НОЯБРЬ 2016 г.

    Далецкий,  П. Л. Концессия: роман / Павел Далецкий. – М.: Вече, 2015. - 464 с. - (Сибириада).
    Все творчество Павла Леонидовича Далецкого (1898-1963) связано с Дальним Востоком, куда он попал еще в детстве. Наибольшей популярностью у читателей пользовался роман-эпопея "На сопках Маньчжурии", посвященный Русско-японской войне.
    Однако не меньший интерес представляет роман "Концессия" о захватывающих, почти детективных событиях конца 1920-х - начала 1930-х годов на Камчатке.   Молодая советская власть объявила народным достоянием природные богатства этого края, до того безнаказанно расхищаемые японскими промышленниками и рыболовными фирмами. Чтобы люди охотно ехали в необжитые земли и не испытывали нужды, было создано Акционерное камчатское общество, взявшее на себя нелегкую обязанность - соблюдать законность и порядок на гигантской территории и не допустить ее разорения. Но враги советской власти и иностранные конкуренты не собирались сдаваться без боя…

    Прилепин, З. Патологии: роман / Захар Прилепин. – Москва: АСТ. -  2016. – 349, [3] с. – (Захар Прилепин: проза).
    Захар Прилепин - прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий "Национальный бестселлер", «СуперНацБест» и "Ясная Поляна". Автор романов "Обитель", "Санькя", "Черная обезьяна", сборников рассказов "Грех" и "Ботинки, полные горячей водкой". "Патологии" - его первый роман, открывший России
Прилепина-прозаика.
    Окраины Грозного. Вторая чеченская. Отряд молодых, весёлых, злых омоновцев приехал на войну. Но границы между бывшим и настоящим, между миром и войной - стёрты, размыты. Главный герой, Егор Ташевский - "человек хрупкой психики, робкой смелости" - не умеет вписать войну в своё представление о нормальном, и заново, в мыслях проживает своё детство, первую влюблённость и первую ревность... "Патологии" - целый мир, в котором есть боль, кровь и смерть, но есть и любовь, и вещие сны, и надежда на будущее.

    Хорсун, М. Игра престолов. В мире Льда и Пламени / Максим Хорсун, Татьяна Иванова. - Москва: Алгоритм, 2015. – 240 с. – (Сериал, который покорил мир).
    Культовый сериал "Игра престолов", созданный по мотивам серии романов "Песнь Льда и Пламени", стартовал в 2011 году. Вот уже пять лет он собирает многомиллионную аудиторию, не сходя с первых строчек всевозможных рейтингов. За годы работы вселенная Джорджа Мартина выросла. Многие ее тайны неведомы даже самому создателю мира Льда и Пламени. Как-то Мартин признался, что знает лишь семь слов дотракийского языка, обронив с улыбкой: "Когда мне потребуется восьмое, я его придумаю".
           Мы предлагаем вам увидеть мир "Игры престолов" изнутри, услышать о съемочной "кухне" из первых уст. Вашими гидами станут актеры, сценаристы, продюсеры сериала. Как создавался мир, где играют в престолы? Где проводились съемки? Какие исторические параллели можно провести с миром Вестероса? На все эти вопросы ответит новая книга автора бестселлеров М. Хорсуна.

    Бенуа,  С. Элизабет Тейлор. Клеопатра Голливуда / Софья Бенуа. - Москва: Алгоритм, 2014. - 256 с. - (Женщина, покорившая мир).
    Элизабет Тейлор - истинная "королева Голливуда" периода его расцвета, трижды удостоенная премии "Оскар". Не меньше, чем ее актерские работы, привлекали внимание публики обстоятельства личной жизни Тейлор, ведь красавица выходила замуж восемь раз!
    Гонорар Тейлор за роль Клеопатры в одноименном фильме 1961 года составил невероятную по тем временам цифру - миллион долларов! С тех пор "глаза Клеопатры" с яркой черной подводкой, как у Тейлор, "носят" модницы всего мира. А сама "Клеопатра Голливуда" вышла замуж за Марка Антония - актера Ричарда Бертона. Затем были другие мужчины, другие связи, а с ними - алкоголь, наркотики и болезни.
Последним настоящим другом актрисы был Майкл Джексон; узнав о трагической гибели певца, Элизабет Тейлор попала в больницу с сильнейшим стрессом.
"Со временем начинаешь сожалеть о всех совершенных тобою грехах, и еще о нескольких, которых не совершила", - призналась как-то великая Тейлор, не боявшаяся раскрывать друзьям и недругам все тайны своей бурной жизни.

