Улица имени героя

Улица имени героя С блогами АСТВ, более - менее,  регулярно я стал знакомиться с ноября прошлого года. Простуда дала дополнительные возможности покопаться в архивах сайта. Недавно познакомился с материалом из  г. Корсакова  про улицу имени пограничника Ивана Савельевича Федько

http://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/gZCTJ6oOa0eCMHLLmyfa-Q

    Вспомнились дебаты пятилетней давности на Александровск-Сахалинском городском сайте

    В 1988  в год 70-летия пограничных войск СССР и в нашем городе появилась улица имени героя пограничника (Решением облисполкома  от  27.04.1988 г. №100 «О присвоении  имён  защитников  Родины  улицам  в  городах Александровске - Сахалинском, Корсакове, Охе»)  

    Несколько корябнула фраза автора Сандры Клайд «Видимо, других   героев - пограничников, связанных  с  Сахалинской областью инициаторы идеи  не нашли». Да сколько хотите, но…

г. Александровск-Сахалинский. На этом аэродроме в устье реки в 1938 году служил пограничник А.П.Маресьев, будущий Герой Советского Союза.

    Сегодня 7 апреля.  

http://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/y8yq34mrPE2UYmh2dHGTEw

    90 лет назад отряд сахалинских пограничников выдвинулся из Владивостока на защиту границ Северного Сахалина. Оценивая роль сахалинских пограничников в первые дни на острове, Председатель Сахревкома Шишлянников отмечал: «Большую помощь отряд оказал в деле установления охраны города в период эвакуации последних частей японской армии и во время принятия ревкомом власти до окончательной организации милицейской охраны. Кроме того, отряд принимает  активное участие в тушении лесных пожаров, весьма частых здесь, посылкой кавалерийских нарядов на места, где силами населения тушение пожаров невозможно» (Хабаровский крайгосархив,ф.937,оп.1,д.30 ,лл.1-57)То есть сахалинские пограничники наряду с организацией охраны госграницы и борьбой с бандами контрабандистов (крупнейший Д.П. Винокуров-Г.С.) выполняли функции и ОВД и пожохраны… А вклад их в дело подъема народного хозяйства Сахалина был настолько существен, что в 1935 году погранотряд  по представлению Сахревкома был награжден высшей наградой СССР орденом Ленина. Было из кого выбирать в 1988 году.

Сахалинские пограничники 1935 год

    К чему я так подробно вспоминал заслуги предвоенных сахалинских пограничников?   На историческом факультете, где я учился лет 40 назад, мой преподаватель Новейшей истории Борис Николаевич Новосельцев любил повторять – не тратьте Вы время на пересказ событий истории. У Вас просто не хватит на это урока. Ставьте ПРОБЛЕМЫ.

    Итак, их есть у меня в свете предложенной темы.

    1.«На миру и смерть красна». Что-то я не встречал аналогов русской поговорки в других народах. Герою сержанту-пограничнику И. Федько «повезло». Он принял геройскую смерть на виду у  товарищей. А кто геройски сражался в окружении и погиб не оставив свидетельств современников? Я пытался эту тему развивать в своих материалах и о К. К. Афонине http://astv.ru/club/blog/hochu-skazat/mMdMjt2q_kmCvP8AaRJrCQ  и о земляках шахтерах погибших под старым русским городом Севск http://astv.ru/city/sakhhistory/sakhpeople/k-70-letiu-velikoy-pobedi-ognennaya-lizhnya

    Герой сегодняшнего моего повествования долгое время считался «пропавшим без вести». Находились и те, кто пытался опорочить его имя.

    Почему  бы не считать солдат «выполнившими долг до конца», пока не доказано другое?

    Алексей Иванович Строков офицер-пограничник долгое время считался «без вести пропавшим», вплоть до 80-х годов. У Надежды Ивановны  из сведений о муже была только справка военкома о том, что её супруг комендант пограничного участка Рава-Русского погранотряда капитан Строков Алексей Иванович 1908 года рождения ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ в ходе приграничных боев под городом Фастовым в июле 1941 года.

     В те трагические для страны годы подобные извещения приходили во многие семьи. Злые языки утверждали, что в данную категорию входят и предатели, и попавшие в плен (по тем временам не отличимые от предателей). Отношение к семьям , на чьих мужчин приходили извещения было, в лучшем случае, незаслуженно  безразличное.

