Чекист

   

    20 декабря каждого года принято называть Днём чекиста, хотя многие теперь, наверное, уже забыли, кто эти люди — «чекисты» (Современное название   «День работников органов безопасности Российской Федерации»- Г.С.)

    Слово «чекист» давно стало фигурой речи. Оно глубоко укоренилось не только в  профессиональном сленге, но и, в принципе,  широко применяется в журналистской среде, в обществе в целом.  Хотя времена  ЧК давно ушли в прошлое, выдающиеся профессиональные и личностные качества  чекистов 20-х годов и сегодня отличают защитников безопасности нашей Родины.

    Напомню, что Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров во главе с Ф. Дзержинским создавалась как временный орган с особыми полномочиями в условиях критического положения в стране, начала Гражданской войны и иностранной интервенции, паралича экономики, разгула бандитизма и терроризма, роста числа диверсий, усиления сепаратизма. Как Вы понимаете, чрезвычайность ситуации диктовала необходимость принятия чрезвычайных мер.

    На ВЧК были возложены задачи разведки, контрразведки, розыска, следствия и суда с правом применения смертной казни, позднее — защиты госграницы, охраны объектов правительства и первых лиц государства.

    Чекисты успешно выявляли и пресекали подрывную деятельность иностранных спецслужб, террористических, бандитских и белоэмигрантских организаций, а также участвовали в обеспечении продовольственной безопасности.

    С какой стороны не посмотри, чекисты делали историю страны … И сегодня, в сложных политических условиях они на передовой истории.

    Оговорюсь «на берегу», считаю необходимым предупредить читателя, я отличал и отличаю коммуниста от члена КПСС, ВКП (б) и чекиста от сотрудников ВЧК, НКВД, КГБ,ФСБ.  Первые всегда были патриотами, вторые — чиновниками. Их политические взгляды и интересы были далеко не всегда близки коммунистическим идеалам.

Уже в начале 1903 года царской охранкой Евгений Фортунатов был признан опасным революционером… Аресты, обыски…

    Судьба первых драматична и наполнена подвигами, которые мы забывать не в праве. Сегодня я хочу рассказать о Чекисте, с которым познакомился при изучении биографии нашего замечательного земляка Василия Сергеевича Ощепкова (первого дзюдоиста России, создателя самбо, а в двадцатые годы выдающегося и успешного резидента российской внешней разведки на Дальнем Востоке).

    В книге Лота Владимира Ивановича «За гранью возможного. Военная разведка России на Дальнем Востоке. 1918-1945 гг.», М., «Кучково поле», 2008 описывается момент «вербовки» бывшего штабс-капитана штаба Заамурского военного округа Ощепкова В.С. в 1921 (!) году бывшим унтер-офицером , а в то время начальником осведомительного (разведывательного) отдела штаба Народно революционной армии И. Уборевича под псевдонимом «Аркадий»

    Что-то меня очень смущало в утверждении автора. Старший офицер императорской разведки, высочайший профессионал… и вчерашний унтер-офицер? К тому же этот руководитель разведки писал, что и раньше был знаком с Ощепковым? А главное, оформление подписки концом 1921 года, а где же Василий Сергеевич был с 1917 по 1921 гг.? Собственно, это и вменялось Ощепкову при аресте в 1937 году, как служба на колчаковцев и японских оккупантов…

    Мне удалось найти документы в ГИАСО отвечающие на эти вопросы….  В оккупированном  японцами Владивостоке действовала хорошо законспирированная группа сахалинских подпольщиков во главе с В.С. Ощепковым.

    А вот резидентом разведки  Советской России на Дальнем Востоке был интереснейший человек под псевдонимом «Доктор» Фортунатов Евгений Алексеевич (14.08.1883 д. Захарьино, Новгородской губ.- 10.01.1938 Ленинград)

    Из семьи профессора Казанского университета. (Алексей Михайлович Фортунатов (1850—1904) — русский анатом, профессор Казанского университета – Г.С.) Евгений получил блестящее по тем временам образование.

    Окончил 1-ю  гимназию в Казани (1901 г.),  в этом же году поступил  на медицинский  факультет  Казанского университета. Правда, окончить университет Евгению удалось только в 1910 году. В жизнь Фортунатова прочно вошла революционная борьба. Уже в 1903 году (а это, на минутку, год создания РСДРП(б) , её лидер тоже студент Казанского университета…- Г.С.) Евгений Алексеевич убежденный большевик.

    За свою политическую активность неоднократно (1903, 1905 и 1907) подвергался арестам и тюремному заключению.

    Во время Первой  русской революции 1905-1907 гг. Фортунатов был членом Казанского, Самарского и Ялтинского комитетов РСДРП. Выступил организатором  (ответственный секретарь – Г.С.) Южного военно-технического бюро в Киеве – одного из большевистских военных объединений, призванных руководить подготовкой  вооруженного восстания в период революции 1905-1907 гг. Евгений Алексеевич (партийные клички  «Петр», «Евгений», «Лохмач» — Г.С.) организовывал переброску оружия через границу, создал мастерские бомб в Киеве и школу бомбистов во Львове.

    Фортунатов Е.А.  знал в совершенстве несколько иностранных языков , в том числе восточных… Это и определило вектор его работы – Дальний Восток.

