Имя на карте

    Дорогие земляки!

    Центральная районная библиотека им. М.С. Мицуля приступает к работе над составлением топонимического словаря нашего района. Топонимика — это важнейший элемент краеведческой работы. Она служит хорошим средством стимулирования интереса к изучению прошлого и настоящего родного края путем поиска связей между названием и условиями местности. Топонимический материал вызывает большой интерес у юных земляков. Кроме положительного влияния на развитие познавательного интереса, изучение топонимики способствует повышению уровня грамотности, культуры речи молодых людей, их мышления.

    Процесс изучения топонимики включает три функции: образовательную, развивающую и воспитательную. При реализации воспитательной функции происходит формирование нравственных и патриотических качеств. Любая тема по краеведению является проблемной, так как связана с изучением истории в целом.

    Один из бывших губернаторов Сахалинской области заявил, что «изюминка» нашего края в совместной истории с соседним государством  Япония. Островные краеведы дословно поняли указание властей и… мы сегодня имеем столько источников знаний по периоду Карафуто, сколько рядовым японским гражданам и не снилось.

    А что же происходит с российской историей Сахалина, одного из регионов нашей страны? Перекос в информации, на мой взгляд, склоняется к иностранному периоду…. Каким образом мы воспитываем патриотов края, закрепляем молодые кадры, формируем гордость за предков? Думаю, Вы со мною согласитесь, мало…  очень мало мы работаем в этом плане. Есть ещё и моральный этический аспект этого вопроса.  Ведь географические объекты нашего района чаще назывались в память людей , оставивших след в местной истории (порою замечательный): например, ручей Аничкин, марь Борисовского, с. Бутаково, поляна Галыгина, падь Воронина, река Васькина, мыс Мосия, р. Дорофеевка, Кантаевка, Емельяновка…г. Чековского, руч.Хорягина, с. Гроссовка  и пр. пр. Эти наименования говорят о трудовых успехах земляков: падь Угольная, мыс. Тоннель, Солдатская речка, оз. Совхозное, руч. Рекордный, руч. Приисковый, село и река Пятилетка, руч. Парники, п. Нефтеразведка и пр. пр. Есть с указанием семейного положения или профессии: оз. Бабушкино, р. Докторская, падь Охотничья… Но ведь они указывали раньше на конкретных людей? Сотни названий характеризующих особенность нашей флоры и фауны…

    Мы обращаемся за помощью к старожилам и знатокам местной топонимики. Поделитесь, пожалуйста, информацией, расспросите своих дедов в честь кого или чего в разные годы нашей истории на карте района появлялись известные Вам названия. Вместе с Вами мы восстановим историю предков и расскажем о них юным александровцам…

    Тех, кто пожелает поделиться информацией ждут в библиотеке на ул.Кирова,2,четв.этаж, сектор краеведения. Можно позвонить по тел. 42449 и оставить информацию (для Григория Николаевича Смекалова)  или отправить по почте ashcbs@yandex.ru

С глубоким уважением и надеждой на сотрудничество Г.Н.Смекалов,
заведующий сектором краеведения библиотеки им. М.С.Мицуля

Добавить комментарий