     Надежда Ивановна и Володя её сын ни на секунду не сомневались, что их муж и отец до конца выполнил свой долг перед Родиной. Да и не могло быть иначе в овеянных славой пограничных войсках. Так было и во время службы на Сахалине, где Строков  был награжден первым боевым орденом и на западной границе, куда семья переехала незадолго перед войной…         

    И всё-таки, когда в середине 80-х в маленьких городок Волокаламск в семью Строковых пришло письмо от следопытов школы №5 города Фастова, сердце Надежды Ивановны заныло от боли. В письме говорилось, что поисковиками установлены новые факты о героической гибели воинов-пограничников группы капитана Строкова А.И. и что семья героя приглашается на мероприятия по увековечению памяти защитников украинского города…

   Пограничники не только передовые и элитные войска, но и беззаветно преданные Родине и боевому братству воины. После войны немногие из выживших пограничников сослуживцев Строкова, приложили огромные усилия, чтобы установить справедливость в отношении погибших товарищей, разыскать их захоронения, поддержать родственников…

    Прошлой весной мне довелось участвовать в работе районной школьной эколого-краеведческой конференции «Александровск-дом родной». Не скрою, порадовали знания наших детей в части состояния экологии Сахалина, угроз для нашей флоры и фауны, степени загрязнения воздуха, вод, почвы, да и улиц городов. Вот с краеведением дело, на мой взгляд, выглядит слабее. Даже взрослые жители нашего города теряются при ответах на вопросы: когда, в честь кого, и по какому поводу названы улицы города. В эти майские дни  мы вспоминаем героев-пограничников в связи с всенародно любимым праздником Днем пограничника. Поздравляя всех нынешних и бывших пограничников, членов их семей, не будем забывать, что имя героя-пограничника  носит и одна из центральных улиц нашего города. В 1988 году мне, как недавно демобилизованному старшине ПВ КГБ, а в то время старшему оперуполномоченному УГРО, доверили открывать мемориальную доску о присвоении улице имени пограничника А.И.Строкова. О самой «молодой» по названию улице сегодня пойдет речь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 



   

    Справка:  СТРОКОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ. Родился в 1908 г. в Самаре. Окончил вечернюю совпартшколу и Высшую пограничную школу. Русский. Член ВКП (б). Службу в пограничных войсках СССР на северном Сахалине начал в 1930 году. 

    Пионерская дружина школы № 5, а также улица в городе Фастове Киевской области и улица в г. Александровске-Сахалинском носят имя капитана-пограничника А. И. Строкова. В 1979 г. в Фастове сооружен памятный знак. На нем высечены имена А. И. Строкова и его боевых друзей. 

ДОРОГА В БЕССМЕРТИЕ 

    ...Рава-Русская - старинный украинский город. Здесь в 1941 году находился штаб 91-го пограничного отряда, на долю которого выпала судьба первому принять на себя удар врага - пяти пехотных дивизий 17-й немецкой армии. Захватчики рассчитывали сломить сопротивление погранзастав в течение тридцати минут. Но их планам не суждено было сбыться. 
    Документы тех лет свидетельствуют о том, что в 4.20 по всему участку 91-го погранотряда наряды вели бой с группами немецких солдат, пытавшимися перейти государственную границу СССР. В 4.30 в бой с противником вступили все линейные заставы. 
    Вспоминая начало войны, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал, что несмотря на мощный артиллерийский огонь, авиационные удары и настойчивые атаки, вражеским войскам удалось захватить Рава-Русский укрепленный район в первый день войны. 
    Мужественно сражались воины-пограничники, среди которых находился и капитан А.И. Строков. Прежде чем стать комендантом погранучастка в Рава-Русском отряде, он десять лет прослужил на Северном Сахалине, вырос от красноармейца до начальника штаба комендатуры. Годы службы на Сахалине закалили волю и характер офицера-пограничника, воспитали у него горячую любовь к Родине и ненависть к ее врагам. 
    Бывший начальник погранзаставы Рава-Русского отряда Л.Г. Круглов (ныне проживающий в городе Златоуст Челябинской области) пишет: "Помню, как мы, начальники застав, воспряли духом, когда в мае 1940 г. нашу пограничную комендатуру "Пархач" возглавил дальневосточник А. И. Строков. В предвоенные годы слава о делах и людях дальневосточной границы гремела по всей стране". По тому, как стойко и отважно сражались бойцы капитана Строкова, можно судить, что за короткое время комендант погранучастка и его штаб много сделали по обучению и воспитанию пограничников. "Когда грянула война, - вспоминает бывший начальник 91-го погранотряда генерал-майор Я. Д. Малый, - Алексей Иванович Строков показал себя лучшим командиром погранучастка, умело организовал оборону и защиту государственной границы СССР". 
    ... Захватив шоссейный мост через реку Западный Буг у Крыстынополя, немцы повели наступление на село Пархач (ныне с. Межиречье). 
    Читая документы тех лет - записи бесед по прямому проводу, боевые донесения, журналы боевых действий, сохранившиеся в Центральном архиве пограничных войск КГБ СССР, убеждаешься в мужестве и героизме советских пограничников, противостоящих натиску превосходящих сил противника. 
"7.00. 22 июня 1941 г. немцы беглым артогнем обстреливают с. Пархач ...". 
"7.35. Все четыре заставы Пархачской комендатуры 91-го погранотряда отошли. Сама комендатура (во главе с капитаном Строковым - прим. авт.) находится в окружении и обстреливается артиллерийским огнем. Есть убитые и раненые... Поддержки Красной Армии ... еще не прибыли". 
"8.00. Пархач горит ... На с. Пархач выступили наши войска". 
"10.20. Пехотные части противника при поддержке артиллерии продолжают наступление на всем участке отряда. 1-я комендатура (Пархач - прим. авт.) ведет бой в окружении. Погранзаставы 3-я и 4-я отходят. С заставами связи нет". 