    Евгений Алексеевич связывает свою жизнь с Приморьем в 1911 году. Вначале земский врач в Ольгинском уезде с. Беневское, но в скором времени его переводят во Владивосток. В 1916 году календари – справочники Приморья указывают на санитарного врача г. Владивостока Фортунатова Е.А. ул. Алеутская, д. Молчанова, №13, кв. 3, Телеф.705 Прием от 6 до 8 час. веч.

    Не удивлюсь, если обнаружатся документы о раннем знакомстве Фортунатова с Ощепковым В.С. , который активно занимался в это время пропагандой дзюдо в спортивном обществе Владивостока.

    В органах государственной безопасности Советской России Евгений Алексеевич с 1918 г.

    К середине 1919 года имеются документальные подтверждения кураторства «Доктором» группы подпольщиков во главе с Ощепковым В.С. Разведчики, имевшие серьезные позиции в японском оккупационном управлении Уссурийской железной дороги,  в совершенстве владевшие языком противника, знали и передавали в партизанский штаб важнейшие  сведения о малейших передвижениях японских войск в Приморье.

 Земский врач Е.А. Фортунатов (слева) с семьей в 1912 году с. Беневское, Ольгинского уезда, Приморской области.

    До 1925 г. на работе в Китае (по линии ИНО ОГПУ), затем уполномоченный ИНО ОГПУ СССР (Иностранный отдел Секретно-оперативного управления Объединенного государственного политического управления – Г.С.). Официально – врач советского консульства в Шанхае. Неофициально резидент советской внешней разведки ОГПУ. В Пекине был арестован китайской полицией, содержался в тюрьме, но был освобожден благодаря  выкупу ОГПУ.

 Е.А. Фортунатов в 20-е годы…. Резидент советской внешней разведки в Китае. Работал с известными в сахалинской истории С. Слепаком и Г. Войтинским в органах Коминтерна. Стоял у создания компартий Японии и Китая…

    В 1929 — 1931 гг. в загранкомандировке, как сотрудник ИНО ОГПУ СССР выезжал на разведывательную работу в  Париж и Тегеран.

    С 1932 г. оперуполномоченный ИНО ПП  (полномочный представитель- Г.С.) ОГПУ по ЛВО (Ленинградский военный округ — Г. С.), с 1934 г. помощник начальника 5 отделения ОО УГБ УНКВД по ЛО, с 1936 г. начальник музея УГБ УНКВД по ЛО. Проживал в г. Ленинграде, пр. Пролетарской Победы, д.8 кв.15.

    Как ветеран ЧК и большевик с 1903 года Евгений Алексеевич не мог не видеть, что в ряды сотрудников госбезопасности проникали люди чуждые идеям, привлекшим его самого в революцию. Ими руководили жажда безнаказанной власти и желание личного обогащения… Фортунатов имел возможность спокойно встретить почетную старость на должности начальника первого музея органов государственной безопасности… Но…  Не в правилах чекиста было пройти мимо предательства в рядах НКВД.

    Евгений Алексеевич раскопал историю, в которой был замешан «оборотень» один из руководителей УНКВД М. И. Мигберт. Последний завербовал в агентурную сеть ОГПУ судового врача Бритнева. Доктор часто выезжал за кордон, где встречался со своими родственниками (проживающими в Англии) и одновременно выполнял отдельные поручения советских органов безопасности. В последствии этот агент был представлен своим куратором Мигбертом , как «английский шпион». При этом «куратор» умолчал, что выполнял агент его поручения. Бритнева расстреляли, а  Мигберт «за разоблачение агентурной сети английской разведки» был награжден  боевым оружием (пистолетом Коровина) и повышен в должности.

    Фортунатов пытался привлечь помощника  начальника 3-го отдела УГБ УНКВД Мигберта к ответственности…. Но успеха не имел и, даже, был обвинен в шпионаже.

    Так расправились с легендарным разведчиком…

На судне, уходящем в Шанхай в группе родных и соотечественников резидент советской разведки Евгений Алексеевич Фортунатов (помечен стрелкой).

    3 сентября 1937 г. Фортунатов арестован особоуполномоченным УНКВД в дисциплинарном порядке, 21 сентября 1937 г. получена санкция на его арест по ст. 58-6 УК РСФСР (шпионаж).  Постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 4 января 1938 г. приговорен к ВМН. Расстрелян 11 января 1938 г. Определением ВТ ЛВО от 6 августа 1958 г. реабилитирован.

    Безусловно, среди чекистов, которые, повторюсь, являлись плоть от плоти сложившегося в то время общества, были самые разные люди. Это и, к сожалению, приспособленцы, державшиеся принципа «цель оправдывает средства», но в то же время и те, кем двигали бескорыстные идейные мотивы. О многих из них мы ,скорее всего, так и не узнаем. Единицы, после смерти Сталина И.В. были возвращены в органы безопасности. 

    Вы и сегодня, если захотите, не найдете ни портрета разведчика, ни описания его подвигов…. В этом и есть добровольное жертвование  чекистов-разведчиков того времени… Осознание того, что имена их и подвиги, скорее всего, не станут предметом изучения соотечественников…  Для них на первом месте, стояла безопасность Родины и людей, которые , возможно, о них и не вспомнят…

             На фото родные и близкие Фортунатов Евгений Алексеевич(справа крайний), крайний слева Фортунатов Евгений Евгеньевич (1904, Казань — 1939, Москва) сын, сотрудник ГУГБ НКВД СССР, старший лейтенант госбезопасности, расстрелян вслед за отцом за «шпионаж» 25 сентября 1939 года в Москве. Реабилитирован 17 октября 1956 года.

Добавить комментарий