Знаменитый сыщик Лыков на Сахалине

  В Год литературы хочу поделиться с земляками подарком, который сахалинцам преподнес писатель  Николай Свечин (настоящее имя Николай Викторович Инкин; 2 февраля 1959, Горький) — русский писатель, краевед,.
    Николай Викторович Инкин родился в г. Горьком в семье заводских инженеров. Окончил экономический факультет Горьковского гос. университета. С 1981 года работал сначала нормировщиком на заводе, потом инструктором горисполкома. С 1991 года ушёл в бизнес. Первую свою повесть «Завещание Аввакума» написал в 2001 году. Первая книга, объединившая две повести («Завещание Аввакума» и «Охота на царя»), вышла в Нижнем Новгороде в 2005 году. К 2012 г. в нескольких изданиях вышли три повести и сборник рассказов, тиражом более 36 тыс. экземпляров. Женат. Два сына.

   Писатель Свечин (справа) с известным писателем и литературным критиком Львом Данилкиным

   Николай Викторович пишет в жанре исторического детектива и его книги составляют  здоровую конкуренцию акунинским романам об Эрасте Фандорине. Сам же господин Фандорин тоже вынужденно  испытывает  волнение соперничества.

    Любопытный проект и его ближайшее будущее меня очень заинтересовали. Порывшись «во всемирной паутине» я нашел высказывания писателя о перспективах данного проекта:

Лыков на Первом канале.

    Юристки-вертихвостки раньше времени выдали мою маленькую тайну, поэтому придётся рассказать подробности. Первый канал купил у меня права на экранизацию книг о сыщике Лыкове. Мы договорились, что покупается история целиком. То есть, им нужен в том числе и конец приключений. А конец настанет в феврале 1917 года. Тогда на улицах Петербурга станут убивать городовых, чернь будет громить департамент полиции. А действительный  статский советник Лыков, начальник знаменитого 8-го делопроизводства, переоденется в статское и смешается с толпой...

    Ну, а теперь о ГЛАВНОМ, в 2014 году увидел свет и теперь уже есть во ВСЕХ библиотеках Сахалина (тираж 10 000 экз. !)исторический детектив Николая Свечина « Мертвый остров»!

 Весна 1889 года.

    После смерти своего учителя Павла Афанасьевича Благово Алексей Лыков отправляется в командировку. В Японии найдены трупы трех беглых русских каторжников, которые по документам по-прежнему числятся заключенными сахалинских тюрем. Есть подозрения, что их побег был организован японской мафией - якудза. Чтобы найти ответы на все вопросы, Лыков отправляется на Сахалин с секретным заданием...

    Не благодарное дело пересказывать детектив, но это же наша история, наш остров. Кроме вымышленных героев в произведении действуют и вполне знакомые сахалинцам реальные персонажи. Сам писатель описывает так,

    Немного о персонажах "Мёртвого острова".

    В книге довольно много реально существовавших людей. Например, перекличку в Воеводской тюрьме организуют четверо: смотритель Фищев, капитан Машинский, начальник округа Таскин и Лыков. Из них только Лыков - вымышленный персонаж. Не выдуманы мною Кононович, Ливин, Бутаков, "майор" Шелькинг, Фельдман, капитан Кусанов, консул Костылев. Даже мельком упоминаемый доктор Сцепенский тоже существовал. Исключение - Клавдия Провна Инцова. Такая женщина действительно была, ее звали Мария Антоновна Кржижевская. Она служила в Рыковском, там же и умерла, оплакиваемая каторжанами. Надеюсь, историки Сахалина простят мне это отступление - так было нужно для книги. Впрочем, историки не обратили внимания на мою беллетристику, и правильно сделали. А Мария Антоновна описана мною верно: женщина, отдавшая себя несчастным... Такая вполне могла полюбить Лыкова.

     Специально для читателей нашего сайта размещаю фотографии реальных людей , с которых Николай Свечин описывал героев своих произведений

                                     

Алексей Лыков

                                    

Павел Афанасьевич Благово

                                     

Варвара Нефедьева

Мария Антоновна Кржижевская и её могила в с.Рыковском (Кировском) на Сахалине

    Это уже далеко не первое обращение современных писателей к истории Сахалина. Для меня очень хороший знак, что в московских издательствах (в данном случае «ЭКСМО») печатают художественные произведения материковых писателей (приличным тиражом 10 тысяч, хорошим объемом более 400 страниц) о событиях имевших место на островной земле. Приятного чтения. И … будем ждать сериалов на Первом канале о нашей островной истории.

Григорий Смекалов, заведующий сектором краеведения

История

Центральная
библиотека

Детская
библиотека


Филиалы

Периодические
издания


Наши
издания


Редкие
издания


Электронные
издания


Электронный
каталог

Правила
пользования
библиотеками


Форум

Истоки и корни

Программы и проекты

Коллегам

Услуги

Книжные
обзоры


Виртуальные
выставки


Вестник
библиотек


Полезные
ссылки


Карта
сайта