Знай наших...

Знай наших...

                       

    25 марта 2006 года. Переполненный зрителями Государственный Кремлевский дворец. Как говорится, яблоку негде упасть. Ежегодная, пятая по счету, церемония вручения премии «Радио Шансон». Афиши пестрят знакомыми именами – Л.Гурченко, А.Розенбаум, М.Шуфутинский, О.Митяев, гр. «Лесоповал», А.Новиков, Л.Успенская и др. Ведущие церемонии Алика Смехова и Валерий Закутский одного за другим представляют номинантов на получение премии «Шансон года-2005». И вот объявляется долгожданное имя: «Выступает лауреат премии «Шансон года -2004» в номинации «Лучший композитор года» Игорь Слуцкий. Зал взрывается аплодисментами. После выхода в свет в 2003 году авторского диска «Легенда жанра» Игоря россияне узнают и по мелодиям и в лицо. Вот только ни в дебрях интернета, ни в библиотеках вы не найдете (надеюсь пока) биографии знаменитого шансонье. А вырос Слуцкий в нашем родном городе Александровск-Сахалинском и провел в нем первые семь лет своей жизни. Фанатам творчества шансонье с недавних пор известно, что Игорь появился на свет 17 июля 1967 года.    

Семья Слуцких в Александровск-Сахалинском 70-е годы

    В середине 60-х годов родители Игоря Николай Афанасьевич и Екатерина Яковлевна приехали в Александровск-Сахалинский, куда маму Слуцкого направили по распределению по окончанию торгового техникума. Екатерина Яковлевна работала мастером производственного обучения и преподавала в СПТУ-11. Николай Слуцкий устроился по своей специальности строитель. Как вспоминают друзья семьи и коллеги по-совместительству, семья была замечательная, люди хорошие, а сама Екатерина Яковлевна отличалась кристальной честностью и порядочностью. Молодая семья проживала тогда в общежитии СПТУ-11 на ул.Солдатская, д.35. И, конечно, когда наступил долгожданный срок появления на свет первенца, семья не решилась ожидать его рождения в условиях студенческого общежития. Поэтому, формально, Игорь появился на свет в доме родителей отца в Хасанском районе, Приморья (НЕОДНОКРАТНО Игорь подчеркивал, что считает родиной Александровск-Сахалинский. Это же подтверждают официальные документы- Г.С.). Но уже через месяц счастливые и здоровые мать и сын вернулись в Александровск-Сахалинский. Родители были заняты на работе, а малыш воспитывался у Аллы Павловны Белецкой, чей дом находится на ул.1-й Дуйской и где Слуцкие снимали комнату. У Аллы Павловны самой было шесть детей, так что Игорю было весело в шумной кампании. Вместе играли на берегу реки, вместе ходили на берег моря. Кстати, до сих пор Игорь Слуцкий называет любимым местом на земле – берег моря у скал Три брата в г. Александровск-Сахалинский.

  

              Детство на Сахалине

  Трудно сказать, что повлияло на решение Слуцких уехать из Александровска. Может быть, жилищная неустроенность, может быть болезнь Екатерины Яковлевны, но в середине 70-х семья выезжает на материк к родителям мамы в Мариуполь на Украину. Здесь Игорь всерьез стал заниматься музыкой. Толчком к этому, как говорит он сам, послужили песни и музыка из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», который он впервые увидел ещё на Сахалине. С тех пор мальчик мечтал стать только композитором. Любимой игрушкой стало пианино. В 9 лет Игорь уже пишет первую свою мелодию. Позже поступил в музыкальное училище по классу фагота. После окончания службы в армии, как многие талантливые музыканты, поехал «завоевывать» столицу. В Москве Игорь начинал с коммерческой деятельности, но это было связано с музыкой, шоу бизнесом. Заработанные средства давали Слуцкому возможность для занятия творчеством. Ценный опыт Игорь получил работая клавишником в одной известной группе, делая аранжировки для многих артистов.

    В 1995 году начался новый этап в творческой биографии нашего земляка. Он познакомился с Цыгановыми. Со слов Игоря, они были единственными, до которых он «достучался». Услышав песни Слуцкого, Цыгановы предложили сотрудничество. Игорь написал для Вики Цыгановой около тридцати песен. Кроме этого Слуцкий в эти годы подружился с Михаилом Кругом, который также исполнял песни Игоря. Затем появились заказы и от других исполнителей. Песней «Белый пепел» началось сотрудничество с Александром Маршалом. Песни нашего земляка исполняли Татьяна Овсиенко, Александр Буйнов, Александр Домогаров, группа «Лесоповал» и другие.