    Маре,  Ж. Парижские тайны. Жизнь артиста / Жан Маре; [пер. с фр. Е. Турышевой.] - Москва:  Алгоритм, 2015. - 352 с. – (Мемуары великих) .
    Великий француз Жан Маре (1913-1998) известен у нас прежде всего по фильмам "Фантомас", "Граф Монте-Кристо", "Капитан", "Парижские тайны", "Железная маска", где он воплотил образ идеального мужчины, супермена, покорителя женских сердец. Он снялся и в таких шедеврах мирового кинематографа, как "Орфей", "Двуглавый орел", "Тайна Майерлинга"…
    В памяти миллионов Маре остался не только живым воплощением силы, красоты и благородства, но и великим артистом. Его герои поражали своим неотразимым обаянием глубиной и искренностью чувств.          
    Мир театра и кино привлекал Жана Маре с детства, но, провалившись на экзаменах в Парижскую консерваторию, он вынужден был довольствоваться скромной ролью помощника фотографа, пока ему не удалось в 1933 году сняться в своем первом фильме. Вскоре он стал одним из самых известных актеров Франции и обрел всемирную славу.
    О перипетиях своей судьбы, о том, что ему приходилось обостренно переживать, в подробностях рассказывает Жан Маре в своей книге.

    Кушниров, М. Любовь Орловой и Александрова. Жизнь как кино / Марк Кушниров. – Москва: Эксмо. -  2015. – 384 с. – (Вечная история любви).
    Любовь Орлова и Григорий Александров прошли вместе светлый путь создания советского мюзикла. Двойной портрет лучезарной звезды и фаворита тоталитаризма на фоне Эпохи и Кино поможет читателю лучше понять, зачем "ее каблуки выстукивали мелодию несбыточного счастья" и почему баловень и фаворит Судьбы искренне повторял: "Все хорошо! Все будет хорошо".
    Творчеством была не только работа, но и личная жизнь Чарли и Спенсера, как называла друг друга в интимном общении эта известная миллионам людей "звездная" пара, одновременно очень закрытая даже для близких. О многих ее тайнах, о том, как зажигаются звезды и кому это нужно, рассказывает киновед Марк Кушниров.

    Рутиэн, А. Все тайны мира Дж. Р. Р. Толкина. Симфония Илуватара / Альвдис Н. Рутиэн – Москва: Алгоритм. -  2014. – 224 с. – (Анатомия мифа).
    Впервые в России: ответы на все загадки творчества Толкина!
    Книги Дж. Р. Р. Толкина стали настоящим феноменом XX и XXI века. Экранизации его произведений, сделали писателя культовой фигурой современности. Трилогия "Властелин колец", повесть "Хоббит, или Туда и обратно", знаменитый "Сильмариллион", - все это целый мир, созданный гениальным писателем.            
    Вселенная Толкина оказалась настолько яркой, что поклонники его творчества просто не пожелали из нее возвращаться. Появилась целая субкультура толкинистов.
    Автор книги - знаменитый исследователь творчества Толкина Альвдис Н. Рутиэн предлагает читателям досконально изучить вселенную Толкина. Почему творчество этого писателя покорило миллионы читателей по всему миру? На каких мифах основывался создатель мира Средиземья? Как толкинистика стала любимым увлечением миллионов людей по всему миру, в том числе и в России? Ответы на все эти вопросы вы найдете в новой книге Альвдис Н. Рутиэн.

Рупотко И. А., отдел формирования фондов и каталогов 
центральной районной библиотеки им. М. С. Мицуля

История

Центральная
библиотека

Детская
библиотека


Филиалы

Периодические
издания


Наши
издания


Редкие
издания


Электронные
издания


Электронный
каталог

Правила
пользования
библиотеками


Форум

Истоки и корни

Программы и проекты

Коллегам

Услуги

Книжные
обзоры


Виртуальные
выставки


Вестник
библиотек


Полезные
ссылки


Карта
сайта