                 
    Выполняя Приказ - держаться до подхода подкрепления, А. И. Строков умело руководил круговой обороной. В 13 часов 22 июня 1941 г. немцы атаковали комендатуру с четырех направлений. Главный удар батальон немецкой пехоты наносил с севера. С запада наступало около двух рот противника, поддерживаемых артиллерией и минометами. С других направлений фашисты вели наступление взводами. 
    Черный дым пылающих помещений комендатуры окутал все кругом. Пользуясь этим, пограничники подпускали немцев на кратчайшую дистанцию и расстреливали в упор. В течение дня гитлеровцы шесть раз переходили в атаку, но пограничники умело маневрировали огнем и живой силой. А когда немцы перенесли главный удар на правый фланг оборонявшихся, Строков переместил туда расчет станкового пулемета во главе с сержантом Беляковым. Немцы, понеся большие потери, не сумели продвинуться и здесь. Тем временем на помощь спешили пограничники офицера Л. Г. Круглова, усиленные взводом танков и артиллерийской батареей 158-го кавполка 3-й дивизии генерала А.В. Милеева. К вечеру, когда наступило затишье, подкрепление скрытно соединилось с группой капитана Строкова. 
    Немецкое командование не знало, что перед ним обороняются всего 119 бойцов и командиров. Вражеские солдаты ринулись в яростную атаку. Но было поздно. Пограничники перешли в атаку, заставив фашистов отойти и залечь. 
Капитан Строков с группой смельчаков зашел в тыл фашистам и открыл огонь по врагу. Немцы в панике отступили. Прорвав вражеское кольцо, штаб комендатуры вышел из окружения.
     ...Закрепившись на юго-западной окраине села Пархач, пограничники во главе с капитаном Строковым нанесли огневой удар по наседавшим фашистам. Как свидетельствует советский историк Д.И. Ковалевский в книге "Первый день войны", немцы встретили здесь такой отпор, что на протяжении нескольких дней не проявляли никаких попыток к наступлению. В боях за с. Пархач гитлеровские войска потеряли несколько сот солдат и офицеров. После неравных ожесточенных боев на границе Рава-Русский погранотряд по приказу командования вместе с частями Красной Армии начал отход. Его маршрут проходит через Тернополь, Винницу и Белую Церковь. В напряженных кровопролитных боях пограничники изматывали противника на промежуточных оборонительных рубежах. 
    ...14 июля 1941 г. командование Юго-Западного фронта направило Рава-Русский погранотряд на помощь защитникам города Фастова. Пограничники с ходу вступили в бой за удерживание важного железнодорожного узла на подступах к Киеву. Вместе с бойцами других частей они стойко отбивали атаку гитлеровцев.     Используя превосходство сил, противнику удалось окружить город. Пограничники продолжали упорно защищать город от фашистов. 
    Через несколько дней пришел приказ: пробиваться своими силами на соединение с войсками, оборонявшими Киев. 
-Чтобы прорвать кольцо окружения, - рассказывает Я.Д. Малый, - я решил организовать небольшую группу бойцов для прикрытия прорыва основных сил и ударом в противоположном направлении создать у врага впечатление, что советские войска имеют намерение оставить Фастов и выйти в этом месте из окружения. Когда я сообщил командирам подразделений о своем замысле и спросил, есть ли добровольцы возглавить эту группу, то первым вызвался капитан А. Строков: 

- Прошу возложить на меня выполнение этой задачи, - сказал он. 