    С песни «Приходите в мой дом» Игорь начал сольную карьеру вокалиста. Но основную свою задачу Слуцкий видит в написании песен: «…я продаю песни, это моя профессиональная работа, мне не жалко, по большому счету я живу для людей. Так я вижу свою задачу и цель своей жизни».

    Есть у Игоря и песни о Сахалине. В ближайшее время автор обещает нас ими порадовать.

    Можно по-разному относиться к музыке шансона. Одни называют её песнями «кабаков и темных улочек», «подворотен и рабочих кварталов» и недолюбливают шансон Другие отдают шансону всю свою жизнь и творчество. И таких не мало, судя по церемонии в Кремлевском дворце. В любом случае, лично у меня успех земляка вызывает чувство глубокого уважения к человеку, который своим трудом, своим талантом пробился через толщу преград шоу бизнеса и доказал своим примером, что есть на свете кое-что, что не купить ни за какие деньги. А именно, целеустремленность, твердость характера, упорство в достижении намеченной цели, уверенность в необходимости твоего творчества для людей!

    Я обращаюсь к юным александровцам и их родителям. Пример Игоря Слуцкого говорит о том, что талант не зависит от расстояния до столицы. Островная земля способствует раскрытию дарований. У вас сильные преподаватели музыки. У вас свободный выход через Интернет на людей способных оценить ваше творчество. Дерзайте! Оттачивайте своё мастерство! Закаляйте свой характер! И успех к вам придет обязательно!

    Игорь Слуцкий - автор более чем 200 песен среди которых: «Магадан», «Исповедь», «Золотые купола», Постой душа», «Приходите в мой дом», «За волю», «Свадьба», «Белый пепел», «Дорогая», «Калина красная», «Северный ветер», «Только любовь»...

  Когда в феврале 2006 года мы с журналисткой "Особого мнения" Аней Билегой работали над статьей об известном земляке, я не испытывал иллюзий по поводу возможных контактов. Мы беседовали с людьми помнившими семью Слуцких в Александровске и друживших домами... Мне казалось, членам столичного бомонда и тусовщикам гламурного  московского шоу-бизнеса, как минимум , не до провинциального островного городка Александровск-Сахалинского. С его проблемами выживания на окраине рыночной империи. Тем более, что значительную часть жизни Слуцкие прожили вне острова (и даже в "другом" государстве)... .

              

  По родным местам с отцом Николаем Афанасьевичем 2013 год

        Я был приятно удивлен, когда вскоре познакомился лично с Игорем. Все мои предположения о нём рассыпались, как карточный домик. Слуцкий человек простой и не публичный. Оказывается воспоминания детства и юности (когда он приезжал к друзьям в Александровск) одни из самых эмоциональных и отражающихся в его творчестве. Я не фанат шансона, но мне было комфортно общаться с Игорем, как с творческим музыкантом и поэтом. Мы до сих пор созваниваемся очень часто и инициатива исходит от земляка (я по определению опасаюсь отвлечь в неудобный момент). Игорь живет нашей природой, сахалинскими друзьями и воспоминаниями детства на Сахалине... И вот, уже рождаются песни, из которых получаются целые сборники о Сахалине: " Туда"(любимая моя песня), " Сахалин", "Три брата"....

Кстати, над песней "Три брата" Игорь работал уже в свой приезд на остров в 2008 году (потом были и другие поездки). Так дотошно, как Слуцкий работал над текстами песни, я не видел никогда. Мы консультировались по каждой строке, каждому слову, климатическим и географическим особенностям местности, розе ветров и многому другому (что не пригодилось в творчестве)

 Не секрет, что многие известные исполнители включают Сахалин в т.н. "чёс по провинции"... Я думаю, что у Игоря эти поездки от души. Это видно и по встречам с земляками, и участию в жизни родного города (культурные события, Дни города и т.д.) Мама у Игоря (дочь Героя Советского Союза), к несчастью ушла из жизни рано. А вот папу Николая Афанасьевича любимый сын привозит в места, где вся семья была вместе и счастлива. Надеюсь, что у нас ещё много встреч впереди. И, конечно, НОВЫХ ПЕСЕН О САХАЛИНЕ...

         

На Дне родного города

С самой лучшей мамой. На Сахалине.


Отец строил этот город.


Встреча Николая Афанасьевича с друзьями строителями Александровска.


На открытии новой городской библиотеки.


На открытии мемориальной доски земляку В.С.Ощепкову.

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения

История

Центральная
библиотека

Детская
библиотека


Филиалы

Периодические
издания


Наши
издания


Редкие
издания


Электронные
издания


Электронный
каталог

Правила
пользования
библиотеками


Форум

Истоки и корни

Программы и проекты

Коллегам

Услуги

Книжные
обзоры


Виртуальные
выставки


Вестник
библиотек


Полезные
ссылки


Карта
сайта