Петровские в истории Александровска

    Мои попытки почти 10 лет найти контакт с Петровскими в Австралии, наконец, стали давать положительные результаты. Теперь мы можем увидеть, как выглядели люди, чье имя тесно связано с историей нашего Александровска и его топонимикой в частности (Петровскими были улица, рудник, кирзаводы и т.д.). Проблема общения состоит в том, что поколения, рожденные на Сахалине, уже умерли. А оставшиеся потомки в полной мере представляют продукт западного общества. Но удалось таки «достучаться» до родственников, объяснить, что нас связывает общая история, что нынешним александровцам интересны судьбы людей, создававших облик бывшей островной столицы. И вот, по крохам стала вырисовываться история людей волею судьбы вынужденных эмигрировать с родного города в начале прошлого века. Насколько им удалось найти счастье на чужбине, решать Вам.

    Снимки НИКОГДА не опубликовывались, поэтому используйте их для скачивания в установленном порядке.

    На снимке самый известный из Петровских Филипп Емельянович, 1852 г.р. ур.Тамбовской обл. Именно он стоял во главе всех предприятий Петровских. По словам родственников Филипп к моменту ссылки на Сахалин был женат, грамотен. Был причастен к незаконному поединку с человеком, которого в последствии нашли мертвым.

    Обвиненный в убийстве (потом нашелся настоящий убийца, но это частая версия потомков) в 1885 году Филипп оказался в посту Александровском. За осужденным последовала супруга Настасья (Анастасия) Петровская 1852 г.р. Что, по законам каторги позволяло Петровским жить вне тюрьмы и вести общее хозяйство. Уже на Сахалине у Филиппа и Анастасии родился сын Иван в 1887 году. Будущий активный общественный деятель Александровска и даже некоторое время его городской голова. Второй сын Константин родился в 1889 году. Семейный бизнес с помощью Емельяна (отца Филиппа) пошел в гору и к началу ХХ века Петровские стали очень зажиточными александровцами. Филипп был невысокого роста и очень строгий человек. Окружающих поражали его математические способности. Петровский мог в уме совершать операции с большими числами. Интересовался геологией района. Потомки вспоминают, что ПЕРВЫЙ в Александровске легковой автомобиль принадлежал их семье. Возможно, я получу изображение этих уникальных видов).

    В 1924 году Петровские эмигрировали в Харбин. Там нашли упокоение и Филипп и старший Иван. В Харбине Петровские владели сетью магазинов. Дети и внуки учились в университете Харбина. Внук Филиппа, изображенный с ним на фото Константин Константинович, окончил с отличием университет Гонконга по специальности медицина. Это с его потомками в Австралии я в переписке.

    Семейная идиллия (если можно так сказать в сравнении) продолжалась не долго. Вам известно, что с 1931 года японская военщина развязала ряд конфликтов на территории Китая. Это привело к созданию марионеточного государства Маншуко (Манчжоу-Го), а в 1937 вообще вступила в мировую войну, оккупировав Китай полностью.

    Мальчик на фото Константин вступил в британскую армию военным медиком. Под Сингапуром попал в японский плен. Был на стр-ве японских ж/д в Бирме, потом попал в лагерь военнопленных в Японию. И здесь «повезло» - лагерь находился под ХИРОСИМОЙ. Константин Константинович ВИДЕЛ самолет выше обычного потолка в небе над Хиросимой и сам момент сброса атомной бомбы.

    После разгрома Японии и прихода к власти китайских коммунистов, стали гонения на предпринимателей и иностранцев в Китае. Оставшиеся Петровские приняли предложение возглавить одну из крупных больниц в Австралии. Константину Константиновичу это предложение поступило через Всемирную Организацию Здравоохранения. Рожденный в Александровске Константин Филиппович, которого переписывал сам Чехов, умер уже здесь на Тасмании в Лонсестоне.

    (Кстати, Наталье Лихачевой) после войны Петровские ездили в Германию к родственникам Сапега в ГАННОВЕР. Они тоже представляют историю Сахалина. Илья Григорьевич родом с Рыковского, а его жена в девичестве Александрина – сестра политкаторжанина Александрина А. Может можно найти контакты?

    Я ещё вернусь к нашим землякам, а пока достаточно.

    Петровская Анастасия (сидит) жена Филиппа Петровского в Александровске с 1885 года. Стоит Елена Григорьевна Сапега жена Константина Филипповича, урожденная с.Рыковского 04.01.1894 года.

Григорий Смекалов

История

Центральная
библиотека

Детская
библиотека


Филиалы

Периодические
издания


Наши
издания


Редкие
издания


Электронные
издания


Электронный
каталог

Правила
пользования
библиотеками