До Чехова А.П.

    Сегодня, в связи с известными событиями, на устах сахалинцев имена великих людей, связанных с Сахалином…Многие, думаю, даже и не в курсе были, что сахалинцам будут близки их заслуги. Досадно мне, что юбилей русского классика, ещё до Чехова обратившего внимание российской общественности на каторжный остров, отмечен сверх скромно…

    А почему бы не рассмотреть имя воздушной гавани бывшего каторжного острова, с личностью классика автора знаменитого «Соколинца» , заявившего: Человек создан для счастья, как птица для полета?.

Владимир Галактионович Короленко, 1853-1921 гг., писатель, публицист.

    В марте 1876 г. за участие в студенческих волнениях был исключён, арестован и выслан из Москвы. С тех пор вплоть до Февральской революции 1917 г. жизнь писателя состояла из череды арестов и ссылок.

    В 1900 году Короленко наряду с Львом Толстым, Антоном Чеховым, Владимиром Соловьёвым и Петром Боборыкиным был избран почётным академиком Петербургской академии наук по разряду изящной словесности, но в 1902 году сложил с себя звание академика в знак протеста против исключения из рядов академиков Максима Горького. После свержения монархии Российская академия наук в 1918 году избрала Короленко почётным академиком повторно.

    Писатель был горячим сторонником общественного предназначения литературы. После Октябрьской революции выступал против произвола и репрессий, творимых большевиками.

    В 1920 году Короленко написал шесть писем Луначарскому, в которых критиковал внесудебные полномочия ЧК по вынесению смертных приговоров, а также призывал отказаться от идеалистической политики военного коммунизма, которая разрушает народное хозяйство, и восстановить естественные экономические отношения. По имеющимся данным, инициатива контакта Луначарского с Короленко исходила от Ленина. Согласно воспоминаниям В. Д. Бонч-Бруевича, Ленин надеялся, что Луначарский сумеет изменить негативное отношение Короленко к советскому строю. Встретившись в Полтаве с Короленко, Луначарский предложил, чтобы тот писал ему письма с изложением своих взглядов на происходящее; при этом Луначарский неосторожно пообещал опубликовать эти письма вместе со своими ответами. Однако на письма Луначарский не ответил. Короленко передал копии писем за границу, и в 1922 году они были опубликованы в Париже. Это издание вскоре появилось у Ленина. О том, что Ленин читает письма Короленко к Луначарскому, 24 сентября 1922 года сообщалось в «Правде»
Короленко был «неудобен» всем «правителям» за то, думаю, что имел своё искреннее мнение…

    Замечательные фразы В.Г.Короленко:

    Нет ничего ошибочнее, чем мысль, что казнями можно регулировать цены или отучить от взяточничества.

    Художник зеркало, но зеркало живое.

    Люди не ангелы, сотканные из одного света, но и не скоты, которых следует загонять в стойло.

    Общий закон жизни есть стремление к счастью и все более широкое его осуществление.

    Поэтический язык — краткий, сжатый, картинный и музыкальный.

    Работа критической мысли — определения и точные выводы.

    Слово — великое орудие жизни.

    Стих прежде всего — гармония.

    Человек создан для счастья, как птица для полета.

    Насилие питается покорностью, как огонь соломой.

    Нужно рисовать людей и события, а чувство должно рождаться у читателя само, из этих описаний.

    Искусство помогает человечеству в его движении от прошлого к будущему.

    Стих — это та же музыка, только соединенная со словом, и для него нужен тоже природный слух, чутье гармонии и ритма.

    О сахалинской теме в творчестве В.Г.Короленко тут:

http://ashcbs.ru/samoe-vy-dayushheesya-proizvedenie-poslednego-vremeni/

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения

Добавить комментарий