    В ночь на 22 июля группа капитана А. Строкова в составе 40 человек заняла огневую позицию в городском парке и вызвала огонь противника на себя. Тринадцать часов пограничники сдерживали натиск вражеских батальонов. Бойцы вместе со своимм командиром стояли насмерть. В это время основные силы погранотряда прорвали вражеское кольцо в другом месте. 
    Группа капитана Строкова с честью выполнила свою боевую задачу. Однако десятки семей получили скорбное извещение: "Пропал без вести..." Долгие годы шел поиск очевидцев тех героических боев. В самом деле, кто мог засвидетельствовать гибель группы прикрытия, если все пограничники героически погибли в этом неравном бою? Сам факт, что группа капитана А.И Строкова обеспечила выполнение боевой задачи и десятки пограничников вышли из окружения, говорит сам за себя.  
    Спустя срок один год были установлены обстоятельства и место гибели группы Строкова. Следопыты школы №5 города Фастова нашли очевидцев тех героических боев - офицеров Ф.П. Акулинкина и Л.Г. Круглова. Они пофамильно подтвердили гибель 40 пограничников, в том числе и капитана Алексея Ивановича Строкова. Теперь в его личном деле вместо "Пропал без вести" значится: "Геройски погиб при обороне города Фастова". 
    Отважных воинов захоронили на территории, где сейчас разбит Ботанический сад. Вечнозеленые ели и яркие летние цветы сада - знак памяти благодарных потомков о тех, кто геройски погиб защищая Родину...

    Проблема 2. Лет пять назад я познакомился с правнучкой Алексея Строкова Юлией, которая хотела узнать о прадеде и его жизни на Сахалине. Я разместил материал на городском сайте и... пожалел об этом (читайте комментарии http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/2369. Мне было стыдно, что в нашем сахалинском обществе есть люди, которые огульно высказывают (хоть и анонимно) сомнение в героизме павших воинов, приравнивают их деятельность на Сахалине к пособничеству "сталинскому палачу сахалинцев Дрекову В.М." Их не останавливает даже призыв юного (светлого по высказываниям) человека правнучки Юлии...

    Совсем не обязательно начальник погранкомендатуры на Сахалине Строков А.И. был задействован в репрессиях... При аресте Дрекова В.М. , думаю, проводилась проверка и в отношении командного состава. 

    Если бы в прошедшей жизни было все так ясно и просто... Для меня персонаж поистине народного сериала "Вечный зов"по одноименному роману А.Иванова Яков Олейников, однозначно, герой. Сложный путь героя произведения, не только хорошее он сеял по жизни, но нашел в себе силы разглядеть добро, покаяться и стать героем... А без образа Олейникова и сам фильм не был бы столь правдивым и пронзительным.

    Дополняет, кстати, собирательный образ Якова Олейникова другой сахалинский пограничник, чьим именем назвали улицу в г.Оха - Никитюк Петр Михайлович.Соратник Строкова А.И., перед войною начальник штаба Сахалинского отряда. Это при его участии был разоблачен Дреков. Я долго переписывался с сыном Петра Михайловича (тоже полковником , живущем в г. Дмитрове). Начальник 89 пограничного отряда полковник Никитюк П.М. повторил подвиг Я. Олейникова и погиб в бою с бандеровцами на Западной Украине 16 августа 1944 года.

P.S. В статье использованы материалы книги  "Эстафета мужества" А.А. Никифорова и А.М. Пашкова
На заставке: фото памятника первым сахалинским пограничникам на 16 км.дороги Александровск-Тымовское.

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения

История

Центральная
библиотека

Детская
библиотека


Филиалы

Периодические
издания


Наши
издания


Редкие
издания


Электронные
издания


Электронный
каталог

Правила
пользования
библиотеками


Форум

Истоки и корни

Программы и проекты

Коллегам

Услуги

Книжные
обзоры


Виртуальные
выставки


Вестник
библиотек


Полезные
ссылки


Карта
сайта