на памятниках Долины Славы около нашей теперь Печенги…

Звезд этих в небе — как рыбы в прудах,
Хватит на всех с лихвою.
Если б не насмерть,- ходил бы тогда
Тоже героем.

    P.S. спустя многие десятилетия после окончания Войны я познакомился с александровцами, участвовавшими в том бою за Петсамо, в котором погиб мой дед. Этим мальчишкам добровольцам 9 мая 2015 года в городе Александровск-Сахалинский будет установлен памятный монумент. Всё-таки наш земной шарик очень мал…

[15]

[16]

[17]

 

 

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения